Добрый вечер,
у меня есть годовалый сеянец эдитколеи. Где-то с месяц я поставила его на прохладное окно, на зимовку. Не поливаю. При очередном осмотре заметила пятна, которых вроде бы раньше не было
Почитав интернет, пришла к выводу, что это грибковые поражения.
Что очень похоже на правду, т.к. от окна ощутимо веет холодом, да и я сама время от времени проветриваю помещение
Вот и результат не заставил себя долго ждать
(все фото увеличиваются по клику):
[IMG WIDTH=157 HEIGHT=300][/IMG] [IMG WIDTH=233 HEIGHT=300][/IMG]
Что делать теперь, чтобы не загубить растение?
Особенно беспокоит одна грань внизу стволика, она деформирована, как бы обгрызена, и цвет нездоровый.
[IMG WIDTH=291 HEIGHT=300][/IMG]
Пока опрыскала системным фунгицидом, но это что мёртвому припарки, всё стекло в землю. Не знаю, что там может проникнуть через гладкую толстую кожицу..
Везде советуют эти пятна вырезать, но я боюсь, растение малюсенькое. Как бы и вовсе не изуродовать его. Обязательно ли вырезать?
Что самое скверное, в другой комнате, где теплее (но чаще проветриваем, т.к. она жилая), на нашем единственном кактусе тоже обнаружились пятна:
[IMG WIDTH=169 HEIGHT=300][/IMG]
у меня есть годовалый сеянец эдитколеи. Где-то с месяц я поставила его на прохладное окно, на зимовку. Не поливаю. При очередном осмотре заметила пятна, которых вроде бы раньше не было
Почитав интернет, пришла к выводу, что это грибковые поражения.
Что очень похоже на правду, т.к. от окна ощутимо веет холодом, да и я сама время от времени проветриваю помещение
Вот и результат не заставил себя долго ждать(все фото увеличиваются по клику):
[IMG WIDTH=157 HEIGHT=300][/IMG] [IMG WIDTH=233 HEIGHT=300][/IMG]
Что делать теперь, чтобы не загубить растение?
Особенно беспокоит одна грань внизу стволика, она деформирована, как бы обгрызена, и цвет нездоровый.
[IMG WIDTH=291 HEIGHT=300][/IMG]
Пока опрыскала системным фунгицидом, но это что мёртвому припарки, всё стекло в землю. Не знаю, что там может проникнуть через гладкую толстую кожицу..
Везде советуют эти пятна вырезать, но я боюсь, растение малюсенькое. Как бы и вовсе не изуродовать его. Обязательно ли вырезать?
Что самое скверное, в другой комнате, где теплее (но чаще проветриваем, т.к. она жилая), на нашем единственном кактусе тоже обнаружились пятна:
[IMG WIDTH=169 HEIGHT=300][/IMG]
Изменено: - 23.11.2016 23:20:34

земля нормальная, полила пару часов назад хорошо. Но поскольку на стеллаже довольно тепло, за пару дней всё высохнет.