Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Конский перегной

Конский перегной

Страницы: 1 2 След.
RSS
Конский перегной, Кто что посоветует

Куча чернозёма на даче закончилась, предлагают привезти в Москву 10мешков пятидесятилитровых конского перегноя по 250р за мешок :huh:
Кто-нибудь использовал его, результат заметен? Если это хорошо, то половину хочу уступить желающим :)
Изменено: Ната Чер - 25.09.2009 14:15:02

Использовала  с  теплицах   с помидорами, огурцами...
оооочень хорошая  штука...потом  знающие  тепличники говорили, что  конский навоз лучше  коровяка...

Ну, а   в цветочном  деле- не знаю...

Наташ, я использовала несколько лет. У нас конюшня недалеко
3-5 лет назад привозили именно перегной,
а в прошлом году привезли какую-то труху состоящую в основном из опилок,
это - ужас. Так что надо бы проверить что там в мешках.
Результат конечно заметен, особенно на моих песках,
я без навозу - никуда ;)

Цитата
Аня_С пишет:
...а в прошлом году привезли какую-то труху состоящую в основном из опилок...
:huh:
Аня, сказали, что с соломой. Но желающих скооперироваться пока нет, поэтому еще раз теребить и узнавать пока не буду, а все мешки сразу мне многовато, хотела испытать. :(
Сейчас собираю опавшие листья и складирую в мешки, прочитала , что так перегной быстро получается. Но там сказано, что надо дырки сделать в мешках, а сколько и каких - не понятно.. Буду экспериментировать! :P
Может кто-то уже это проделывал?

Цитата
Ната Чер пишет:
Может кто-то уже это проделывал?
Я компостно-мешочный только один способ знаю: о котором ОЕС как-то рассказывала Но это в теплое время года, летом...

Цитата
Наталья Гармашева пишет:
Я компостно-мешочный только один способ знаю
Наталья! Громадное спасибо за эту ссылку, начала читать - очень интересно!
Я тоже Курдюмова начиталась и много чего пытаюсь реализовать.
Но это не описанный ОЕС способ, а другой. О нём я в ж-ле Цветочный Клуб прочитала кажется в прошлом году, пытаюсь номер найти. Там именно отверстия надо делать и в ТЕНИ хранить, в листья кажется мочевину подсыпать, в мешке даже дождевые червяки как-то заводятся. Это осенью делается, и сроком на год, а не на 3 месяца. Так что это другое....
Изменено: Ната Чер - 08.10.2009 16:07:01

Цитата
Ната Чер пишет:
Это осенью делается, и сроком на год, а не на 3 месяца.
Хочу обратить внимание: не 3 месяца, а 3 недели!

Цитата
Ната Чер пишет:
в листья кажется мочевину подсыпать
Для быстрого перепревания селитру аммиачную подсыпают.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Наталья Гармашева,
это у вас за 3 недели, а у нас, небось, и 3 месяцев не хватит по таким-то летам.  8)

:?: Кто-нибудь этот 3-недельный экспресс-метод, описанный ОЕС, у нас пробовал? :oops: Сколько времени компост подобным образом будет готовиться в МО?

Ната Чер,
Наталь, найдешь, выложи, плиз, ооочень надо.  :rev:
Изменено: ОПУНЦИЯ - 29.09.2009 22:08:09

Цитата
Ната Чер пишет:
10мешков пятидесятилитровых конского перегноя по 250р за мешок
Господи!  :obm:  Я машину коровьего заказала за 3,5 тыщи, а там мешков сколько... не пересчитать. Которые мешками продают, у них всё втридорога (и у нас та же пестня), лучше договориться с каким-нить водилой на тракторе  :thk: .
Цитата
Ната Чер пишет:
Сейчас собираю опавшие листья и складирую в мешки, прочитала , что так перегной быстро получается.
Не верю, просто не верю. В землю зарыть листья, так быстрее перегниют, имхо. Я использую одни и те же листья по нескольку лет для утепления хризантем. Весь весенне-летне-осенний сезон листья хранятся на улице в мешках из-под сахара (внутренний полиэтилен содран), что можно считать в мешках с дырками и листья даже не пытаются перегнивать (к чему я не стремлюсь, ес-но), зато оставшиеся в земле гарантированно сгниют в течение года и без мочевины (нитратов только не хватало). Насчёт умностей по быстрому компостированию много чего читала и испытывала, в частности, на балконе - за зимний сезон должно получится чистого перегноя 300 кг (с приятным запахом). Ага, получилось: в бочке на даче уже год тот перегной догнаиваю  ;) .
Изменено: Lutik - 30.09.2009 15:54:42
Lutik

Вот что пока нашла http://www.vizd.ru/art.view.php?aid=3179
Листовой перегной почти не содержит питательных веществ, поэтому не может использоваться в качестве удобрения, как компост. Главное достоинство перегноя - его способность улучшать структуру почвы.
Уложите и плотно утрамбуйте собранные листья ... в плотные полиэтиленовые мешки для садовых отходов. Доверху наполненные листьями мешки проколите в нескольких местах и скрутите верх в плотный узел. Грибным культурам, которые разлагают листья, превращая их в перегной, почти не требуется кислород. Главное требование к производству листового перегноя - постоянная влажность закладки.  В пластиковые мешки щедро залейте воду, не боясь пере­увлажнения. Закладка заранее измельченного материала и добавление обрезков зеленой травы способствуют ускорению процесса. Молодой перегной из листопадных пород готов примерно через год.
Цитата
Lutik пишет:
Весь весенне-летне-осенний сезон листья хранятся на улице в мешках из-под сахара (внутренний полиэтилен содран), что можно считать в мешках с дырками и листья даже не пытаются перегниват
Я думаю, листья просто сухие, вот и не гниют...

Цитата
Ната Чер пишет:
Я думаю, листья просто сухие, вот и не гниют...
Не такие уж и сухие, дождём их поливает, но не достаточно для перегнаивания, так что думаете в правильном направлении  :D .
Lutik

Ух, темка-то какая актуальная! Где же я раньше была. Жаль, что лето уже кончилось, надо будет обязательно на след. год попробовать изготовить такой компост. Я думаю, что листья в мешке можно еще чем-нибудь полезным полить типа Байкала...
Цитата
Lutik пишет:
Я машину коровьего заказала за 3,5 тыщи
А я прямо вся обзавидовалась! 3 дня назад у себя в Крекшино к навозу приценивалась - 12 тыс. р. за машину не хотите? Оно не удивительно, Рублевка рядом... Для меня вопрос "где взять г..." открыт всегда.
У меня уже все цветочки не то что золотыми, платиновыми стали  :cry:
Мои АХИМЕНЕСЫ, ПЕЛАРГОНИИ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания

Цитата
Ирина Токарева пишет:
Для меня вопрос "где взять г..." открыт всегда.

Поросеночка заведите..И кухонные отходы, всякие очистки-корки утилизуете ему на кормежку, и удобрение наисвежайшее будет..  :pom:

Цитата
GalinNiK пишет:
Поросеночка заведите..И кухонные отходы, всякие очистки-корки утилизуете ему на кормежку, и удобрение наисвежайшее будет.. smile:pom:

Коровку, курочек.... а   у  свинюшки   азотистые  отходы :D   да  и свежак- нельзя  вообще использовать... :P
Изменено: Евгеша - 01.10.2009 11:19:50

Цитата
Ирина Токарева пишет:
3 дня назад у себя в Крекшино к навозу приценивалась - 12 тыс. р. за машину не хотите?
:obm: За такие деньги я сама к.... готова целый год и фекалии из города возить на дачу  ;) .
Цитата
Ирина Токарева пишет:
Для меня вопрос "где взять г..." открыт всегда.
Подальше от Рублёвки, однозначно. Или на полях искать, если свой транспорт есть. У нас за 4 км от дачи три года тому назад ликвидировали коровник  :( , приходится заказывать машины, а раньше бесплатно брали, кто сколько увезти может.
Цитата
Евгеша пишет:
а у свинюшки азотистые отходы
Всякий навоз азот содержит. А на свинячем тааак цветы растут замечательно!!!! Это что-то! Пионы зацветают в год посадки, флоксы за сезон кустищи наращивают, просто абалдеть!
Lutik

Конский навоз это, очень хорошо, мне муж много лет  из конюшен догаваривался с навозом, только в этом году осталась без конского навоза, банк конюшню  описал и продал коней на колбасу, правда мне привезли навоз коровий. Преиущество конского навоза в том что он не горит, как коровий, свинотой тем более куриный. Можно его вносить не боясь что переложиш, даже  свежий. Но для подкормки он не подходит он как коровий не бродит.

Цитата
NadezhdaD пишет:
Преиущество конского навоза в том что он не горит, как коровий, свинотой тем более куриный. Можно его вносить не боясь что переложиш, даже свежий.
:obm:
Свиной навоз холодный, остальные горячие. Конский навоз быстрее других (кроме куриного (птичьего)) разлагается. Конский навоз кладут в парники с осени под верхний грунт; закладывается он на глубину 30 см.  Грядки в этом случае разогреваются и можно высадить закалённую рассаду раньше. Поэтому я бы побоялась переложить конячьего навоза  :thk: .
Lutik

Ура! Нашла маленькую конюшню не очень далеко, прикупила 3 мешочка навоза (наполнены не доверху, но хозяин-барин). А еще там целая гора забесплатно того, что из денников выгребают, т.е. в основном опилки б/у со всем барахлом. Но т.к. навоз они отдельно собирают, думаю эти опилки не очень удобрительны.
В общем вопрос первый - что сейчас со свежим навозом делать, ведь посадки-то закончены?  :huh: Под плодовые деревья не собираюсь раскидывать, а пашни для заделки пока нет.
И второе - куда эти опилки б/у пристраивать? Для улучшения структуры при перекопке?

Цитата
Lutik пишет:
За такие деньги я сама к.... готова целый год
Ну, супер! А то курочек заведи, свинюшку. Надо подрядиться самим производить удобрение всей семьей  :obm: !
Полей у нас вокруг нет, кругом частная собственность, а если где и есть, то навоза на них не бывает, точно. Я тоже обнаружила в километре от дачи частную конюшню приличных размеров. Оказывается, у них на эти унавоженные опилки очередь! Меня на весну записали   :jok:
Честно говоря, тоже не знаю, как их лучше использовать. Кажется, сами опилки крупноваты...
Мои АХИМЕНЕСЫ, ПЕЛАРГОНИИ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.