Всем привет, сразу скажу что нуб, досталась толстянка, как вы хорошо знаете денежное дерево, все началось с того что листья постоянно опадали, знаю что ее не надо обильно поливать, но после того как само дерево начало просто уже падать, решил что ему уже не хватает влаги и начал поливать чуть больше, в итоге оно совсем упало и лежит на горшке, очень жалко дерево, подскажите что делать?!
Tsur
Гость
06.03.2013 21:35:28
Есть закрепленная тема про денежное дерево, . Ничего нового Ваша ситуация туда не добавляет, все вполне стандартно. Без фотки можно посоветовать выкинуть, наверное.
Пользователь
27.03.2013 17:54:44
Мы на работе залили толстянку, большую довольно и чтобы не выбрасывать обрезали ствол и в горшок воткнули назад. Без корневина..и проч.. Видимо оно хотело жить (и весна была) - выжило и стало намного лучше...
Пользователь
28.04.2013 13:17:02
Цитата
maksim87 пишет: знаю что ее не надо обильно поливать , но после того как само дерево начало просто уже падать , решил что ему уже нехваетает влаги и начал поливать чуть больше , в итоге оно совсем упало и лежит на горшке , очень жалко дерево , подскажите что делать ?!
Убрать все гнилое и обработать срезы любым доступным средством от гнили. Если совсем основание сгнило - то заново переукоренять. Срез обработать от гнили, подсушить основательно, и воткнуть в свежую землю для суккулентов. Если будет теряться тургор - то опрыскать и под пакет, чтобы сохранить влажность.
8-926-543-59-77
Пользователь
exoticplant@mail.ru
02.05.2013 21:20:13
пакет нельзя, сгниет...
+79853126636
интернет-магазин: коллективные заказы:
Пользователь
exoticplant@mail.ru
02.05.2013 21:24:40
а лучше даже никуда не "втыкать", просто положить в сухое проветриваемое место и забыть.....помнится, года 4 эдак назад я была у Петра (Tsur) в теплице и урвала черенок толстянки какой-то вариегатной, Петр мне тогда порекомендовал именно такой способ укоренения, я возразила, что, мол., это ж никаких нервов не хватит наблюдать, как ценный черенок валяется без земли и ждет окоренения....Петр тогда ответил - у толстянки тоже нервы не железные, она тоже жить хочет.....послушалась я тогда профессионала, и действительно, черенок на подоконнике дал корни....неоднократно таким способом укореняла листовые суккуленты - работает всегда
+79853126636
интернет-магазин: коллективные заказы:
mahagon
Гость
28.05.2014 21:40:16
Здравствуйте, форумчане! У меня заболело дерево толстянка. Начну с того, что я перечитала страниц 60 из темы про толстянки и денежные деревья, остальные пролистала, мельком пробежалась. Изучала тему три дня. Есть много разных случаев и решений. У меня есть предположения, что происходит с моим цветком, но все таки перед принятием каких-то мер, я бы хотела получить консультацию специалистов, вас, дорогие форумчане.
Итак, о растении: Дерево уже довольно большое, величиной порядка 50 мм. Ему лет 10, а то и больше.
Раньше оно росло в офисе (не известно сколько лет). Ко мне оно попало уже в состоянии большого дерева 35-40 см. Проживало у меня на окошке 3 года, росло и хорошело. Горшок плоский, для него по размеру нормальный, глиняный. Почва простая, возможно с участка. Про дренаж не знаю, разводил толстянку наш знакомый - у него несколько больших деревьев, цветут. Последние два года в связи с моим переездом оно поселилось к маме в теневой участок комнаты. Там оно росло и хорошело, и ничего о себе не говорило. Единственное, ветки вытянуты, опущены вниз под собственной тяжестью и снова подняты наверх, имеют вид крючка.
Пару недель назад появились новые листочки и веточки, обильно, по всей кроне.
И потом началось. О симптомах: Все ветки начали опускаться понемногу вниз.
Листья и раньше сушились и опадали, но сейчас их стало больше сохнуть, чернеть, твердеть и опадать.
Дальше ветки в местах отреза (я подрезала некоторые веточки, которые у меня вызывали сомнения) стали морщиться.
Новые веточки, маленькие зеленые, могут в основании пересыхать и заваливаться набок.
Мои предположения: стало не хватать света и влаги. Когда начались опадания веток, я полила два раза через дня 3-4. Возможно, я залила. Но тогда отчего ветки опадали и продолжают опускаться?
Сейчас почва сверху прорыхлена. Когда рыхлила, задевала за корешки - они упругие, гнили не обнаружено. Почва не сухая, так как недавно был полив. Побоялась пока пересаживать, просматривать корни. Сейчас пока горшок переехал на солнечное окно.
Думаю проверить корни, просушить и пересадить в тот же горшок, но в новую почву для суккулентов. А там будет видно, что творится и что делать дальше.
Что скажете, уважаемые?
Изменено: - 28.05.2014 22:00:35
Tsur
Гость
28.05.2014 22:11:23
Ощущение полного коллапса и что оно сгнило. Это прямой результат содержания в темном месте. Для суккулентных растений главное - это свет. Конечно, попробуйте оставить ее на окне, если ствол не сгнил, то за лето она дает какой-то прирост от ствола. Полив после высыхания верхнего слоя земли. В чистую покупную землю не сажайте, ее пополам с огородной.
Ощущение полного коллапса и что оно сгнило. Это прямой результат содержания в темном месте. Для суккулентных растений главное - это свет. Конечно, попробуйте оставить ее на окне, если ствол не сгнил, то за лето она дает какой-то прирост от ствола.
Полив после высыхания верхнего слоя земли. В чистую покупную землю не сажайте, ее пополам с огородной.
Скажите, сразу ли его пересаживать, или выждать время, дав ему побыть на солнце? При пересадке стоит ли посушить корень? Если да, то сколько времени его подержать не в горшке? Или ему будет вреден такой стресс?
Спасибо большое за советы!
Tsur
Гость
28.05.2014 22:43:25
mahagon, если нужна именно старая кочерышка как память, то куст можно спокойно вытряхнуть из земли, вреда не будет никакого во всяком случае. Если она начала гнить, то процесс протечет довольно быстро и визуально за пару недель все, что хочет сгнить - высохнет. Не гнилые части стеблей, через эти 2 недели останутся вполне себе упругими, с ними ничего не случится, они не усохнут. А потом можно уже и посадить.
Пользователь
07.03.2015 20:56:53
Здравствуйте! Помогите пож-ста советом. Что-то не то происходит с моей толстянкой(( Листья желтеют, и какие-то мягкие стали...может света мало? Или грунт уплотнился? А горшок не маловат? Может, её пересадить? Ей пять лет уже, да и март на дворе, время для пересадок. Подскажите пож-ста советы, жалко потерять растюшку(( Спасибо! [IMG WIDTH=533 HEIGHT=800][/IMG]
[IMG WIDTH=533 HEIGHT=800][/IMG]
Tsur
Гость
07.03.2015 21:00:48
Молодой прирост совсем дохлый, наверное зиму тяжело перенесла. Мне кажется, что еще рано пересаживать - нет ощущения, что растению сейчас достаточно света. Солнце, свет - для этих растений главное удобрение.
Пользователь
07.03.2015 21:14:38
Tsur,ой, спасибо, что так оперативно ответили, не ожидала) Тогда просто переставлю её на подоконник, и понаблюдаю. Потом отпишусь о результатах.
Пользователь
10.03.2015 09:59:53
Елена2014, спектр не всякой лампы способствует росту. Есть лампы дневного света, которые вообще подавляют. Для усиления синтеза хлорофилла можно попробовать люминесцентную лампу с 6500К, но только люминесцентную. Из собственного опыта (даже если модератору не нравится ). Если корни у растения не работают, любая подсветка будет как мёртвому припарка.
Изменено: - 10.03.2015 10:01:27
Пользователь
10.03.2015 12:14:44
Девушки, я поставила свою толстяночку на солнечное окно. Она уже оживилась) И ещё планирую пересадку в скором времени в более просторный горшок, сейчас самое время. Я думаю, она начнёт усиленно расти. Как думаете, надо её сформировать в деревце, или оставить такой, пушистой?