Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Размножение сансы полосатой

Размножение сансы полосатой

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Размножение сансы полосатой, Результат эксперимента

Может кому пригодится такой опыт. Читал, что от полосатой сансы (точную фамилию не знаю, но подозреваю что "trifasciata Laurentii" - вот она на фотке) трудно получить полосатое потомство при размножении листом. Читал, что если просто лист воткнуть в землю, то отрастут детки без полос. Поэтому проверял методику, про которую пишут разное работает/не работает...
На листе делается вырез на всю зеленую часть, он подсушивается недельку и потом закапывается под углом в грунт. Я, для того что бы лист не выпадал и не качался, сначала воткнул в грунт пластиковую спицу, а потом к ней прилепил лист скотчем.
На фотке хорошо виден и вырез и детка, растущая из желтой части листа. Правда пока неясно еще будет ли сохранена желтая полоса.
01.jpg (29.22 КБ)
02.jpg (43.33 КБ)
03.jpg (48.43 КБ)
Изменено: kalandr - 28.11.2009 04:53:34

Цитата
kalandr пишет:
Может кому пригодится такой опыт.
Очень интересен результат Будем ждать с нетерпением! Интересно-а можно ли что нибудь интересное вырастить из листа Бьюти Квин?
Меня зовут Наталья.

kalandr, я тоже читала о такой методике. Очень интересно, на мой взгляд. Я и сама хотела попробовать, но еще не разжилась полосатой сансочкой :oops:  (а очень хочется:D). Вы обязательно напишите, когда станет понятно, передалась ли детке полосатость :thk:

С точки зрения теории, она может быть либо белой, либо обычной зеленой, что мы и наблюдаем. Теория здесь.

Tsur,
т.е. получается, что вырастить полосатую детку таким образом не реально? Только ждать естественного образования детки?

Valushka, ну в общем, да.

kalandr,
пока детка выглядит зеленой или мне так кажется? Если это так, то желтой полосы не появится. Слышала про такой способ размножения, но не видела ни разу полосатых результатов. И пока на практике, как и в теории, детки бывают либо зеленые, либо желтые полностью.
А вообще, клон темы образовался. О размножении пестролистных сансевиерий давно и много писали здесь: http://www.flowersweb.info/forum/forum42/topic60744/messages/
Голден Ханни или Лауренти или еще какая пестролистная санса - для размножения листом значения не имеет.

Я таким способом не раз размножала Лауренти, осечек не было, только вырез делала полукруглый.

Цитата
ОИ, пишет:
Я таким способом не раз размножала Лауренти, осечек не было,
ОИуточните пожалуйсто,что значит не было осечек?Т.е. у Вас получалась полосатая санса из укоренённого листа? :huh: Науке не извесны феномены ,а Вы их скрывает :) ! Фото  в студию!

а вообще как долго деток от листа ждать? поставила лист своей  S. Black Gold где то месяц назад, пока глухо :huh:

Лет пять- семь назад пробовала. Вырез делала так, чтобы оставалась часть зеленой ткани, миллиметров пять. Тогда будет шанс, что детка захватит часть желтых клеток. Было две детки - зеленая и с преобладанием желтого. Желтого было много, детка выросла в нормальное растение. Со временем количество зеленой ткани увеличилось и сейчас эта санса дает стандартных деток с преобладанием зеленого. Если  вырезать всю зеленую часть, вырастут бесхлорофильные желтые детки, которые после отделения от матинского листа самостоятельно долго жить не смогут.

Цитата
*LaRa* пишет:
а вообще как долго деток от листа ждать? поставила лист своей S. Black Gold где то месяц назад, пока глухо
:D Я свои поставила где то в июле, только сейчас показалась первая детка. ;)
...в жизни кошки правил нет...

на почту не захожу, пишите в личку!

Коша в тапках,
а что значит "с преобладанием желтого, с преобладанием зеленого"? Что там - полосы по краю или в середине листа? Можно фото? А то все удачные опыты остаются незадокументированными.

Сначала желтого было больше, распределен этот цвет был по всей листовой пластине полосами (мазками).
Насчет "задокументировать" - это бы не очень реально. Во-первых, пять (семь) лет назад у меня не было цифрового фотоаппарата, а тратить пленку и в голову бы не пришло, во-вторых - для меня этот опыт не нес особой смысловой нагрузки и не представлял никакой ценности, так как просто хотелось проверить прочитанное из книги Мак-Миллан Броуза "Размножение растений". Бесценная книга, хочу  сказать. Там и про меристему, и про ее неоднородность, и как получить полосатые растения и много-много всего, о чем даже и предположить сложно.

Цитата
МечТа пишет:
ОИ уточните пожалуйсто,что значит не было осечек?Т.е. у Вас получалась полосатая санса из укоренённого листа?   Науке не извесны феномены
Да, именно полосатая. И никакой это не феномен, не стоит открывать америку. Фото процесса я к сожалению не делала, а сейчас фотографировать нет смысла растение уже большое. Причем один лист я резала несколько раз, т.е. после укоренения и получения детки я его опять срезала.

Цитата
ОИ, пишет:
И никакой это не феномен
- как же не феномен, если никому такое не удается, а Вам удалось? именно что феномен!  :D
Цитата
ОИ, пишет:
Да, именно полосатая
- тут я Вам верю безоговорочно - конечно, полосатая, вернее, трехполосная, трифасциата, кто же еще, не вариегатная, конечно, но трифасциата, не кирки же....

Цитата
Коша в тапках пишет:
Сначала желтого было больше, распределен этот цвет был по всей листовой пластине полосами (мазками).
- я дико сорри, но, судя по описанию, которое Вы дали, это не вариегатность, а ювенильная окраска обычной трифасциаты.

kalandr,  - судя по фотографии, и у Вас тот же случай - реверсия в трифасциату, ни о какой вариегатности речи не идет.

Цитата
Коша в тапках пишет:
книги Мак-Миллан Броуза "Размножение растений".
- я нашла электронную версию этой книги, не подскажете, в каком разделе искать информацию о том, как получить вариегатные растения при размножении листовым черенком? пока я только вижу в этой книге в разделе размножение "листья однодольных растений" фразу "сансевьера трехполосная - кроме сорта Лаврентий", то бишь, г-н Броуз тоже считает, что размножить сансу лоуренса листовым черенком НЕВОЗМОЖНО. забавно они, кстати, перевели laurentii, наверно, старик Лоуренс поперхнулся бы, увидев, что его назвали Лаврентием :)
спасибо.
Изменено: Гармония - 07.12.2009 21:56:56
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/

Tsur, - вот какая мысль пришла мне в голову...трифасциата лоуренса есть естественная мутация обычной трифасциаты, которая, по каким-то причинам, стала устойчивой...возможно ли, при размножении листовым черенком лоуренса, как один шанс из миллиона, что опять произойдет аналогичная мутация, независимо от нас, и мы получим вариегатное растение?
спасибо.
+79853126636

Гармония, судя по Вашим постам в теме про гнили сансов, Вы воспримете нижеследующий текст. Теория говорит о том, что структура меристемы растений слоистая. Из наружного слоя формируется не только оболочка побегов, но и края листьев, из средней части образуется середина листа и т.д. Сансевьера трифасциата сорт "вариегата" является классической хлорофиллдефектной химерой, у которой, как и у других аналогичных химер, апекальная меристема побега имеет в своем составе генетические разнокачественные слои: умеющие синтезировать хлорофилл и не умеющие этого делать. При закладке боковых почек на побеге естественным образом, структура этих слоев наследуется с высокой вероятностью. Но при размножении листом вегетативные почки образуются не как ответвления исходной химерной меристемы, а заново, просто из мезофила листа. Многие растения умеют это делать не только из тканей стебля, но и из листьев тоже. Поскольку, новая меристема образуется произвольно, то никакой исходной химерной организации слоев у нее не будет. Это как если бы тараканы самозарождались просто из грязи. Мы живем уже не в 17 веке, чтобы понимать, что тараканы "просто из грязи" не могут самозародиться. Точно также не может из листа самовоспроизвестись классическая слоистая хлорофиллдефектная химера. Новые побеги будут либо полностью зелеными, либо полностью белыми. Вероятность получить слоистую химеру настолько ничтожна, что серьезно надеяться добиться этого в единичном эксперименте - это слишком опрометчиво.
Разумеется, нужно оговориться, что пестролистность в виде полос, или других областей на листьях с осевой симметрией, далеко не всегда в своей основе имеет именно слоистую химеру, есть и другие случаи: гибридное происхождение сорта, из-за чего синтез хлорофилла может блокироваться на разных стадиях развития листа и мы будем иметь пестрое растение (которое будет прекрасно размножаться листьями с сохранением сортовых свойств), вирусное происхождение пестролистности (точно также), нормальное генетически обусловленное проявление окраски, другие типы химерности, когда пестролистность не зависит именно от распределения таких клеток по слоям. Также возможен вариант преимущественного формирования новых почек на листе из клеток, находящихся на границе слоев и т.д. Но в нашем случае, именно с С. трифасциата "вариегата" это классическая слоистая химера, которая по-другому вести себя просто не умеет.

Tsur, большое спасибо, я восприняла:)

а можно еще один вопрос, совсем не по теме, но, пользуясь, так сказать, случаем задать вопрос человеку, для которого физиология растений - профессия, а не хобби...
читала где-то о том, что последние исследования доказали тот факт, что у растений имеется нервная система. как она функционирует - изучено еще слабо. но факт остается фактом - растение реагирует на внешние раздражители, на боль, на музыку, на руки любящего человека и человека, который терпеть не может это растение. что Вы думаете по этому поводу, действительно есть у растений нервная система, чувствуют они боль, или мы выдаем желаемое за действительное?
спасибо.
+79853126636

Цитата
Гармония пишет:
у растений имеется нервная система. как она функционирует - изучено еще слабо. но факт остается фактом - растение реагирует на внешние раздражители, на боль, на музыку, на руки любящего человека и человека
Официальная физиология растений считает, что это высосано из пальца, что все такие эксперименты статистически недостоверны и методы анализа невоспроизводимы, поэтому результаты, получаемые в такого рода работах не вызывают доверия в научном сообществе. Тем более у любого научного сотрудника, который сам пишет статьи, констатирующие фразы вида "факт остается фактом" применительно к описанию того, что не является общепризнанным, не вызывают никакого энтузиазма. Нервная система животных основана на генерации, передаче и восприятии электрического импульса в ответ на внешние раздражители или в результате собственной работы. У растений нет систем, которые бы это делали.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.