Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / помогите укоренить черенки рождественника (декабриста, шлюмбергера)

помогите укоренить черенки рождественника (декабриста, шлюмбергера)

Страницы: 1
RSS
помогите укоренить черенки рождественника (декабриста, шлюмбергера), не знаю как правильно это сделать...

Всем привет. Помогите кто чем может :)
Подруга на днях принесла мне 2 неукорененных череночка рождественника (один 2 сегмента, второй 3). Мама цветет белым - прям мечта моя. Я их подсушила немного и поставила в кипяченую воду с добавлением активированого угля утром. А вечером, когда решила проверить их самочувствие, заметила первые признаки подгнивания :cry: . Подумав немного, подсушила еще чуток , а с утра посадила (точнее, на полсантиметра заглубила и подперла зубочистками). Землю использовала универсальную и добавила в нее песка. Успокоилась, а потом прочитала, что рождественник в воде пускает корешки. Может, я поспешила? И их опять вернуть в воду? Так не хочется  загубить бедную растишку :(
Если что не так, извините - я первый раз на форуме))))

klima, посмотрите здесь, пожалуйста. Недавно обсуждалось. Вы сделали почти все правильно, только заглублять череночки не надо совсем. И в тепличку. Хорошо получается, если отрезать половину пластиковой бутылки. В нее помещается горшочек вместе с маленьким поддоном, а крышечку можно чуть-чуть отвинтить для проветривания.

klima,
Я просто ставил листик (членик) на грунт и приваливал его с боков двумя камешками. И все - поставли и забыл, только изредка увлажнять. А потом глядишь - уже новые листики полезли.

kalandr, а у меня от малейшего опрыскивания загнивают. Получается только насухую. Москва мокрее Ташкента! :(

Войтешка, вы и здесь мне помогли :) . Спасибо вам большое. А с бутылкой идея мне понравилась. Думаю, 2х-литровая как раз подойдет на 2 череночка вместе. Темку про укоренение прочитала :). Сейчас вытяну росточки и как бы просто поставлю их на землю.
Ой, хоть бы вышло... Со всем остальным у меня проблем вроде нет, а рождественник я первый раз укоренеяю :)

kalandr, и вам спасибо. А вот интересно: есть ли шансы укоренить росточек из одного сегмента?

Цитата
klima пишет:
есть ли шансы укоренить росточек из одного сегмента?
есть, конечно! Даже больше шансов, так как воздушные корешки выпускает каждый членик самостоятельно, соответственно и укореняться может.

Эх, ну  тогда рискну :)
Получилось 2 черенка по 2 сегмента и 1 из 1-ого. Повышаю шансы :D
Очень надеюсь что все поройдет на ура :oops:

Цитата
klima пишет:
А вот интересно: есть ли шансы укоренить росточек из одного сегмента?
Я на базаре купил две веточки разного цвета, каждая из 3 члеников. Причем продавец их просто оторвал от цветущих растений. Я их положил в сумку и забыл, вспомнил только дня через 2 или 3. Они уже немного сморщились и имели помятый вид (я потом в этой сумке еще и продукты с базара таскал, а черенки завалились на дне). Поэтому для получения хоть какого-нибудь результата я их раскрутил на составные части - в результате все укоренились и уже по разу процвели по одному цветочку. Да, забыл написать когда я их вставил мажду камешков, то накрывал сверху прозрачным одноразовым стаканчиком. Удачи.

kalandr, Вы вселили в меня надежду на успех :D
я уже свой "детский садик" привела в порядок: поставила на чуть влажную землю, выстроила заборчик из зубочисток чтоб не падали и накрыла бутылочным куполом :)
И вот созрел у меня еще один вопрос(забегая наперед): можно ли сажать несколько растюх в один горшок? Ну, чтоб попышнее было. А то я прочла когда-то, что рождественники только по одному живут. А сейчас смотрю продаются (правда, рипсалидопсисы)по несколько штук на одной жилплощади. И вот мои обычные розовые рождественники (3 малявки) тож расти не хотели, пока я им отдельное жилье не обеспечила. Или не в этом дело было? Что скажете?

Цитата
klima пишет:
можно ли сажать несколько растюх в один горшок?
Можно, однозначно. У меня уже цвести наладились. Я купила в июне уцененку. При пересадке все рассыпалось. Укоренились в разном наборе количества члеников. Сейчас уже с бутонами. И у Вас получится. Только не поливайте совсем! Если покажется, что совсем засуха, чуть-чуть увлажните поддон. Но только в крайнем случае.

Цитата
Войтешка пишет:
Только не поливайте совсем! Если покажется, что совсем засуха, чуть-чуть увлажните поддон. Но только в крайнем случае.

Совсем-совсем? Я их поставила недалеко от батарии (она не очень жаркая) - чтоб теплее было. Но там же воздух такой сухой...
Нечего что я такая дотошная? Хочется все разузнать :)  И, пожалуйста, называйте меня на ты, я еще такая молодая :D
Изменено: klima - 02.11.2009 16:18:05

Цитата
klima пишет:
Совсем-совсем? Я их поставила недалеко от батареи (она не очень жаркая) - чтоб теплее было. Но там же воздух такой сухой...
От батареи немедленно уберите. Батарея не греет, а сушит. Если хотите греть, то поставьте под лампу (энергосберегающую). И все равно не поливайте. Декабрист - это кактус. А кактусы дают корни насухую, а намокрую - гниют.

ой,Войтешка, как вы меня напугали! Уже убрала

Цитата
klima пишет:
можно ли сажать несколько растюх в один горшок?
Специально сейчас пошел глянул - из тех шлюмб трунката, про которые писал выше, По одному цветочку росшие и пара разного цвета в одном горшочке стоят рядом и совершенно одинаковые размером, бутонов пока не видно, поэтому про цветение сказать не могу.
Еще есть одно "хитрость" - при раборке на составные части членики лучше "выкручивать" друг из друга, чем просто резать бритвой...
Изменено: kalandr - 03.11.2009 05:02:15

kalandr, очень вам благодарна за участие :)
Цитата
Еще есть одно "хитрость" - при раборке на составные части членики лучше "выкручивать" друг из друга, чем просто резать бритвой...
хух, хоть это я правильно сделала :D
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.