Крашенные эхеверии:(, И что мне теперь с ними делать?
Пользователь
09.12.2008 10:03:05
Здравстствуйте! Вчера вечером получила в подарок две довольно крупные эхеверии (горшки 12 см.). Только взглянув на них, поняла, что это крашенные из балончика (даже горшки в брызгах краски) живые растения. Потерла листик ватной палочкой, смоченной жидкость для снятия лака - с трудом, но краска стирается.
Что мне теперь делать с таким подарком? Растения же без света долго не протянут Снять краску жидкостью для снятия лака? Боюсь листья обжечь. Да и хрупкие они очень.
У черной эхеверии все верхние маленькие листики засохли, а один из листов был сгнивший. Их в магазине отпрыскивают прямо в розетку. Гниль я вычистила, обработала рану серой.
Изменено: - 09.12.2008 11:00:15
Пользователь
Тульская, Шаболовская
09.12.2008 14:14:14
н-да вандалы какие то... не думаю что жидкость для снятия лака это меньшее зло... может использовать наименее токсичные жидкости? может скипидар какой то или там еще что то?... а вообще мне кажется так оставить, сдохнет так сдохнет... выживет так и хорошо... может быть боковые детки пойдут. кстати,а гниль откуда? розетка гниет или листья? если листья то не страшно, они частенько отмирают... вообще удивительный вандализм...
Пользователь
09.12.2008 14:51:52
Да, мне раньше и в голову не приходило, что можно так издеваться над растением. По сравнению с этим, сухоцветы и пластиковые глаза, наклеенные на кактусы, кажутся невинной забавой.
Говорят, сейчас в ОБИ много таких эхеверий, самых разных расцветок. Есть и более крупные, с детками - по 600 руб. Ужас! Самое смешное, что на горшке наклейка с рекомендациями по уходу: "Предпочитает хорошо освещенное место".
Попробую хотя бы частично оттереть жидкостью без ацетона, чтобы они могли свет воспринимать и влагу испарять. Оставлять так не хочется, не могу спокойно на это смотреть, близко к сердцу принимаю судьбу растений.
А что гниет, не очень понятно из-за толстого слоя краски, вроде бы лист, но он был очень близкий к сердцевине.
В общем, одно расстройство от таких подарков.
Редактор
г.Ташкент
09.12.2008 15:36:48
Я бы оторвал несколько листиков и их укоренял бы. С большой вероятностью укоренятся. А оттирание ничего не даст кроме дополнительного химожога - устьица уже заклеелись...не проковыривать же их шилом.
Пользователь
09.12.2008 16:16:57
kalandr, спасибо! Приду домой - поставлю листики на укоренение: на некоторых у основания остались маленькие нетронутые зеленые островки.
Пользователь
09.12.2008 21:04:11
Дарья,- я тоже купила крашенный суккулен, только не так сильно окрашен, Можно посмотреть в моем хвасте, его фото. Только я с ним ничего не делала. Растет себе припиваючи.
Пользователь
10.12.2008 09:30:33
Цитата
Татьяна Орликова пишет: Дарья, - я тоже купила крашенный суккулен, только не так сильно окрашен, Можно посмотреть в моем хвасте, его фото.
Татьяна, у меня почему-то фотки с вашего хваста не отражаются на экране. Попробую вечером из дома посмотреть. Я эти эхеверии тоже оставила, как есть, вдруг выживут.
Пользователь
Россия,Екатеринбург
10.12.2008 14:23:04
]Дарья
Попробуйте,всё-таки,вначале помыть-потереть разными хозяйственными моющими средствами,а потом уже жидкостью для снятия лака,даже без ацетона она может вызвать ожог на растениях. А листики,думаю,легко дадут деток,только не засыпайте их землёй,оставьте свободно лежать на поверхности слегка увлажненного грунта,закрывать их тоже не надо.Удачи Вам!
Пользователь
10.12.2008 14:48:02
Fialeta, мыло и жидкость для мытья посуды эту краску не возьмут, на совесть окрашено. Лак с ногтей проще смыть, чем эту краску с листиков. А несколько листочков я отделила. Не могу понять, зачем производители такое делают. Это "живой букет"? По мне, уж или "живой" или "букет". А это живодерство.
Пользователь
Россия,Екатеринбург
10.12.2008 15:23:30
Действительно,живодёрство!
Призываю всех,кто такое безобразие увидит,не молчать,высказать продавцам,администраторам своё и наше возмущение,а ещё пригрозить что БУДЕМ ПИСАТЬ НА НИХ Эти моральные уроды,для которых главное деньги любой ценой,жутко боятся всякого шума.
Пользователь
11.12.2008 09:28:19
Думаю, что единственное, что можно сделать - это не "голосовать" рублем за такие растения.
Пользователь
Татьяна Преображенская площадь
11.12.2008 11:31:45
Цитата
Дарья пишет: Говорят, сейчас в ОБИ много таких эхеверий, самых разных расцветок.
Много, правда... в воскресенье сама видела... Расцветки разные, смотрятся красиво... это я для себя отметила... А вот близко к ним не подходила, не разглядывала... Дааа... дурят нашего брата... И ведь покупают...
Пользователь
Екатеринбург
11.12.2008 14:06:14
Цитата
Fialeta пишет: высказать продавцам,администраторам своё и наше возмущение,а ещё пригрозить что БУДЕМ ПИСАТЬ НА НИХ
А вы думаете, это их в магазине так покрасили? А не в Голландии еще? Цветочки и глазки на кактусы наклеивает ведь производитель, а не российский продавец.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Пользователь
11.12.2008 16:08:55
На днях в отделе Цветов видела подобную краску в баллончиках, цвета разные. Есть с блеском. На упаковке нарисованы растения в горшках, прочитать не смогла - текст слишком мелкий, язык не английский. Не Китай. Неужели растения становятся "одноразовыми" после обработки...? Не хочется верить... Хотя, после густой обсыпки " снегом " растению точно не выжить.
Пользователь
11.12.2008 16:41:39
Ну, если не полностью обрабатывать, а чуть сбрызнуть то растения должны выжить. Только зачем это? Они же сами по себе красивые…
Пользователь
Екатеринбург
12.12.2008 07:45:57
Цитата
ma_lena пишет: На упаковке нарисованы растения в горшках
Так, может, это специальная краска, для растений не смертельная?
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Пользователь
12.12.2008 10:55:31
Цитата
ЛИнДА пишет:
Так, может, это специальная краска, для растений не смертельная?
Тут, конечно, было бы интересно мнение специалиста. Но на мой (пока что непросвещенный ) взгляд любая краска забивает устьица (поры) на листьях растений, через которые происходит газообмен и испарение воды. Мы же пыль с растений протираем/ смываем чтобы листики "дышали", а тут краска...
Пользователь
Екатеринбург
12.12.2008 11:41:52
Ну, кто их знает, иностранцев этих... Продают же полироль для листьев - многим растениям она противопоказана, но не всем.
Пользователь
Россия,Екатеринбург
12.12.2008 13:44:05
Какая разница,кто покрасил эти бедные растения,голландские производители или местные торговцы,главное,сделали они это не из-за любви к растениям,а ради стремления к ещё большей прибыли,"товар"-то ярче стал...
Даже если они выживут,что с ними будет дальше,новые листочки будут расти нормального цвета,а старые останутся цветными,и что это будет?
Вывод:этот товар изначально задумывался как одноразовый.
Пользователь
12.12.2008 14:12:18
Цитата
Fialeta пишет: Вывод:этот товар изначально задумывался как одноразовый.
Согласна!
Цитата
Fialeta пишет: Даже если они выживут,что с ними будет дальше,новые листочки будут расти нормального цвета,а старые останутся цветными,и что это будет?
Насчет существующих маленьких листочков у меня вообще большие сомнения - они сухие слишком, несочные. Наверно, это свидетельствует об отмирании растения.