За 6 лет на форуме так и не поняла, как выглядит постоянно упоминающийся цветоводами речной песок. Даже постоянно изучая рекомендации ув. Петра
Со дна речки мне накопали камушки, по виду - точно как рис и гречка... В зоомагазине аквариумный песок - как сахар. В "Доме фиалки" что-то покупала. Просеивала до крупной фракции песок из кучи на улице...
Каким он должен быть в идеале и где добыть? Морской не подходит? Типа
Еще, судя по отзывам, под видом речного песка продают неизвестно что: и Какая должна быть фракция?
Мраморная крошка не подходит? А мрамор вообще влияет на реакцию почвы или можно смело сыпать поверх всего?
Очень беспокоит меня этот песок )
"Кактус - это во всём разочарованный и ни во что не верящий огурец." (С)
Пользователь
Москва
05.06.2016 09:21:10
В песочницах не копаю, покупаю аквариумные грунты- белого цвета кварцевый песок 2-3мм ( продается в упаковке с указанием размера), также сейчас использую вот такой, речной, продается на вес
Это нейтральные грунты, логически рассуждая, предполагаю, что они лучше морского песка или мраморной крошки. ИМХО Часть суккулентов перевала на безземельный субстрат ( цеолит, перлит, серамис и т.п.), он крупнее, тоже нормально.
Ольга
Пользователь
.
05.06.2016 09:37:22
Здравствуйте, все! можно встрять) с вопросиком про цеолит? Покупала 2-3 раза и Барсик, и какой-то другой не комкующийся наполнитель для кошек, было написано, что цеолит, но все они при замачивании кто сразу, кто дня через 3 превращались в кашу. Подскажите, какой точно подойдет Спасибо.
Кому помереть, он и так помрет, а кому выздороветь, он и так выздоровеет.
Спасибо, попробую еще раз. Я когда-то покупала его, долго промывала, он все растворялся и растворялся, но немного осталось вроде тверденького. Я его добавляла в грунт, но мне показалось, что грунт стал очень долго просыхать, и я от него отказалась.
Пользователь
Москва
05.06.2016 11:38:11
Используйте что-то другое, вариантов же масса . Гарантия качества на совести производителя.
Ольга
Пользователь
.
05.06.2016 12:18:30
Да, конечно, спасибо! Извините, пожалуйста, больше не буду!
Изменено: - 05.06.2016 12:45:13
В.-П., а какая фракция в миллиметрах? По моим ссылкам в интернет-магазине ничего не подходит?
Пользователь
06.06.2016 06:53:06
А галька реликтовая или нереликтовая (1-2 мм) пойдет?
Вот подозрительный речной песок
Жду-не дождусь ответов.
Изменено: - 06.06.2016 06:56:30
Пользователь
Москва
06.06.2016 08:46:05
Цитата
Ha. написал: В.-П. , а какая фракция в миллиметрах?
фракция такая
Изменено: - 06.06.2016 08:48:48
Ольга
Пользователь
06.06.2016 10:17:05
Вот это я не могу понять (): 1.
Цитата
Песок – это горная порода, образованная в результате разрушения твердых минералов. Мелкие частицы песка представляют собой зерна размером от 0,05 до 2 миллиметров, округлые либо с острыми гранями, и чаще всего большей частью состоят из кварца. По сути, песок – это продукт разрушения гранитных пород.
2.
Цитата
Технические характеристики речного песка Основным показателем, регулирующим сферы применения песка, в том числе и речного, является так называемый модуль крупности – установленные техническими нормативами предельно допустимые размеры отдельных зерен в песчаной массе. Весь песок по размерам зерна, то есть модулю крупности, делится на несколько групп:
• очень крупный – свыше 3,5 мм; • повышенная крупность – от 3,0 до 3,5 мм; • крупный песок – от 2,5 мм до 3,0 мм; • средний песок – от 2,0 мм до 2,5 мм; • мелкий песок – от 1,5 мм до 2,0 мм; • очень мелкий – от 1,0 мм до 1,5 мм; • тонкий песок – от 0,7 мм до 1,0 мм; • очень тонкий песок – менее 0,7 мм.
Песок вообще - до 2 мм, а очень крупный - "свыше 3,5"?? Чего мне покупать?
Пётр Лапшин (Tsur)
Гость
06.06.2016 12:51:53
Обычно советуют для добавления в субстрат в качестве разрыхлителя для както-суккулентов какие-то негигроскопичные частицы размером 2-3 мм, до 4 мм. Это раньше был обыкновенный крупный речной, преимущественно кварцевый песок. Кварцевый, потому что у нас кварциты - наиболее распространенная порода из прочных. Кирпичная крошка такой же фракции всегда считалась очень зачетным разрыхлителем. Сейчас можно в магазе купить все что угодно, гранита очень много, как отходов переработки этого камня. Известняки обычно не рекомендуются из-за своей способности со временем сдвигать рН в щелочную сторону. А будет ли это "морская галька", или "реликтовые пески", или пластмассовая крошка, или стеклянные шарики, это уже совершенно неважно. Вот у меня в институте много технического белого винила, там маленькие кирпичики 1х1,5х2 мм. Единственный их недостаток, что они белые и довольно острые. Для верхнего и нижнего дренажа обычно рекомендовали всегда более крупный: "мелкий щебень", с размером частиц около 1 см. Как сейчас помню по нашей кафедре геологии, фракция частиц между крупным песком и мелким щебнем, называлась "мура" - известное русское слово.
Пользователь
06.06.2016 15:37:30
Пётр Лапшин (Tsur), cпасибо!!! Вот нашелся А про пески пишут, что речной округлый, а морской угловатый, и воду они впитывают по-разному. Винил ИМХО ничего не впитывает
Офф. Мрамором сверху лучше не присыпать? У меня его так много... Красивый...
Пользователь
19.06.2016 18:34:36
Вот ОН:
Надеюсь, угадала...