Здравствуйте, любители суккулентов! Существует ли какая-то опасность для растений, которые сидят в прозрачном контейнере с землей (стаканчик, например)? На ярком солнце начали кое-где стенки зеленеть. В прошлом году у меня несколько растений с зелеными стенками так и ушли в зимовку. Зелень тогда пропала, сейчас снова проснулась)) И на других кое-где появляется. Причем появляется она только там, где есть земля. Хавроньи в чистой акадаме не зеленеют (имеется ввиду, емкости чистые). Вроде, я не заметила каких-то изменений в самом растении. Но кто знает о дальнейшем... Подскажите, пожалуйста.
Пётр Лапшин (Tsur)
Гость
27.04.2016 03:48:20
Из-за зелени, раньше прозрачную тару в комнатном цветоводстве старались никогда не использовать. Прямого вреда она не приносит, просто некрасиво.
Пользователь
27.04.2016 08:28:56
Спасибо Пётр, а если свет для этой зелени будет недоступен, например поставить в непрозрачный горшок, она умирает? Или чтобы избавиться от нее, надо обязательно пересадить? Просто есть несколько растений, которые я не люблю пересаживать вне периода покоя, как-то потом они капризничают((. Может быть есть какая-то химия специально от водорослей?
Пётр Лапшин (Tsur)
Гость
28.04.2016 03:02:33
Конечно, можно поставить в кашпо. От водорослей химией могут помочь избавиться аквариумисты, но это тонкий вопрос.
Пользователь
28.04.2016 08:30:41
Спасибо, Пётр!
Пользователь
02.05.2016 12:47:20
Здравствуйте! Могу лишь подтвердить и написать свой опыт)))) Никакого вреда водоросли не наносят. - И, если посмотреть теоретически их образ жизни, и практически (из опыта): У меня все хаврони в лечузе, давно не используя земляной грунт я расслабилась и, бывает, поливаю излишне (но в лечузе вода не застаивается, и она воздухоемкая). Посему у меня на стенках часто водоросли имеются)))) Недавно пересадила пару выросших хавронь в бОльшие горшки - все стенки в зелени, а корни супер!))) Сеянцы вообще держу в очень влажных тепличках, там и на поверхности грунта водоросли растут. И ни один сеянец, как говориться, не пострадал)))
Изменено: - 02.05.2016 12:48:24
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку:
Пользователь
02.05.2016 14:23:41
Спасибо, что поделились.)) Я как-то раньше и не переживала на счет этой зелени. Но это было до того, как я начала уменьшать количество своих питомцев. Один из покупателей посетовал, что почва с одного бока позеленела и в общем-то, прозвучало как претензия. Вот я подумала, может я слишком легкомысленно отношусь к этой зелени, вдруг она вредная и все такое. Ну и начала "парится... Несколько штук пересадила, а некоторые страшно трогать. К тому же, в прозрачных мне проще следить за состоянием почвы и корней. Я пока не могу без наглядных примеров.
Пётр Лапшин (Tsur)
Гость
20.05.2016 15:58:12
Можно еще раз поднять тему, сами водоросли вреда не наносят, но со временем накапливается пласт уже отмерших водорослей, этой органикой могут заинтересоваться грибы, часть из которых будет пытаться добраться и до корней растений тоже.