Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / гирокарпус американский

гирокарпус американский

Страницы: 1
RSS
гирокарпус американский, укоренится?

:4u:Подскажите, пожалуйста. Из семечка вырос. Уронила и сломала. Черенок поставила сначала в воду. Семядольки раскрылись, а потом даже появились зачатки настоящих листиков. Потом поставила его в вермикулит. Прочитала на форуме что в нем хорошо укореняется все. Продолжает расти в парничке.
Укореняется или растет за счет запасов стебля? Гирокарпус может дать корни от стебля или это не реально? К чему готовиться :(
Надежда, Тула

Думаю, надо вам фоту показать, где именно сломался, с каком месте. И народ посмотрит и может совет какой дадут.

У меня в позапрошлом году была подобная история как раз с сеянцем гирокарпуса. Умудрилась обломать ему около полутора сантиметров корешка в двухдневном возрасте, то есть, почти всё. Всплакнула и воткнула остатки в вермикулит. Как ни странно, но из остатков первичного корешка появился боковой корешок. Выросло нормальное растение. Первый год этот гирокарпус заметно отставал в калибрах от остальных, но был очень пропорциональным, хотя и  миниатюрным. Затем догнал остальных.

Цитата
Коша в тапках пишет:
Затем догнал остальных.
значит надежда есть!  и хотела написать, что если часть корешка осталась, то должно укорениться, гирокарпус вроде не сильно вредная растень.

Совсем не вредная. Есть, правда, одна особенность: спокойно растет до середины декабря, а потом уходит в спячку до июня, соответственно, листья тоже сбрасывает. Весной нужно стричь.

Даже не подозревала, что я тот самый момент сфотографировала. Залезла в папку с фото гирокарпусов и обнаружила фото того самого  сеянца с обломаным корешком. Думаю, корешок видно.
ыDSCN2208.jpg (39.99 КБ)

:buket: Всех с Новым годом и спасибо что откликнулись на мое сообщение.Коша в тапках, у меня черенок был такой же только стволик уже вырос около 5 см и не было корней. Теперь могу точно сказать что гирокарпус укореняется даже если нет корней. Сегодня увидела как корешочки вылезли из стаканчика. Но сажать его в вермикулит было нельзя, это было моей ошибкой. Корни очень хрупкие. Когда я стала доставать его из стаканчика( сначала разрезала) корни опять обломились. Если бы он укоренился в земле, то пусть обломились бы кончики которые вылезли, а у основания стебля остались бы. А так вермикулит осыпался и остался черенок опять без корней. :cry: Опять посадила на укоренение, но только в землю. Уже начали расти настоящие листики и произойдет ли второй раз укоренение? :thk:
Может мой неудачный опыт поможет кому нибудь :(
Надежда, Тула

У меня была другая ситуация, но похожая. У моих сеянцев подгнили корешки, неуспев проклюнуться. Я думал все, каюк.  А потом гляжу, новые стали образовываться :D

nsubbot, удачи Вашему малышу!  :4u: Судя по такому количеству откликов, гирокарпусы неубиваемые растения. :jok:

Цитата
Коша в тапках пишет:
гирокарпусы неубиваемые растения.
Спасибо!
:jok: Наверное так, потому что посеяла семена 4 шт ипомеи, взошло одно растение. А из 2 семян просроченных, уцененных гирокарпуса взошли оба. Многострадальный вышел на 4 день, а второй на 6 день.
Посмотрела Ваших толстячков и восхищена. Я не знала что они не только оригинальны, но и с красивыми листьями. А это моя слабость.
Надежда, Тула

nsubbot, спасибо! :wub:  :4u:
Эти растения стоят того, чтобы ими увлечься с головой. :ruk:

Скажите пожалуйста, а как и что именно стричь весной? :4u:

Я обрезаю макушку, оставляя два междоузлия. Последующие годы - все наросшие ветки по усмотрению, чтобы симметрично было.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.