Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / SOS! Нужно срочно спасти алоэ!

SOS! Нужно срочно спасти алоэ!

Страницы: 1 2 След.
RSS
SOS! Нужно срочно спасти алоэ!

Купила алоэ примерно пару недель назад. Земля была очень сухая, поэтому хорошенько пролила водой.
Сразу же заметила, что вода в горшке застаивается, практически не выходит на поддон. Зато на поддоне нашла множество маленьких розовато-бежеватых комочков. Ополоснула поддон под водой, через 1-2 дня заглянула – та же картина. По описанию очень похоже на корневого червеца. Не понравилась видать им, червецам, влажная земля, вот и лезут через дренажные отверстия наружу. Вынула земляной ком, осмотрела – вроде и там сидят, особенно ближе к отверстиям группируются – видать, норовят сбежать.

Вопрос:  что делать? Разумеется, срочно пересаживать алоэ. Но, полагаю, в данном случае это означает не просто землю поменять, а необходимо провести какую-то обработку против вредителя. Читала, читала по этому поводу статьи и что-то ничего не поняла, что конкретно мне следует сделать. Буду очень признательна за толковые советы!

И еще вопрос на всякий случай. Эта гадость на соседние горшки из зараженного не перепрыгнет? Все-таки в земле живет, не на лисьях...

Я бы порекомендовала, раз всё равно будете менять почву то искупать растение целиком в Актеллике, во всяком случае, я так делала когда нашла эту гадость на адениуме. Соседние растения пролить растворам Актеллика он всасывается корнями, и растение становиться отравой для этих гадов насколько я правильно понимаю систему этого препарата.  :thk:  
Количество разума на планете постоянно, а население растет.

Вместо актеллика препарат "актара", все остальное по тексту.

Цитата
Tsur пишет:
Вместо актеллика препарат "актара",
Точно всегда их путаю, балда Samsara извини.

Tsur
Кузнечик

Спасибо за советы.

По поводу Актары - это ведь российский препарат, стало быть, где же я здесь (я в Дании) такое найду? Остается только поехать в садоводческий центр, и там мужу придется продавцу на своем родном датском языке объяснять, что в почве завелась какая-то хрень и хотелось бы от нее избавиться. А там уж что предложат... Если повезет и продавец поймет правильно суть проблемы, то возможно нам удастся добыть именно то, что нужно.

Меня в частности интересует, как применять эти препараты. Пересадить растение и пролить препаратом новую землю? Ничего, что старую землю с корней не удастся удалить (земляной ком насквозь плотно пронизан тонкими корешками)?
И что значит "искупать растение целиком"? Прямо "с головой"? :str: Вообще как этот процесс купания технически происходит?

попробуйте волшебное слово "инсектицид".
Думаю, что его и в Бразилии поймут. :4u:

Цитата
Samsara пишет:
где же я здесь (я в Дании)
Ну, здесь какой был вопрос такой и ответ у Вас не где не отображено ваше место положения и т.к. в основном люди местные, т.е. россияне, поэтому и ответ рассчитан на это.  :)  

Ну, скажем так, контактной фосфор-органики полно во всем мире, названий сколько хош. Это может быть любая отрава от насекомых вредителей. Тем более, что червец, если это он, широко встречается на голландских цветах и Ваша проблема не будет исключительной для продавца в магазине.

Надеюсь, что необходимый препарат все же добудем.
Никто так и не рассказал про технологию обработки растения. :(  Хотя полагаю, что в инструкции к инсектициду это будет написано.

Вапще, если полазить по форуму, просто почитать разные темы, то технология повторяется довольно часто :) Надо только почитать.

Для контактных препаратов надо все опрыскать и промочить земляной ком, для системных нужно полить растение, чтобы оно насосалось корнями, после этого сок станет ядовитым.

Актара наз.: "Actara 25 WG" и ее шлепает швейцарская фирма Syngenta, действующее вещество там тиаметоксам. Та пачка, с которой я это переписываю, была изготовлена в Австрии. Фирма написана по-русски (для тупых русских): "Ф.Джоханн Квизда ГмбХ".

В Вашем случае достаточно будет промочить земляной ком как следует любым препаратом. Через неделю повторить. Отмывать землю не надо.

Цитата

Квизда ГмбХ".
Я многие шутки "с душком" не понимаю, но это по-моему сильно:jok:

Вот скан:

kvizda.JPG (34.81 КБ)

Вы думаете я сомневалась?  :4u:
:off:
У меня у самой тоже хватает иностранцев с "названиями" в клиентской базе, и китайских фамилий немеряно(подписывала один раз договор, где с одной стороны - Мэн Хуэй, а с другой стороны - мой обалдевший директор ;) ); мне понравилась Cool-ссылка
http://lapshin.valuehost.ru/cool/pricol.html

Tsur
Спасибо огромное за толковые пояснения. :buket:
Вообще я на форуме многие темы читаю, даже о тех растениях, которых у меня нет (пока еще  ;) ), просто для общего развития. Но пока обсуждений борьбы с корневыми вредителями мне не попадалось. В решении своей проблемы последую Вашим советам, очень надеюсь, что они помогут справиться.

В понедельник пересадила-таки свое болезное алоэ.
Корни попыталась максимально отчистить от старой земли, заодно и вместе с паразитами. Некоторая часть самых тонких корешков отвалилась, конечно, но что-то и осталось на месте. Удалила подгнившие нижние листья. Землю взяла покупную для кактусов и суккулетнов. Выглядит земля неплохо: чистенькая, однородная, сама земля черная, но присутствие некоторого количества песка можно невооруженным глазом увидеть. Так как керамзит (или что-то сродни ему) здесь продается только мелкий и в дренажное отверстие горшка проваливается, то на дно положила черепок вогнутой стороной кверху, а сверху уже керамзитом засыпала.
Инсектицид нашла только в таблеточной форме, действующее вещество Provado (фирмы Bayer), втыкается в землю и постепенно растворяется там. Рекомендуется против всех основных листовых и корневых вредителей. Есть еще оно же, но в виде спрея (наружно, на листья). Продается везде, других альтернатив (типа актара, актеллик и пр.) особо нет. Так что уж чем богаты...

Итак, сидит мое алоэ уже третий день в новом горшке, новой земле и кушает эту таблетку. Выглядит пока бодрячком, листья упругие, не вялые (ттт). Только мне интересно, как я узнаю, извелись ли вредители? На препарате написано, что вымрут в течение 2-3 недель, но только как я в этом удостоверюсь? В прежнем горшке они из дренажных отверстий лезли, когда земля увлажнялась, так я их и обнаружила. А теперь при поливе даже вода наружу почему-то не выходит, хоть между черепком и дном остался приличный зазор. Это нормально вообще? К тому же сейчас в осенне-зимний период нужно бы алоэ посуше держать, а мне придется некоторое время поддерживать влажность в горшке, т.к. таблетка должна растворяться и всасываться. Вот боюсь теперь, не загниет ли...

Короче, сидит мое алоэ во влажной землице, да с медикаментом под боком, а я над ним думку думаю... Если у кого будут какие соображения на тему, буду очень признательна. :4u:  

Очень подробно. Соображения такие (я бы лично так сделал) выковырил енту таблетку и растер ее в порошек и где-то половину этого порошка высыпал на поверхность земли, ну перемешал, только штоб корни не порвать. Поливал бы как обычно: сверху просохла земелька, знач надо поливать, причем даже не на следующий день. Вот и все. И забудьте Вы про этих вредителей. Борьба с корневыми вредителями - это промачиване субстрата ядохимикатами, которые на них действуют. Пересаживать обычно не надо.

Samsara,
А эти комочки не могли быть дренажным материалом,типа керамзита?

Цитата
kalandr пишет:
Samsara,
А эти комочки не могли быть дренажным материалом,типа керамзита?
Нееет, там сразу было видно, что это нечто живое. Медлительная такая, но живность.

А тем временем...
Прошло 6 дней с момента пересадки алоэ и начала лечения. Вчера заметила, что нижние листья стали  желтеть - сразу несколько. :cry: Земля долго не просыхала после полива (поливала только однажды - при пересадке), пришлось даже полдня продержать горшок на батарее. Но все равно... Корневая система довольно значительно повреждена. Возможно, стал гнить. Жалко-то как, но я уже в принципе морально готова к любому исходу. :(
Пока продолжаю наблюдения над страдальцем.

Ну: сразу Вам писал, что ничего не надо было дергать и никаких проблем бы не было. Суккуленты обычно поливают после высыхания верхнего слоя земли в горшке. Мусорные алоэ (кстати, фотка бы не помешала) обычно настолько выносливы, что укореняются даже в воде, соответственно сгноить их крайне сложно. Если Вы думаете, что может гнить, купите какой-нибудь фунгицид (и полейте землю как следует). Продавцы в магазине обычно правильно реагируют, если у них попросить что-нибудь "от болезней растени". Не от вредителей, а от болезней.

Цитата
Tsur пишет:
сразу Вам писал, что ничего не надо было дергать и никаких проблем бы не было.
Нууу... Там же магазинный транспортировочный горшок был с соответствующим грунтом. Судя по всему голландское произведение (Floramedia). И так, и эдак нужно было пересаживать. Если б не вредители, подождала бы с пересадкой до весны. Да чего уж там - все равно уже поздняк метаться.

Не знаю, можно ли отнести мое алоэ к категории "мусорных". На самом деле это какой-то довольно редко встречающийся экземпляр. На ярлыке написано ALOE COSMO (green pearl), скорее всего это коммерческое название. В разделе Опознание суккулентов никто так и не смог рассказать никаких подробностей про этот диковинный вид.

На фотографии растение до пересадки:
[IMG]http://i046.radikal.ru/0710/9f/86dddc79c06c.jpg[/IMG]
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.