Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Яблоня

Яблоня

Страницы: 1
RSS
Яблоня, как заделать дупло и есть ли смысл

Муравьи выели у яблони всю середину. В результате имеем дыру длинной 40-50 см и в диаметре 10-12 см. Пишут, что можно залить цементом, но я не понимаю, как это все вычистить, прежде чем заливать.
Ну и когда это делать - яблоня зимняя, сейчас вся в яблоках. Обрабатывать ствол медным купоросом как то не хочется. А когда идут дожди вода стоит внутри ствола и гниение продолжается. Я уже пробила дырку, что бы хоть немного вытекала. Боюсь, если не заделать, зимой ее вообще разнесет.

Вычистить не просто, но без этого не обойтись. Воспользуйтесь стамеской, каким-нить скребком, поищите что-нить. И дезинфицировать надо, однозначно. Уберёте урожай, тогда и купоросом обработайте, потом препаратом РанНет. Замечательный препарат, хорошо и надёжно прилипает к древесине, не растрескивается. После этого можно и цементировать,либо садовым варом заполнить пространство. А воду убрать можно спринцовкой, просушить дупло обычным феном. Удлинитель всегда найдётся на даче.
Lutik

Lutik, дело в том, что куда у меня рука достала, я вычистила, дальше что бы достать надо ствол распиливать, а я боюсь, что тогда ее просто разнесет. А если купососом обработать не вычищая? Или будет гнить под пломбой?  :oops:

Если альтернативы нет, попробуйте с медным купоросом и обязательно РанНетом покройте, что, по крайней мере изолирует от зараз. Жизнь яблони будет продлена. Гарантировать что-либо трудно. У меня похожая ситуация была 3 года тому назад. Купорос-РанНет-Садовый вар; что бы дереву поплохело, не замечаю  :rev:
Lutik

Lutik, спасибо!  :buket:
Буду пробовать, надо ж как то ее спасать.  :D

Как-то по телеку показывали как в Москве старые деревья в Измайлово чинили. Чистили - есть такой инструмент для резьбы по дереву, выглядит как кольцо с острым краем, надетое на палочку. Потом чем-то мазали, возможно Раннетом а потом монтажной пеной заполняли дупло. и потом ее красили...
Цемент по своей сути будет влагу сосать осенью, а зимой в мороз трескаться понемногу...

kalandr, пена вроде тоже разрушается? Про цемент читала в недрах инета и там его тоже предлогали красить масляной краской, вероятно для защиты от влаги. :oops: В той же статье читала и про распиливание ствола вдоль с целью зачистки, если невозможно так подлезть. Но у меня яблоня растет буквой Y. Т.е полый ствол и от него 2 толстенные ветки - если распиливать вдоль может не выдержать. А специальный инструмент надо ж где-то брать... :huh:

Цитата
Марина Дроздова пишет:
kalandr, пена вроде тоже разрушается?
Да пена разрушается от солнца, но можно ее потом сверху подмазать цементом - и влага не пройдет и пена будет защищена от прямых солнечных лучей. У меня давным давно было аналогичная проблема с огромным грецким орехом - в дупло мог залезть 3 летний ребенок. Так вот чистка и цемент дали плохой результат - дерево пришлось убирать т.к. оно начало само падать. А про пену по телеку показывали...
Цитата
Марина Дроздова пишет:
А специальный инструмент надо ж где-то брать
Ну да, в магазине "инструменты" - раньше такой был около центрального телеграфа, чуть дальше магазина "Чай" (но это очень давно было). Эта штука похожа на маленькую лупу без стекла, кромка кольца заточена...а еще такое можно достать у хирургов - они кости им выскребают что-ли...
Изменено: kalandr - 15.09.2009 16:39:55

Цитата
Марина Дроздова пишет:
яблоня растет буквой Y

это очень плохая ситуация! ошибка совершена при формировании скелета, грозит расщеплением дерева пополам при увеличении нагрузки (урожай, масса собственно веток, снег, ветер), тогда только корчевать останется.

я бы подумала об удалении одной из веток. это и крону подправит, и откроет доступ к ране, можно будет хорошо почистить.

по-моему, девять лкт назад был опыт по лечению. начала отщепляться большая ветка, где-то 1/3 основного ствола, глубина см 30. думаю, гнили много не было (или просто не могли увидеть ее), мусор вычищали проволокой. жуть: земля была, насекомые и даже дождевые черви. промыли медным купоросом и залили цементом. сейчас основной ствол уже почти поглотил нашу "пломбу".

Марина Дроздова,
обязательно попробуйте спасти дерево. яблоня удивительно отзывчива на любую форму заботы!
мы все проделали вдвоем с мамой, конечно, не очень умело, и инструментом, который нашли под рукой.
удачи!))

Carnosa, пробовать буду обязательно!
я всегда за растюхи борюсь до последнего - жалко мне их.
Яблонька эта, самая урожайная у меня, да и сорт очень хороший "Богатырь". А досталась она мне от прежних владельцев дачи уже так сформированной. Я думаю и дупло то образовываться стало из-за того, что как то ствол не выдержал - дал трещину, а потом осадки, муравьи и прочее довершили процесс.

kalandr, спасибо за наводку, посмотрю, может остался магазин на месте, ну или на строительных рынках можно будет посмотреть. Хотя я все равно не понимаю (не кидайтесь в меня тапочками) а как эта штуковина помогает доставать всю труху из думла? :huh:

Цитата
Lutik пишет:
Уберёте урожай, тогда и купоросом обработайте, потом препаратом РанНет
Это все сделать сейчас до наступления морозов?  :huh:  или уже поздно?
С уважением Галина

Цитата
kalandr пишет:есть такой инструмент для резьбы по дереву,
вроде этого?
А по хорошему, я бы в таком случае не особо боролся за жизнь больного дерева, все равно ему недолго осталось, а скорее занялся бы выращиванием нового, привитого от этого, раз уж сорт так нравится.

Цитата
demi пишет:
вроде этого?
Да, точно- эта самая штука и есть.

Цитата
Галина  пишет:
Это все сделать сейчас до наступления морозов?  или уже поздно?
Морозы уже несколько раз наступали в наших краях... Но обрабатывать всё равно надо, когда есть возможность.
Lutik
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.