[ Закрыто ] Помогите разобраться что происходит с "денежным" деревом.
Пользователь
01.08.2013 12:15:17
Здравствуйте, уважаемые знатоки комнатного цветоводства. Очень нужна ваша помощь. Вчера посмотрела на свое "денежное" дерево и чуть в обморок не упала - на некоторых листиках появились пятна, как ожоги, 4-5 дней назад ничего такого не было. Цветок стоит на подоконнике на солнечной стороне, но окно всегда закрыто светлым тканевым ролетом. Я его вчера уже переставила на теневую сторону конечно, но все равно не спокойно как-то мне за питомца, он так хорошо развивается и растет и тут такой ужас вдруг.
Редактор
01.08.2013 12:45:21
Ожоги и есть. Толстянка паровая в собственном соку у вас.
Пользователь
01.08.2013 12:59:52
Понятно, значит я не ошиблась... У нас на этой неделе как раз снова жара началась. Я ее вчера переставила на теневой подоконник уже. А что с этими листиками делать теперь? Можно их срезать или подождать пока сами отпадут?
Редактор
01.08.2013 13:41:57
Сами отвалятся
Пользователь
01.08.2013 14:00:06
Благодарю. Вы очень любезны
Редактор
01.08.2013 22:06:11
Zlovrednost, это растение выглядит вытянутым от общего недостатка света. Если оно горит на солнце, может быть, стоит лучше проветривать?
Заходите на сайт о суккулентных растениях:
Пользователь
01.08.2013 22:28:34
Иннокентий Синев, у нас однокомнатная квартира, где комната выходит на южную сторону, кухня на северную, кондиционера у нас нет, поэтому открыты все окна всегда, потому что без этого можно просто угореть от жары, света тоже достаточно, в комнате окна закрыты светлыми тканевыми ролетами от солнца. Мы живем на юге, у нас сейчас средняя температура днем больше 33, вы бы смогли при такой температуре непроветривать жилье????? Написали лишь бы написать, извините.
Редактор
01.08.2013 22:38:59
Люди попадаются очень странные иногда. Растение на фотографии выглядит так, что его выращивали в подвале, а потом вытащили на солнце и оно сгорело.
Заходите на сайт о суккулентных растениях:
Пользователь
01.08.2013 23:23:34
Цитата
Иннокентий Синев пишет: Люди попадаются очень странные иногда. Растение на фотографии выглядит так, что его выращивали в подвале, а потом вытащили на солнце и оно сгорело.
Это растение изначально было таким, то есть подарено было нам в виде вот такого кустика - так и растет, ни в каком подвале оно не находилось никогда, второй год живет в квартире, где ОЧЕНЬ светло. Оно выросло вдвое за этот период, и все с ним было хорошо до описанного выше периода. Ошибку нашу Андрей объяснил, все уже исправили, питомец переехал на кухню, где светло, но не жарко и солнца такого, как в комнате, нет. А вы тут сыплете каким-то непонятными обвинениями несуразными. Есть, что посоветовать дельного еще, в дополнение к тому, что написал Андрей - пожалуйста, я с удовольствием выслушаю дельный совет по проблеме цветка, а читать снова какие-то нападки пустые мне не интересно, извините.
Редактор
01.08.2013 23:39:18
Иннокентий Синев прав насчёт проветривания. Если вокруг листьев воздух будет неподвижен, получится перегрев.
Пользователь
02.08.2013 11:09:25
Да я понимаю, но реально у нас постоянный сквозняк в квартире. Единственное, что приходит мне в голову, из-за чего это все могло произойти, у нас очень широкие подоконники ( 55 см), и получается, что цветок стоит между ролетом и занавеской, ролет воздух не пропускает, вот наверное из-за этого и создался парниковый эффект, вспомнила, что в прошлом году он у нас стоял на полке в комнате, а не на подоконнике, но потом вырос и вмещаться в полку перестал, поэтому и переехал на подоконник, но теперь уже живет на кухне - там прохладно, теневая сторона, и при этом света достаточно, так что думаю ему там будет хорошо. Стоят там теперь вдвоем с маленьким фикусом Бенджамином
Редактор
02.08.2013 11:33:14
Цитата
Zlovrednost пишет: у нас очень широкие подоконники ( 55 см), и получается, что цветок стоит между ролетом и занавеской, ролет воздух не пропускает, вот наверное из-за этого и создался парниковый эффект
Именно так.
Цитата
Zlovrednost пишет: но теперь уже живет на кухне - там прохладно, теневая сторона, и при этом света достаточно, так что думаю ему там будет хорошо.
Не годится. Толстянке необходимо прямое солнце! Вам же выше Иннокентий Синев всё расписал, что нужно.
Tsur
Гость
02.08.2013 22:33:56
Zlovrednost, есть большая и специально закрепленная тема, посвященная денежному дереву. Там описаны все мыслимые комбинации с этими растениями. Ссылка:
Окно, закрытое жалюзи, это темное окно, даже если оно южное. Жару жалюзи практически не отгоняет, скорее наоборот - сама арматура будет еще дополнительно нагреваться. Этим растениям нужно достаточно света, Ваше растение выглядит действительно так, что стояло в глухой тени. Ожоги - это кто-то открыл это жалюзи при закрытой форточке. При открытой форточке, на открытом балконе этого бы не произошло.