Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / каланхое - как восстановить форму?

каланхое - как восстановить форму?

Страницы: 1
RSS
каланхое - как восстановить форму?, вытянулось ( и не цветёт

подарили красывое, листья большие, широкие.. 3 ростка в одном горшке, цвело оно всю зиму, к весне стало вытягиваться и решила я его "омолодить". на верхушках были увядающие гроздья цветов, и на основных стволах много побегов молодых, отобрала самые сильные, прошёл год, не цветёт.  :cry:  встретилось мне сообщение о том, что ранее года не цветёт, ок, я терпеливо жду ) но вытягиваются они всё равно, наверное из-за зимнего периода? крупными красивыми листьями тут и не пахнет...  низ оголился... вот, не трогаю его, хочу у вас совета стпросить, а так хочется снова макушки чикнуть и в горшок побольше в будущем ) ведь если резать верхушки, то это уже годовалый побег, ближе к цветению?
кстати, сейчас вверху некое столпотворение новых листье, видимо активно в рост пошло.
DSCF5413.jpg (47.55 КБ)
Делай что можешь. с тем что имеешь, там где ты есть.

elvira, я бы его порезала на черенки.
Изменено: Маша - 23.03.2009 16:54:52

можно еще и подкормить. в магазинах их чем-то специально пичкают, чтоб они не в рост шли,а в ширь. мне так, во всяком случае, продавщица сказала, только не раскололась чем именно.
Изменено: Маша - 23.03.2009 16:57:56

elvira, у меня была та же проблемма. Долго я "любовалась" вытянутыми стволиками. Потом психанула. чикнула см 10 от замли, а сам черенок, который получила (у меня был длинной 20, 25 см), еще на несколько частей порезала. Черенки - в чащку с водой, то что осталось в горшке - полила  на подоконник. Через 2 недели черенки были уже с хорошими корешками - подсадила в тот же горшок. Получился красивенький кустик! И все дружно растут. вот только надеюсь и цвести в этом году будем!
Завтра кину фотку.

Каланхое так просто не цветет, как бы оно мне не нравилось, не покупаю, иначе набегаешься с бубном, были бы лишние деньги , то обязательно покупала бы как букет, сейчас такие сорта красивые есть.

Маша, очень интересно фото увидеть!
а давно он у вас? после подрезки пока не цвёл? )
Irina, моя версия верна, о том, что растению должно быть не менее года?
Делай что можешь. с тем что имеешь, там где ты есть.

elvira, наконец получилось выложить фото, извините что так долго.
вот так мы выглядели через 2 недели после обрезки.
потом я к нему подсадила часть черенков, которые уже дали хорошие корешки.
100_0217.jpg (37.2 КБ)
100_0182.jpg (36.09 КБ)
100_0215.jpg (40.35 КБ)

молодые листики выглядят желтыми из-за света лампы+вспышка (фоткала вечером), уж извините. как подрастем - сделаю хорошие фотки и похвастаюсь!

:off: спс, администрации, что теперь можно 3 фотки выкладывать! Очь удобно  :rev:

elvira, какое интересное у вас каланхоэ, как оно цветёт, покажите.

А можно сейчас срезать черенки?

Подождать до весны было бы правильнее.

Цитата
Irina пишет:
Каланхое так просто не цветет
А что надо делать, чтобы они зацвели? Про прохладную зиму и короткий световой день все знают. Но может есть какие-то особенные секреты?

Камасутра, есть тема по этому делу вот здесь.

Tsur, благодарю вас! Бегу :)

elvira,  какие резные листики:wub: что за вид?
Мои махровые каланхошки  дома росли чахлыми заморышами с копеечными листиками, сильно потянутые, тонколистные, хотя и стояли на южном подоконнике. Переукореняла постоянно - эффекта ноль.
В этот раз в августе не выдержала  - опять насобирала листиков и укоренила, вынесла на рабочий подоконник, где дубарь и палит солнце. Листья стали  сказочно красивые, просто уши хрюши, а  стебли массивные, короткие. Черы уже взрослые растюхи, теснятся в одном горшке, но продолжают жиреть. Им нужно крайне много солнца, холода и минимум полива. Вот толко на какой год цветут - не знаю, но очень надеюсь на эту зиму-весну.
Изменено: САМИРА - 09.11.2011 23:40:56
Если хочешь сделать лучше-сделай это сам!

Реанимирую немного тему, с вашего позволения))

Добрались руки до моего каланхоэ. Купила я его с рук у бабульки почти год назад. У меня ни разу так и не цвел - только вытянулся.
Сильно подозреваю, что его нужно хорошенько обрезать. Да и пушистика хочется. Полистав форум, поняла: верхушки нужно нещадно срезать, малышей пушистиков у корней оставлять, черенки укоренять и подсаживать все вместе в один горшок.
Только вот не знаю, в какой последовательности все это правильно сделать и на каком уровне длинные ветви обрезать - чтобы и прижились потом и основное растение красивое было...
Подскажите, пожалуйста!
[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/4907/41135226.0/0_c0fae_55832b22_-2-L.jpg[/IMG]

[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/6208/41135226.2/0_c6ca0_e279196a_L.jpg[/IMG]

[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/6300/41135226.2/0_c6ca4_8d9c4c4b_L.jpg[/IMG]

Для этого каланхое внешний вид, который Вы наблюдаете, вполне характерен. Это высокое растение с листьями в верхней части. Ориентироваться на голландские продажные варианты, при реальном содержании этого растения дома, не стоит. Важный момент, что это каланхое (как и все другие) зацветает на сокращение светового дня, т.е. зимой. Поэтому все мероприятия, касающиеся черенкования, прищипывания и т.д. не стоит затягивать на вторую половину лета, иначе можно не увидеть цветения.

Ваш экземпляр выглядит вполне хорошо, стремиться получить из него голландский вариант типа розетки-фиалки с букетом цветков, не нужно к этому стремиться, это не нормальное состояние для этого растения.

Tsur, то есть вообще его не мучить? Только пересадить да подкормить?

Ваш экземпляр выглядит вполне стандартным, типовым образом для представителя своего вида. Это его нормальное состояние. Цветоносы там будут еще высотой полметра. Я бы сейчас с ним ничего не стал делать. После цветения, т.е. следующей весной, можно будет удалить отцветшие побеги под корень. Это самое радикальное, что разумно было бы сделать.

ЗЫ У меня на работе в институте сотрудница держит на подоконнике (на восточном окне) всякие хлорофитумы, герани и такое каланхое. Вот у нее он еще до сих пор цветет.

Огромное спасибо за консультацию! А то я уже пару дней к нему с ножиком примеряюсь))) Теперь - ни-ни. Пущай растет))

Еще раз спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.