Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Adansonia digitata

Adansonia digitata

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Adansonia digitata, интересует все!

Мне подарили семена баобаба из Сенегала (Adansonia digitata).
Возник вопрос: когда и как правильно прорастить :?:
Кроме того подарен плодик баобаба, обработанный чем-то вроде парафина, с небольшим черенком. На черенке появился листочек! :o
Можно ли укоренить этот череночек? И как правильно это сделать?
Заранее  благодарна за любые советы :pray:  

семена просто посадить.
присыпав землей.
перед этим я бы советовал их проскарифицировать. хотя могут и так повсходить.

Интероесно, почему меня тоже занньересовал вопрос проращивания?Tanja M., ты случайно не знаешь? :draz:
Вот что пока что удалось найти
Размножение: семенами после предварительной обработки: скарификации или прогрева в горячей воде. Размножается семенами, которые перед посадкой обеззараживают и замачивают в горячей воде на несколько часов. Затем, семена помещают во влажную среду (марля, салфетка, мох сфагнум и т.д.), упаковывают в пакет и оставляют на теплой батареи 1-2 дня, ежедневно меняя влажную среду. Сеют семена в компост, накрывают плёнкой или стеклом и проращивают в тёплом месте при t=25-27°C на солнечном месте. При проращивании семян в осенне-зимний период первые всходы появляются гораздо позже и при условии дополнительной подсветки.

Еще читал в книжке (не ботанической) про слонов, что баобабы хорошо всходят, пройдя пишеварительный тракт слонов (вот где надо собирать семена...). Осталось найти слона и пропустить через него семечко :buket:

Не знаю.
сколько сеял видов баобабов (в коллекции 5 видов растет) - так сильно никогда не заморачивался.
:)

MichaelTim,
Спасибо вам ! :4u: Имхо как минимум скарификация лишней не будет, уж слишком у них крепкая оболочка... Опять же свежесть непонятная, упаковочки-то куплены в сувенирной лавке.
А с черенком ничего не посоветуете?  :oops:
И еще... а дигитатата у вас тоже растет?
Цитата
kalandr пишет:
Интересно, почему меня тоже занньересовал вопрос проращивания?Tanja M., ты случайно не знаешь?
Догадываюсь... потому что я очень проницательная...  :P  
Спасибо за дельный совет! давно мечтала слона завести  :jok:
Кстати, я в сети нашла похожие рекомендации, но про павиана  ;) А ведь он - наш близкий родственник по эволюции... Думаю, мож самой проглотить семена...   предварительно :oops:  :D
А если серьезно... Получается, что по крайней мере до февраля лучше не заморачиваться? у нас с солнечным местом... ну никак :( Уж лучше ближе к весне проскарифицировать и подержать в эпине-цирконе?   :thk:  

У меня семена A. Digitata были от Кёресов, 10 шт. Оболочка у них очень твердая, царапается с трудом, но скарифицированные всходят быстрее, я сейчас уже не помню точно, примерно в течении месяца, хотя одно взошло через4 месяца.Просто засунула их в землю,не замачивала.
Я тоже читала, что семена многих тропических растений всходят только после прохождения через пищ.тракт животных, но т.к. не реально найти уже "съеденные" семена, то может быть их можно в домашних условиях обработать пепсином, который продаётся в аптеке, ведь это желудочный сок? :thk:  

Цитата
Tanja M. пишет:
И еще... а дигитатата у вас тоже растет?
да

digitata, funy, za, madagascariensis
4 вида, а не 5, просчитался  :)
просто не помню про grandidiery

Цитата
ПЕлена пишет:
может быть их можно в домашних условиях обработать пепсином, который продаётся в аптеке, ведь это желудочный сок
Имхо для  проращивания семян важно наличие опреленных ферментов каких-нить, а может у животных какие-то другие, чем унас? А в человеческом наоборот что-нить нежелательное (ведь пепсин - явно к человеческому ближе...)
.
Ой я, как-то опасаюсь, не зная...Тут надо быть спецом-биохимиком, чтобю наверняка...
За совет большое спасибо! :4u: Получается, что не царапая и не замачивая можно поступить,как и MichaelTim советует? Причем, прямо сейчас! :thk:
Наверное с частью семян так и сделаю...

MichaelTim,
было б интерссно взглянуть, как он выглядит в комн.условиях...если можно, конечно  :oops: Дочь сенегальские сфотала, но они огромные просто. Образуют ли они бутылки? На сколько большой горшок нужен?

Tanja M.,
да сейчас фоткать глупо довольно таки
они почти все стоят голые у меня :)
фоткал весной мадагаскариензис когда пеерсаживал - это можно показать.

ну и фоткал горшок с мадагаскариензисами (которые сейчас продаю).
горшок лучше больше даже глубокий, а не широкий.
они изначально репу подземную все растят.

Цитата
MichaelTim пишет:
да сейчас фоткать глупо довольно таки
они почти все стоят голые у меня  
фоткал весной мадагаскариензис когда пеерсаживал - это можно показать
Если честно, я и на голые бы посмотрела... (не сочтите извращенкой  :oops:  :D ), ведь самое интересное - это их стволики.
И на мадагаскарские тоже занятно взглянуть, я ведь только в природе их видела и то - на картинках. :pray:  

вот весенние фото. точнее начала лета.
мадагаскариензиса.

[IMG]http://i016.radikal.ru/0712/40/a9b062fde728.jpg[/IMG]
[IMG]http://i049.radikal.ru/0712/84/847fd1ce2b45.jpg[/IMG]

фото текущие своих баобабов сделаю если будет возможность в выходные

Цитата
MichaelTim пишет:
фото текущие своих баобабов сделаю если будет возможность в выходные
Спасибо за показанные. :4u:
Интересно как... по стволу так и не скажешь, что баобабы... на фикусы похожи, а "бутылочка" с корней начинается. :) Но ведь у мадагаскавцев стволы и в природе более ровные...
С нетерпеньем буду надеяться, что у вас будет возможность сфотать остальных баобабов :oops:  

Хм, интересно, такой большой стержневой корень, прямо как ствол... Может его чикать надо в младенчестве?  

А я  пока покажу сенегальский баобаб. В натуре так сказать...
[IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/071207/bf/bf47ad5d79acd4777f.jpg[/IMG]
Кстати, местные племена используют стволы особо старых адансоний для захоронения своих жрецов... :o  

дигитата по идее.
вроде только она растет в Африке.

Цитата
MichaelTim пишет:
дигитата по идее.
На моей пачечке с семенами так и написано.

Еще по-быстрому сфотографировала тот "стручок" Адансонии с проросшим черенком (?), о котором писала ранее.
[IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/071207/1d/1d0af744ce03a5a575.jpg[/IMG]

И как мне лучше с ним поступить? :(  

а вы думаете что это стручок?
или черенок?
похоже на вполне нормальный сеянец дигитаты.
посадите в землю и все.

Цитата
MichaelTim пишет:
а вы думаете что это стручок?
или черенок?
похоже на вполне нормальный сеянец дигитаты.
посадите в землю и все.
У меня возникло такое предположение... я даже начала расколупывать защиту на... внизу в общем, но побоялась.  :huh:
А посадить прям так или все же расколупать? :pray:  
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.