Замачивание растений в хлорке, Кто что может сказать по этому поводу?
Пользователь
11.12.2009 00:10:07
В этой теме: в сообщении №5 цитата из книги: "В случае, если все корни сансевиерии сгнили в результате бактериальной ататки, автор предлагает следующее: Вынуть растение из горшка, промыть розетку, замочить на 10 минут в 20% р-ре бытовой хлорки (содиум гидрохлорид) – 1 часть хлорки, 4 части воды, затем просушить минимум сутки".
Как вообще растения переносят такую процедуру? Насколько это действенно? Стоит ли проводить подобную экзекуцию? Может ли замачивание в хлорке уберечь тайские сансы от гнили или избавить их от нее, если растение уже заражено?
Tsur
Гость
11.12.2009 00:27:37
В принципе, хлорка в качестве поверхностного стерилизующего агента применяется in vitro при введении растений в культуру. Но это только поверхностная стерилизация, во-вторых эта хлорка стерилизатор плохой, грибы и бактерии ее выдерживают значительно лучше, чем сулему, например, или даже тот же спирт.
Но самое главное, что Вы пропустили: после хлорки перед просушкой, материал НЕОБХОДИМО ЧАС ПРОМЫВАТЬ. Иначе все сдохнет.
А вообще мое мнение, что это совершенно бесполезно, нужно применять фундазол, он вполне доступен и отлично работает.
Пользователь
11.12.2009 00:49:27
Ну, видимо, недаром у меня возникли сомнения по поводу этого способа. И про ЧАС ПРОМЫВАТЬ я, конечно, помню, просто не стала цитировать всё сообщение. Так или иначе, спасибо за совет. Насчет фундазола у нас не так просто. Во всех магазинах, независимо от масштаба, торгующих агрохимией, мне отвечали однозначно: он снят с производства и в продажу давно не поступает. В нашей теплице, бывшем СУ озеленения, агроном на мой вопрос, чем они обрабатывают растения от гнилей, ответила - фундазолом, но дать или продать его хотя бы немного категорически отказалась, сказала, что им запрещено. Хорошо хоть удалось заказать кое у кого из форумчан, и то не сразу.
Пользователь
exoticplant@mail.ru
13.12.2009 10:43:09
Tsur, - а хлоргексидин можно использовать для поверхностной стерилизации, например, вместо спирта?
+79853126636
интернет-магазин: коллективные заказы:
Tsur
Гость
13.12.2009 19:53:04
Цитата
Гармония пишет: Tsur, - а хлоргексидин можно использовать для поверхностной стерилизации, например, вместо спирта?
А зачем Вам нужна поверхностная стерилизация? Для культуры тканей in vitro стерилизуют эксплант для последующего введения в культуру, считая, что внутри он чистый и не содержит болезнетворного начала. А если содержит, то тогда либо не используют такой материал, либо обрабатывают его системными средствами, чтобы сначала убрать заразу.
Пользователь
exoticplant@mail.ru
15.12.2009 11:12:02
хмм...ну как зачем...допустим, я зачистила до здоровых тканей пораженный пеницилиновой гнилью лист. что у меня получилось? открытые ворота для инфекции:) могу я эти "ворота" обработать хлоргексидином вместо спирта, который сушит, вместо серы, которая кончилась, и вместо фундазола, который надо разводить?
+79853126636
Tsur
Гость
16.12.2009 15:20:16
Цитата
Гармония пишет: хмм...ну как зачем...допустим, я зачистила до здоровых тканей пораженный пеницилиновой гнилью лист. что у меня получилось? открытые ворота для инфекции могу я эти "ворота" обработать хлоргексидином вместо спирта, который сушит, вместо серы, которая кончилась, и вместо фундазола, который надо разводить?
Если Вы зачистили какой-то участок, то есть нарушили целостность тканей, последующая обработка любым токсическим веществом, неважно чем, приведет к тому, что потом Вам придется еще обрезать поврежденные части, потому что даже "непроникающий" яд прекрасно проникает на какую-то глубину в поврежденные ткани и вызывает их гибель.
Фундазол можно не разводить, порошком просто присыпают место среза и все. Он не фитотоксичен.
Пользователь
exoticplant@mail.ru
17.12.2009 19:16:12
Tsur, , спасибо, вычеркиваем хлоргексидин:)
+79853126636
Пользователь
22.12.2009 23:31:03
Хлорку использовать уже бесполезно по нескольким причинам: 1) фиг ее найдешь. Хлорная известь снята с производства уже давно, а старые запасы мизерные. 2) эту штуку использовали так часто и практически во всех отраслях, что микробы просто-напросто привыкли к ней, а некоторые даже начали ею питаться! 3) велик риск потерять растенье, 4) можно самому травануться. 5) есть современные и более эффективные средства, тот же самый Фундазол, о котором говорил Петр.