В прошлом году на 8 марта моей дочке подарили цветущий голландский кустик, он цвел то-ли розовым, то-ли оранжевым. Тлю потравила пересадила, растет отлично, прошло больше года. А почему не цветет?
Редактор
24.04.2010 15:16:30
Для цветения каланхоэ нужен короткий световой день. Можно накрывать его вечером чем-нибудь непрозрачным, часов на 14-16. А остальное время суток - солнышко. Либо он у вас стоит в комнате, где долго по вечерам горит свет в квартире либо на улице фонари на него светят.
Пользователь
м. Бабушкинская
24.04.2010 15:37:12
Andrew Geser, Спасибо! надо же.. у меня когда-то в детстве-молодости вроде было это растение (или не оно?) "огонек" называли его дома. цвело и цвело, каждую весну..
сейчас этот кустит у меня стоит на южном окне на кухне, но пленка есть солнцезащитаная, свет горит часто и до 2-х ночи, а я его на балкон уберу, ничего что там прохладно по ночам
Редактор
24.04.2010 22:41:38
Цитата
рыба хитрая пишет: ничего что там прохладно по ночам
Самое то! ТОлько старайтесь тогда поливать под утро, в солнечные дни. Чтобы к ночи грунт подсыхать успевал немного.
Пользователь
м. Бабушкинская
25.04.2010 09:41:47
Andrew Geser, спасибо большое! и за то, что перенесли мою тему в этот раздел, как я сама не догадалась сюда заглянуть
Пользователь
05.05.2010 12:29:07
Всем привет!Хочу поделиться своими наблюдениями над каланхое. Я тоже читала, что растению нужен короткий световой день, но вот парадокс, у меня в кабинете растет каланхое, короткий световой день создать трудно, но стоит на солнце. Восточное окно.У меня огромное окно во всю стену комнаты.Так вот каланхое цветет круглый год. Поливаю раз в неделю, удобряю как придется,не пересаживаю, а он уже всю стену цветами украсил. Так что моя рекомендация: много света и солнца и будет цвести.Живу в Москве, так что климат не южный и не северный, а так средняя полоса.
Ты навсегда в ответе за тех,кого приручил. Ты в ответе за твою розу... "Маленький принц"
Пользователь
05.05.2010 12:51:41
krasol14, Полностью поддерживаю Ваши рекомендации. Есть у меня соседка.Она держит все каланхоэ на улице(ну здесь,в Израиле нет нормальной зимы).Недавно отдала ей несколько своих:марморату, древовидное,Федченко.На сегодняшний день они стоят на солнце,больше моих(возраст тот же) и все остальные цветут без устали.
Пользователь
Симферополь, Крым
05.05.2010 16:34:20
krasol14, а в чем заключается парадокс, на Ваш взгляд ? Световой день в Москве зимой около 8 часов часов, рабочий - тоже. Можно предположить, что Вы перерабатываете нормативы трудового законодательства, но не каждый же день и не по 4-6 часов... А 8 - это как раз и есть тот самый укороченный день для каланхоши. А в остальное время - Вы абсолютно правы - ему нужно максимум солнышка.
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет, Господи, дай же ты каждому Чего у него нет.
*LaRa*
Гость
06.05.2010 11:38:47
По поводу короткого светового дня тоже слышала, но во вопрос: это ко всем каланхоям относится?? мой мангинии заложил бутоны но дальше никаких сдвигов, может и ему тоже темную устроить нужно?
Пользователь
06.05.2010 15:30:37
*LaRa*, Может не стоит рисковать?Я бы дала ему "подумать" еще. рыба хитрая, Если я правильно помню,то "огонек" -относилось к бальзамину,он же "Ванька мокрый".Зовут его так до сих пор многие из моих знакомых.
Пользователь
г.Псков
06.05.2010 15:57:29
У двоих моих соседок почти круглый год цветут каланхое - у одной красными цветочками , у другой светло-желтыми . Стоят на солнечных окнах , а световой день у нас летом длинный .Да и сейчас в 21-30 солнце еще светит.
Пользователь
Симферополь, Крым
07.05.2010 15:56:51
*LaRa*, уж коли заложил бутоны, то наоборот - на самое солнышко его.... да и вообще о коротком дне говорится во время отдыха, которое чаще всего мы устраиваем своим растениям зимой (если только не добиваемся выгонки в "неудобное" для них самих время)
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет, Господи, дай же ты каждому Чего у него нет.
Пользователь
09.06.2010 07:58:20
Цитата
krasol14 пишет: Всем привет!Хочу поделиться своими наблюдениями над каланхое. Я тоже читала, что растению нужен короткий световой день, но вот парадокс, у меня в кабинете растет каланхое, короткий световой день создать трудно, но стоит на солнце. Восточное окно.У меня огромное окно во всю стену комнаты.Так вот каланхое цветет круглый год. Поливаю раз в неделю, удобряю как придется,не пересаживаю, а он уже всю стену цветами украсил. Так что моя рекомендация: много света и солнца и будет цвести.Живу в Москве, так что климат не южный и не северный, а так средняя полоса.
У меня юго-восточное окно, за 3 года так и не дождалась цветения. Листья стали мелкими, ветки длинными. Пушистый куст распался на страшненькое неказистое растение, которое только и делало, что листву наращивало. Видимо, есть еще секреты: сквозняки, перепады температуры, режим полива, световой день и проч.