Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Нужна консультация

Нужна консультация

Страницы: 1
RSS
Нужна консультация

Дамы и господа, мне нужна консультация.
В сентябре получила черенки и молодые розетки суккулентов - хавортии, эхеверии, крестовник Роули, маленький литопс с корнями. Они благополучно укоренились. И теперь у меня вопрос - как им лучше зимовать?
Можно выставить на холодную лоджию - температура +5-15, досвечивания нет, т.е. короткий световой день.
Можно поставить на прохладный подоконник - температура 15-18, досвечивания нет, т.е. опять-таки короткий световой день.
И можно оставить на стеллаже под лампами, светят по 14-15 часов.
Литопс у меня есть ещё один, весной перелинял и раздвоился, сейчас сидит на холодной лоджии без полива. Но новенького туда, наверное, подсаживать пока не надо? Или можно?

Трудно советовать. Если растения совсем молодые-маленькие, то я бы оставила на прохладном (15-18 С) подоконнике без полива, но может потребоваться пару-тройку раз за зиму капнуть чуток воды (кроме литопса!)
Крестовник Роули любит много пить - это мой собственный опыт - так что оставлять его на сухой зимовке чревато, тут смотрите сами, куда его лучше пристроить, чтобы не застудить корни в случае чего.
Эхеверии - почти всем эхам желательно ~5-10 С и не поливать, иначе они безбожно тянутся даже при сухой зимовке.
Хавортию можно оставить на прохладном подоконнике, тоже не поливать. К весне она превратится в сухарик, но пусть вас это не пугает, хавры очень быстро восстанавливают тургор, прямо-таки феерически быстро.
Маленький литопс я бы сейчас не теребила и оставила без полива на прохладном подоконнике. Собственно, мои литопсы именно так и зимуют, правда температура на окне часто даже выше чем 18 С.

В случае с лампами проблема обычно одна - их мощности не хватает и растения все равно тянутся, так как под лампами ощутимо жарче и поливать надо чаще, растения вовсю растут, это уже не зимовка выходит.
Галерея суккулентов

8-926 два-три-три-два-ноль-пять-шесть
Ольга

Цитата
Flower-lady написал:
И можно оставить на стеллаже под лампами, светят по 14-15 часов.
Лампы тоже разные бывают. Для зимовки подойдёт подсветка с преобладанием синего света. Если у вас будет больше красного, растения будут продолжать свой рост http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=66906927#66906927
Ещё многое зависит от яркости света. Нужен очень яркий свет для прекращения роста. Да, именно очень яркий свет или его отсутствие. Недостаточный свет, наоборот, может стимулировать этиоляцию.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.