Решила выставить на опознание, так как нигде похожей не нашла.
Крупнее:
Цвет, как у среднерослой Муншайн, но высота - как у ханни. Длина листа 12-13 см максимум, я видела "маму" - сансу и других деток. На фото видны слабые полоски, но без фотоаппарата их не видно.
Вот вид сбоку:
Эта санса не привозная, она уже давно живет в частной коллекции. Поэтому если это какой-то сорт, то из старых. Либо видовая, если такие растут в природе. Может, мутант какой?
Изменено: - 13.10.2009 21:06:49
Пользователь
г. Москва, Марьино
13.10.2009 21:04:11
И еще, для сравнения, неопознанная ханни и ханни Сильвер:
Пользователь
14.10.2009 15:34:30
Какая красивая. Если детки будут, поделитесь, пожалуйста
Пользователь
Королев Моск.обл. - м.ВДНХ - м.Китай-город. Не пишите в форумскую личку - я ее не читаю и не отвечаю на нее.
14.10.2009 17:08:31
Наталья Воробьева, возможно, что это гибрид. Похожа на Silver Bush. У нее длина листа до 15см.
Изменено: - 14.10.2009 17:09:44
тел.8-9О6-О57-65-1З Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru. Отвечаю только на e-mail.
Пользователь
г. Москва, Марьино
14.10.2009 19:49:46
Вячеслав kvn54, спасибо, что заглянули.
Цитата
Вячеслав kvn54 пишет: Похожа на Silver Bush. У нее длина листа до 15см
Детку Silver Bush я недавно купила. У нее более узкий лист и внешне она очень похожа на Silver Princess (тоже у меня есть). Большой деткин лист у Silver Bush уже больше 20 см. Если еще и размеры совпадут, то вообще дубли получатся. Плюс у Silver Bush выражены полоски, особенно на молодых листьях. А санса, которая на опознание выставлена, почти однотонная, молодой лист, что лезет из центра, не имеет полос. Сегодня поздно фотографировать, может завтра утром сделаю сравнительное фото.
Где бы посмотреть какие-нибудь не очень новые сорта? Мне кажется, что изначально пра-пра-пра этой сансы была пожирнее, лист чуть пошире. Книга, может, какая старая есть с картинками?
Цитата
Вячеслав kvn54 пишет: возможно, что это гибрид.
А вот это тоже интересно, предположительно кого с кем? Можно ли отмести версию, что это видовая санса ("природничек", так называемый)?
Пользователь
г. Москва, Марьино
14.10.2009 19:53:17
Екатерина, я думаю, когда она подрастет (ТТТ), за детками не заржавеет - я видела, как они активно кустятся. Думаю, к весне ближе. Так что записываю.
А санса красивая и очень нежная, хотя листья довольно жесткие.
Пользователь
г. Москва, Марьино
15.10.2009 11:03:56
Как и обещала, размещаю для сравнения общее фото. Жаль торопилась, можно было бы сделать фотографии в лучшем качестве. Санс. S. Bush и S. Princess, по-моему одно и то же у меня...
На фото: Silver Bush (детка с одним большим листом и одним маленьким в горшке слева) Silver Princess (взрослая с деткой на заднем плане) Неопознанная санса
Не удержалась и нафотала еще:
Ближе:
Приглашаю продолжить определение! А то скоро опознавалка в хваст превратится, а я к нему еще не готова .
Пользователь
15.10.2009 17:54:00
Цитата
Наталья Воробьева пишет: Приглашаю продолжить определение! А то скоро опознавалка в хваст превратится, а я к нему еще не готова .
Даже не сомневайтесь получается именно хваст За детку Санс. S. Bush несу полную ответственность, т.к. выросла она от растения купленного у Вячеслав kvn54 и этот факт сомнения у меня не вызывает.
Пользователь
г. Москва, Марьино
15.10.2009 18:05:04
Виос, спасибо. Детка от Вашей сансы заметно подросла, в породистости ее не сомневаюсь. А вот ханни неопознанная Вам незнакома? Не представляете, кто бы это мог быть?
Пользователь
15.10.2009 19:42:34
Наталья Воробьева, детки сансевиерий часто имеют переходный окрас - взрослое растение теряет полосатость и неуклюжую непонятность.......светлое становится черным или белым и полоски пропадают или усиливаются Малышка Ваша необыкновенно красивая , у меня тоже живут несколько санс, имена которых так и не определили, но ни с одной из них я не собираюсь расставаться из-за этого
Пользователь
г. Москва, Марьино
15.10.2009 22:08:09
Виос, я тоже не собираюсь расставаться со своими сансами, но надеюсь, все же, на определение новеньких.
Пользователь
г. Харьков
18.08.2010 23:23:11
Позвольте и мне присоединиться ! Сразу хочу извиниться за качество фото . Полтора года назад, когда только начинала собирать коллекцию санс, совершенно случайно "наткнулась" на вот такую:
[IMG][/IMG]
Сами видите, как она выглядела. И, если честно, я её взяла ТОЛЬКО в расчёте на будущее потомство, т.к. продавец (частник, не магазин) уверила меня, что это "голубая" разновидность хани. У меня эта "хани" неожиданно решила видоизмениться, за год неплохо наростила серёдку. И к весне этого года превратилась вот в такую красотку:
[IMG][/IMG]
А в мае, наконец, она решила меня порадовать и "родила" сразу двойню:
[IMG][/IMG]
Ну и последние фото, трёхдневной давности: семейство рассажено
[IMG][/IMG] [IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Как думаете - это та же санса или ещё одна разновидность ? Отмечу напоследок, что санса-"мамка" весь год стояла в двух метрах от окна: возможно, она потянулась от недостатка света ? А когда появились детки - была перемещена на почётное место на южном подоконнике моего 10 этажа, где и находилась до рассадки (после пересадки пока убрала с окошка).
Изменено: - 18.08.2010 23:35:49
Пользователь
г. Москва, Марьино
18.08.2010 23:57:34
Ольвия, Ваша санса такая же, как у меня в первом посте. Похожую я нашла в инете под названием Silver Cloud. Ваша взрослая санса потянутая, у меня моей ханни тоже второй год и она до сих пор компактная и дает компактных деток.
Цитата
Ольвия пишет: Как думаете - это та же санса или ещё одна разновидность
Что имелось ввиду? Одно ли то же санса-мама и сансы-детки? Конечно.
Она любит солнце, не убирайте ее с окна. Если окно южное, то в июне-июле можно притенить.
Пользователь
г. Харьков
19.08.2010 00:09:41
Цитата
Наталья Воробьева пишет: Что имелось ввиду? Одно ли то же санса-мама и сансы-детки? Конечно.
В этом я как раз не сомневаюсь ! Я имела в виду моя санса и Ваша - один это вид или нет. Но на этот вопрос Вы уже ответили ! И это меня порадовало: я ж и брала её, как "голубую" ханьку .
Цитата
Наталья Воробьева пишет: Если окно южное, то в июне-июле можно притенить.
Вы знаете, даже невзирая на "невменяемую" жару этого лета мы обошлись без притенения . Поливать, правда, приходится иной раз и дважды в неделю ...
Цитата
Наталья Воробьева пишет: Она любит солнце, не убирайте ее с окна.
Да я бы с радостью, только у меня подоконники всего 15 см глубиной - боюсь, что зимой может быть холодновато: листья-то в стекло упираются .
Изменено: - 19.08.2010 00:33:33
Пользователь
19.08.2010 00:32:27
Наталья Воробьева, Наташа, наша мама Санс. S. Bush выдала двух детей одновременно им сейчас где-то около 5 месяцев... рост 12см и 9см, т.е.не доросли до 15сантиметровой мамы.... получается, что одна санса может выдавать разное потомство и вероятно, что аномальная жара играет роль в фенотипе потомства. Поясню: прошлое лето было холодное и "темное" - ребенок получился акселерат.... это лето максимально приблизилось к нормальным (для санс ) условиям и потомство практически повторило параметры родителя...... но это мои личные предположения
Пользователь
19.08.2010 00:40:24
Цитата
Наталья Воробьева пишет: Решила выставить на опознание, так как нигде похожей не нашла.
Кстати !, где она стоит? Поставь ее в глубокую тень и если она станет молочно-белой.... то я знаю источник ее происхождения .
Пользователь
г. Москва, Марьино
19.08.2010 00:46:14
Цитата
Ольвия пишет: даже невзирая на "невменяемую" жару этого лета мы обошлись без притенения
Ольвия, я тоже обошлась, но один лист выгорел на солнце и стал молочным с желтоватым оттенком.
Виос, не знаю насчет тени, только на окне стояла.
Пользователь
г. Харьков
19.08.2010 01:43:34
Цитата
Виос пишет: если она станет молочно-белой.... то я знаю источник ее происхождения
Заинтриговали ... Может поделитесь - откуда такое чудо ? Или имелся в виду источник, из которого происходит именно санса Натальи ?
Пользователь
19.08.2010 07:39:50
Цитата
Ольвия пишет: Заинтриговали ...
просто очень трудно определить по фотографии сорт.... вот две фотографии одного растения
на первой санса росла в тени, а на второй она же, но стоит на солнечном подоконнике .
Изменено: - 19.08.2010 07:55:19
Пользователь
г. Москва, Марьино
19.08.2010 11:37:11
Ольвия, еще хотела сказать по поводу названия 'Silver Cloud'. Не факт, что оно правильное. Насколько я понимаю, наша санса ханни - какой-то очень старый и давно существующий сорт или разновидность. Часто встречается в Ботсадах и у коллекционеров с большим стажем (к ним из Ботсадов же и попала, я думаю). Название ее никому особо не интересно, даже в одном из Ботсадов (Новосибирск) она указана просто как Sansevieria sp. (т. е., неизвестного вида).