Помогите, пожалуйста !!! Очень срочно !, Купленное алое Вера - жилец или не жилец ???
Пользователь
10.07.2010 23:48:29
Мама купила сегодня в магазине алое Вера. Голландское, наверное, так как росло в торфе. Дома вынула его из горшочка и увидела вот такую картину. Алое будет сохнуть перед посадкой пару дней. Но меня волнует темная зона внизу у корней и слабая ,как для такого растения, корневая. Эта темная зона может быть каким-нибудь высохшим корневином ? Или , все-таки, гниль ? Но почему с этого участка растут нормальные корни ? Сразу предупрежу, что лечим по фотке - живьем алое я не видела, а мама вообще глубокий дилетант в растениях. Можно ли (хорошо подсушив) все-таки высадить это алое (про дальнейший уход я знаю) или же все-таки посоветуете обрезать опасную зону и укоренять заново ? Но если отрезать- там же почти ничего от стволика не останется... Ведь не скажете же вы, что надо еще пару нижних листов оборвать, чтобы оголить стволик ? Очень жду Ваших советов. Да, и ещё - у мамы в квартире сейчас очень жарко - около 30 градусов. Не помешает ли это укорению и не будет ли способствовать развитию гнили ,если это гниль ?
Пользователь
10.07.2010 23:51:42
Ой, забыла фотку - сейчас вставлю.
Пользователь
10.07.2010 23:55:53
Вот.
Пользователь
11.07.2010 00:09:21
ЮЛИЯ7, Скажите, а ВЫ уверены, что купили Алоэ-Вера? У меня это растение напоминает звезду и стволика там я не видела. Если гниль, то одной сушкой не обойтись. Нужен антибактериальный препарвт типа Фитоспорина. А если нет гнили, то сушить не нужно. Посадить в слегка влажную землю и неделю не поливать. А потом тоже не усердствовать с водой.
Это мой. Похож на Ваш.
Пользователь
11.07.2010 00:14:05
ЮЛИЯ7, Попробуйте сфотать еще раз, но только зону, где по-вашему находится проблема. Что-то "темненькое" виднеется, но плохо видно.
Изменено: - 11.07.2010 00:15:15
Пользователь
Египет, Каир
11.07.2010 00:19:24
Цитата
лея1 пишет: Посадить в слегка влажную землю и неделю не поливать.
ЮЛИЯ7, только не в торф, конечно, но вы это, наверное, и сами знаете...
Пользователь
11.07.2010 00:38:54
лея1,сфотать ещё раз не получится, к сожалению. Но у меня глупый вопрос - может ли темная зона внизу быть чем-нибудь, но не гнилью ? Высохший сок, остатки корневина, например ??? Никаких лекарств , кроме угля у мамы нет. Решение резать или не резать я должна принять по этой фотке. Вот такая ситуация...
Пользователь
11.07.2010 00:43:23
Цитата
лея1 пишет: ЮЛИЯ7, Скажите, а ВЫ уверены, что купили Алоэ-Вера? У меня это растение напоминает звезду и стволика там я не видела.
Я насмотрелась много фоток алое Вера в инете. Вроде он. А стволика у него и нет - лист на листе сидит. И ещё у него есть характерные "веровские" белые пятнышки на верхей поверхности листьев.
Пользователь
Коньково
11.07.2010 02:02:51
Цитата
ЮЛИЯ7 пишет: не будет ли способствовать развитию гнили ,если это гниль ?
честно говоря гнили не увидела, если нельзя сфоткать подозрительное место может можно узнать мягкое оно или нет, если твёрдое то подсушите и сажайте тёмный ствол в земле не редкое явление.
Количество разума на планете постоянно, а население растет.
Пользователь
11.07.2010 11:56:04
Кузнечик, спасибо ! Пожалуй сегодня-завтра будем сажать. Вроде не мягкое это место. Но ведь если бы это была гниль, то с этого места не торчали бы здоровые корни, ведь так ? Ох, если бы это было моё растение я не так бы волновалась.
Пользователь
Коньково
11.07.2010 13:56:41
Цитата
ЮЛИЯ7 пишет: Но ведь если бы это была гниль, то с этого места не торчали бы здоровые корни, ведь так ?
Совершенно верно, скорее бы всего сначала от гнили и отвалились при промывке растения сосущие корни, а они у вас на фото вполне себе нечего светлые и рабочие.
Количество разума на планете постоянно, а население растет.
Редактор
Москва, почти Центр
11.07.2010 14:07:50
Цитата
ЮЛИЯ7 пишет: может ли темная зона внизу быть чем-нибудь, но не гнилью ?
Может. Это остатки сухого листа. Растение здорово. У него только один фактор риска - розоватый ствол, если это не блик от газеты. Если есть розоватость, то может потом загнить. Если это только блик, сажайте в почти сухую землю, не заглубляя листики, только ствол. Сверху не поливайте, а в поддон надо налить немного воды. Чтоб достать было нельзя, а "унюхать" можно. Корешки потянутся к влаге, и растение укрепится. И так держите влажным поддон, но никакого полива долго, пока не почувствуете, что вся розетка крепко держится в земле, а точка роста оживет. Удачи!
И никаких стимуляторов и прочей химии. К суккулентам это применять не стоит. В них очень много жидкости, и смешивать "кровь с ядами" нужды нет.
Пользователь
11.07.2010 15:02:41
Ой, спасибо ,девочки, успокоили Вы меня окончательно. Войтешка,Стволик не розовый, это отблеск от газеты. А по-поводу укоренения алоек - у меня немного другая практика. Сперва хорошо их подсушиваю и сажу в почти сухую землю, не поливаю с недельку. Потом первый полив и тут же сливаю излишек воды , вышедший на поддон. Последующие поливы - только после полного подсыхания. Вроде получается.