Помогите с Kalanchoe figuereidoi - что-то неладное, помогите с Kalanchoe figuereidoi - погибает!
Пользователь
04.12.2010 17:01:27
История такая: Весной куплен Kalanchoe figuereidoi. Все было хорошо. Стоял в полутени, полив регулярный. В текущий понедельник заметила, что один лист отличается от других по цвету, "раскраска" листа стали глуше и не такой яркой. Лист оказался на ощупь мягким - чуть водянистым. Поскольку лист был весь таким - он был оторван полностью (но аккуратно). Растение было вытащено из горшочка - ком был влажный - и поставлен на просушку. Примерно полтора-два дня ком подсыхал и засунут обратно в горшочек сухим и немного полит (чуть-чуть). Сегодня обнаружила следующий лист в таком же состоянии, но не весь, а только 40-50% с одного краю. Ком абсолютно сухой. Внешне растение выглядит нормально - плохо только один лист. Что делать? Посоветуйте пожалста. Плохой лист на растишке
Общий вид (с другой стороны)
Ком земли
Tsur
Гость
04.12.2010 17:14:53
Растение в очень плохом состоянии. Суккуленты, oflowers, нужно держать на светлом месте То, что оно начало гнить - просто удивительно, что так долго этого не происходило.
Пользователь
04.12.2010 17:43:13
Tsur, Так что теперь делать? Обработать чем нибудь? Поставить под лампу? Не поливать какой-нибудь срок?
Пользователь
Ясенево
04.12.2010 18:02:46
Цитата
oflowers пишет: полив регулярный
Цитата
oflowers пишет: засунут обратно в горшочек сухим и немного полит (чуть-чуть)
Цитата
oflowers пишет: Так что теперь делать? Обработать чем нибудь? Поставить под лампу? Не поливать какой-нибудь срок?
думаю, что корней та уже нет... я бы сняла "земляной" ком... просушыла бы растюху... дня два-три-четыре... (по состоянию...) а потом бы черенок укореняла бы в практически одном песке... (ну процентов 10-20 можно земельки добавить... и то, если поливать так как раньше не будете....) под лампу его... не поливать некоторое время... (у себя бы в Москве, с учетом батареи не поливала бы недели полторы-две... опять же, судя по состоянию растюхи...) потом практически по чуть-чуть... типа капельного полива... с Рибавом...
с ув.Клюква.
Tsur
Гость
04.12.2010 18:17:40
oflowers, у Вас профиль даже не заполнен: в каком Вы регионе? Поставьте на окно несчастное растение. Ему свет нужен, а не вода!
Пользователь
04.12.2010 19:15:07
Tsur, Регион - Московская область. Поставлю под люминисц.лампу. Температура - +14-+21. Длительность - с 10ч утра до 01ч.ночи т.е.15ч. Так годится т.е. растишка от этого выздровеет или же этих мер мало и надо делать как говорит Клюква_развесистая ?
Цитата
Tsur пишет: Растение в очень плохом состоянии. Суккуленты, oflowers, нужно держать на светлом местеТо, что оно начало гнить - просто удивительно, что так долго этого не происходило
Может надо что-нибудь сделать с молодыми побегами (фото), если Ваша фраза о плохом состоянии означает в том числе, что растение вероятнее всего погибнет .... (даже нехорошо от этой вероятности становится)
Tsur, Клюква_развесистая, Надо ли что-то делать с плохим листом? Полностью удалить, частично обрезать и посыпать древесным углем или оставить как есть? (волнуюсь - не пойдет ли от него что-нибудь на другие листья - ведь три молодых побега которые Вы видите на фото - вроде выглядят неплохо).
Клюква_развесистая, Ком сейчас точно сухой. Не буду поливать как Вы сказали полторы - две недели. Попытаюсь аккуратно развалить ком и посмотреть корни (делаю это впервые).
Надо спасать растишку.
Tsur
Гость
04.12.2010 19:30:33
Если ставите под лампу, то непосредственно почти под саму лампу, т.е. расстояние от колбы не больше 10 см Тогда будет какой-то эффект. Неудобство с этим конкретным экземпляром в данный момент том, что старые большие толстые листья оно все равно скинет и, видимо, как раз сейчас решило этим заняться. А молодой прирост совсем чахленький. Пересаживать я бы подождал, пока оно не повалилось само.
Пользователь
Ясенево
04.12.2010 19:54:19
Цитата
Tsur пишет: расстояние от колбы не больше 10 см
Петр, ожегов не будет? имхо, горячо очень....
Цитата
oflowers пишет: Надо ли что-то делать с плохим листом? Полностью удалить, частично обрезать и посыпать древесным углем или оставить как есть? (волнуюсь - не пойдет ли от него что-нибудь на другие листья - ведь три молодых побега которые Вы видите на фото - вроде выглядят неплохо).
да не сказала бы, что молодые неплохо выглядят... слабые они... по фотографии не очень понятно, что там с "плохим листом"... ИМХО, вообщем-то все, что растюхе не надо она скинт сама.... т.е. ну если там не откровенная гниль ("сопли") по можно и оставить... если уж совсем Вам не нравится - удалите лист и место удаления можно присыпать либо углем, либо коллоидной серой...
с ув.Клюква.
Пользователь
Ясенево
04.12.2010 19:55:30
Цитата
Tsur пишет: Пересаживать я бы подождал, пока оно не повалилось само.
радикально... хотя, сейчас, действительно, совсем не подходящее время для пересадки....
с ув.Клюква.
Пользователь
04.12.2010 20:43:38
Tsur, Клюква_развесистая,
Сделаю расстояние до люм.лампы 10см. Растишка раскопана. Плохой лист отвалился сам во время раскопок. Один из ростков держится на "честном слове", видимо отвалится, у него есть несколько воздушних корешков. У растишки корни есть, но мало (не знаю какие они должны быть - толстые - короткие и т.п?). Все сухое. Земля - сплошной торф (не пересаживала после покупки). Все на фото: Корни
Росток
Отвалившийся плохой лист
Если корни есть и сухо - надо ли еще просушивать 1-2-3-дней? Или - сразу сажать в землю для суккулентов (правильно? или песок или вода?) в тот же горшочек (правильно?). Рибава - нет, есть Корневин. Надо применять? Но при посадке или использовании Корневина всегда используют воду (разводят Корневин, поливают после посадки в землю) - это мне делать?
Что делать с плохим (на 25-40%) толстым листом и оторвавшимся ростком? Т.к. надо сохранить растюху - видимо надо попробовать ипользовать их для выращивания. Такое возможно (в данном конкретном случае?). Читала, что можно попробовать укоренить лист. Обрезать плохое, в уголь, в или на землю? или в воду (так уже одно каланхое размножала)? А росток с его воздушными корешками - так же (подсушивание? в песок или воду или на землю?)?
Tsur
Гость
04.12.2010 22:15:03
Все эскперименты больше относятся к более нормальному состоянию растений и летнему сезону. Я бы, наверное, постарался посадить это все как-то в небольшой горшок, несущественно больше чем был, земля песок пополам с какой-нибудь огородной, если вообще есть такая, не чистой торфяной. И под лампу. Расстояние от лампы минимальное, но чтобы не перегрелось, конечно. Не выше 30 градусов. Лампа имеется в виду не накаливания, а какая-то с бОльшим световым потоком и меньшим нагревом.
Пользователь
Ясенево
04.12.2010 22:23:21
плохой лист я бы выкинула... Отвалившийся ростик можно попробовать укоренить... только не в воде (ни в коем случае...) Рибав можно купить... не суть... (это не разовое мероприятие... можно через какое-то время начать применять...) Корневин же можно не разводить водой, а присыпать корешочки перед посадкой...
теперь про "сушку"... сушить надо не только для того, чтоб банально воду удалить... дело в том, что у каланхое (как и у толстянок, например) корни достаточно слабые... и когда Вы торф снимали с корней, хотите Вы того или нет, но корни получили определенное количество микротравм... вот для того, чтоб травмы несколько "затянулись", подсохли и были менее чувствитльны к различным бякам (микробам, грибам.... которые все равно есть в почве) и подсушивают... я бы хотябы сутки посушила бы корешки... (на всякй случай... хуже ИМХО не будет...)
и почву, все же, максимально воздухопроницаемую... (млжет Петр что-нить другое посоветует... но я бы в крупный песок с небольшим количествос земли + камушки бы все запихнула... т.е. суккулентный грунт + крупный песок, например...)
с ув.Клюква.
Пользователь
05.12.2010 12:56:57
Tsur, Клюква_развесистая, Огромное спасибо за участие и советы. Почему-то вчера не видела Ваших последних ответов ночью (хотя все время заходила на формум), а сейчас - сразу они появились. В настоящее время растишка в том же состоянии, как на фото. Пойду куплю суккулентный грунт + песок - буду готовиться к посадке. Присыплю Корневином. Горшочек возьму побольше на размер. И все это под лампу на 10см. от колбы. Буду делать это вечером - пока пусть подсушится.
Клюква_развесистая,
Цитата
Клюква_развесистая пишет: Отвалившийся ростик можно попробовать укоренить... только не в воде (ни в коем случае...)
А как надо правильно укоренить этот росток? Грунт видимо такой же как и для основной растишки - суккулентная земля + песок. Ранее Вы писали о пропорции 20% земли, остальное - песок. Так правильно? О каких камушках Вы писали - есть керамзит и есть не крупная галька. Есть еще перлит. Что и в каком количестве надо использовать и как (на дно горшка, сверху, в землю с песком)?
Как глубоко надо сунуть росток в землю с песком и камушками? Или просто сверху положить на землю (вычитала в интернете). После посадки как надо поливать?
И последний вопрос - условия у растишки резко меняются - свет, земля и температура (ранее стоял в комнате +23) теперь будет +14-+21 (другая комната с полуоткрытым балконом) - как надо поливать (режим полива) - посоветуйте.
Tsur
Гость
05.12.2010 13:13:50
Цитата
oflowers пишет: 1. Пойду куплю суккулентный грунт 2. А как надо правильно укоренить этот росток? Как глубоко надо сунуть росток в землю? Или просто сверху положить на землю 3. После посадки как надо поливать? 4. температура (ранее стоял в комнате +23) теперь будет +14-+21
1. Не покупайте суккулентный грунт, возьмите какую-нибудь землю, можно старую от цветов, но не торф. Торф, это то, в чем Ваше растение сидело до этого. В магазе продается ровно тоже самое. 2. Основание закапываете в землю, 2-3 см, он укоренится сам. 3. На следующий день поливаете до промачивания грунта, хотя можно неделю не поливать. Последующий режим полива - после того, как Вы видите, что земля стала сухая. 4. Если Вы ставите под лампу, то температура будет определяться лампой, а не комнатой. Возьмите градусник, пристройте его где макушки растения, ставьте к лампе максимально близко, но на таком расстоянии, чтобы температура была не выше 35. Ночная температура не имеет значения.
Пользователь
Ясенево
05.12.2010 14:35:51
Цитата
oflowers пишет: Вы писали о пропорции 20% земли, остальное - песок. Так правильно? О каких камушках Вы писали - есть керамзит и есть не крупная галька. Есть еще перлит. Что и в каком количестве надо использовать и как (на дно горшка, сверху, в землю с песком)?
Вообщем-то, Петр уже ответил... просто у меня НЕпокупной земли нет... поэтому я использую покупную... но, именно пожтому, песка кладу больше, чем советует Петр... (больше чем пополам...) Камушки - да я и мелкий керамзит сыплю... и гальку... все это делает грунт более воздухопроницаемым... но керамзит еще и влагу задерживает, что тоже хорошо...
я бы сразу не поливала... дней бы 5-7 выдержала бы без полива... (поправка может быть только по состоянию растения... )
вот... как-то так....
с ув.Клюква.
Пользователь
Ясенево
05.12.2010 14:37:19
Цитата
oflowers пишет: А как надо правильно укоренить этот росток? Грунт видимо такой же как и для основной растишки
да можно прямо в один горшок посадить... а можно в маленький отдельно... в такую же почвосмесь...
с ув.Клюква.
Пользователь
06.12.2010 15:26:48
Tsur, Клюква_развесистая,
Результаты работы: Земля покупная (не торф)-1часть + песок-1часть + керамзит. Перемешано. Горшок больше на размер, чем был. На дно керамзит, потом грунт (результат перемешивания). Потом обсыпка корней Корневином. Потом растишку (основание) на 2см. в грунт. Во время процедуры окончательно оторвался один росток и один нижний лист. Т.е. у исходной растишки было 5листьев и 3росточка, 2 листа пропали, остался он бедный с двумя листами и двумя ростками. Оторванный лист выглядит так же как и остальные, по-моему неплохо (сейчас). Поэтому росток посажен вместе с этим листом в первоначальный горшок растишки, в такой же грунт, как основное растение. Нижний листочек ростка оказался почти весь в грунте (торчит верхушка листа) и вынуждена поставить опору - падает т.к. росток изогнутый. Оторванный лист слегка заглубила - чуть-чуть 3-4мм. (так правильно???) Фото (если смотреть увеличенное фото - то видно хорошо): Посаженный росток и лист
Посаженная основная растишка с разных сторон
Оба растения под лампой
От лампы (колбы) до верхнего листочка ростка основного растения около 9-10см. До посаженного ростка с листом - больше. Могу легко изменить расстояния методом замены подставок-баночек на большие или меньшие. Если считаете, что надо - напишите пожал-ста. Полив планирую в след. воскресенье, т.е через неделю после пересадки. Температура замерена - при закрытом балконе около верхушки растишки - 21-25градусов, при приоткрытом - 19град (на улице - минус7град). Сама люминисцентная лампа почти не греет - легко подношу руку к колбе и особого нагрева не ощущаю (Люминесцентная лампа T8 Osram L 36 W/865 LUMILUX Cool Daylight d26mm с цоколем G13, 1200 mm).
Если есть замечания по моим действиям - прошу очень - пишите, пока можно что-то исправить.
Еще раз огромное спасибо.
Клюква_развесистая,
Цитата
Клюква_развесистая пишет: потом практически по чуть-чуть... типа капельного полива... с Рибавом...
Постараюсь купить Рибав - когда его надо начинать применять? Капельный полив в данном случае - это 10-15капель раз в неделю?
Пользователь
Ясенево
06.12.2010 19:41:45
Цитата
oflowers пишет: Постараюсь купить Рибав - когда его надо начинать применять? Капельный полив в данном случае - это 10-15капель раз в неделю?
да я как вспомню про Рибав, так и полью с ним... так что как купите, так и применять начнете....
про капли ничего не скажу... как-то я не меряла каплями... ну плескану малость... даже сверху не все мокрое делается... но у меня минеральный грунт... там вообще практически одни камушки.... когда уже все укоренится, водички лью, пока в блюдичке не покажется... так вот... щас так много будет...
с ув.Клюква.
Пользователь
Mmaria
06.12.2010 20:21:20
oflowers, Вы из какого города? Если из Москвы, то могу отдать свою "куропатку". Она правда без солнца позеленела и вытянулась немного, но всего-то и нужно - подрезать и поставить на яркий свет.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Пользователь
07.12.2010 20:47:46
Maria, Спасибо за предложение. Тронута. Но есть маленькая надежда, что моя растюшка все-таки выздоровеет. Тем более она уже с деткой-ростком т.е. их уже как бы две. Как-то привыкла я к ней. Хотя Tsur видимо не очень то верит, что я справлюсь, но я буду стараться. Если не удастся и Ваше предложение еще будет в силе, тогда напишу Вам. Еще раз спасибо.