Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Сеянцы литопсов - что делать дальше?

Сеянцы литопсов - что делать дальше?

Страницы: 1
RSS
Сеянцы литопсов - что делать дальше?, Несколько вопросов к опытным литопсоводам :)

Всем здравствуйте!
Я в конце октября впервые решила вырастить литопсы из семян. Посеяла сразу 14 видов.
В результате сейчас имею 14 горшочков с сеянцами, которым почти три месяца.
Выращивала их на подоконнике рядом с балконом (его на ночь открывала, создавая перепад температур), сверху накрывала горшочки пищевой пленкой на опорах - получился эдакий "аквариум". Сверху лампу прикрепила. Опрыскивала, проветривала - все как положено.
Сейчас вот собиралась поменять пленку и задумалась - а может хватит уже их под пленкой парить и опрыскивать? Ведь у многих уже отверстия на макушках появились, а литопсы же вроде не любят, когда туда вода попадает? Может, пора оставить только полив? Или рано еще?
Однозначной инфы в Интернете на эту тему не нашла. Что посоветуете?

В принципе любым растениям нравятся сырые теплые условия. Суккулентам тоже. Но у них проблема: неустоячивость к разного рода микроорганизмам, которым тоже нравятся такие условия. Поэтому их стараются как-то разделить: пересушивают суккуленты, чтобы избавиться от всей другой живности, которая не выдерживает пересушки. Что касается сеянцев, то если мы берем стерильную землю, то раньше или позже, но микрофлора там восстановится. И риски для суккулентных сеянцев при их постоянно влажном содержании будут постепенно нарастать. Поэтому обычно перевод сеянцев с парника на "взрослое" содержание определяется обычно субъективным чувством хозяина растений. Если субстрат и посуда были стерильными и не выросло ничего кроме мха и водорослей (ну и сеянцев), то я, напр, не проветриваю никогда, разве только когда хочется посмотреть туда, вплоть до пикировки. А это у меня случается, либо когда сеянцы сомкнутся, либо когда они достигнут такого размера, когда за них можно будет ухватиться.

Tsur

Да, сеяла я их в стерильный грунт, поэтому за три месяца ничего, кроме литопсов там не выросло. :) Но у меня есть еще такая проблема, как жутко сухой воздух от батареи, которая рядом находится. А с другой стороны рядом же балкон, от которого по ночам довольно морозно - боюсь застудить, хотя можно поставить перегородку, чтобы на них не дуло напрямую.
В общем, вся в сомнениях. :(

Если у Вас есть лампа, то она обычно достаточно нагревает, чтобы можно было не думать об окнах и осезоне на дворе.

Tsur, дело в том, что лампа над ними энергосберегающая - та, которая спиралькой закручена. Светит да не греет в буквальном смысле. :)

Ну и много света она дает? Какой-то отражатель там есть? Они в основном живут от этой подсветки, или от окна? А градусник внутрь к сеянцам не клали, сколько там?

Tsur

Свет в люменах не знаю, но видимо достаточно, учитывая что росли литопсы из семян очень дружно. Правда, сейчас стала заметна разница в сортах - некоторые вымахали уже в толщину, а некоторые еще малыши совсем. Отражателя нет и свет лампы - основной. В ноябре даже днем включала, сейчас иногда не включаю днем - окно южное, солнце светит, но не прямо на них, конечно.
Градусник пробовала класть, когда только посеяла - вот не помню уже значений. Надо будет повториь эксперимент.

Сейчас все-таки натянула новую пленку - уже появился внутри конденсат слегка.
Изменено: lied - 17.01.2010 20:45:57

Идея другая, если Вы делаете ставку на лампу, как на единственный (и достаточный) источник света, который располагается сразу над растениями, то она будет и греть хорошо. А если эта лампа чисто символически, чтобы Вам было лучше рассматривать содержимое горшков, на каком-то большом расстоянии от них, то это другой случай. Тогда сырость опасна. А если от лампы будет постоянно 30 градусов, то постоянная влажность для сеянцев суккулентов вполне возможна. Но тогда в закрытом объеме будет и так достаточно комфортно, чтобы не нужно было опрыскивать.

Tsur

Я ж говорю - лампа прямо над растениями (я выше писала о подсветке), но она не дает тепла вообще как и все лампы такого типа.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.