Зеленое черенкование. Сирень, Глаза боятся- руки делают.
Пользователь
alek
22.08.2009 23:14:57
2 года назад в Тимирязевке купил сирень, понятно что привитую на 1-ку. Начитавшись об отмирании прививок, решил поукоренять. В конце июня, нарезал с привики Сенсации(процвела уже разок) и Людвига Шпета черенков полуодревесневших. Сразу порезал по 2 межузлия и поставил в воду(без хлора конечно). Взял стандартные горшки на 300-500 мл. на дно недопревший перегной сверху на 3-5 см смесь верхового торфа с перлитом. До этого приготовил пудру с гетероауксином(сейчас он продается в капсулах в виде порошка). На 50 мл толченого перлита беру 2 капсулы. Приготовленные горшочки пролил с марганцовкой и дал постоять часа 4, черенки достал из воды и сделал продольные борозды ножом до древесины по 3-4 на черенок. Далее все обмакнул в пудре(прорезами) и в землю. Хорошо обжал черенок в земле. Все емкости составил в 2 12л контейнера (в икее по 99р продают белые и черные на 12л) с верху пленка и на северное окно в дом (там рассеяный свет и постоянная температура около 20-23 градусов). Всего сделал по 6 черенков каждого сорта. Сверху укрыл все пищевой пленкой. В результате сегодня имею 5 укорененных Сенсаций и 4 Людвига Шпета. Теперь недоумеваю, почему этого не делают в хозяйствах...хотя, возможно, мне повезло.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
23.08.2009 18:12:56
Я в этом году в июне наломала вокруг МГУ веточек всяческих симпатичных сиреней, наверное, сортовых, обмакнула в корневин и просто посадила в саду под 5-ти литровые канистры с открученной крышкой. Не выковыривала на предмет наличия корней, но все живенькие, зелененькие, с листьями и почками. Выбирала череночки с хорошо обозначенными пупырчатыми точками в основании черенка. Мне это показалось знаком готовности к корнеобразованию.
Пользователь
SPb
24.08.2009 09:54:19
Цитата
Флоренса Зайцева пишет: в июне наломала вокруг МГУ веточек
это зеленые веточки этого года? читала, что сирень относится к сложноукореняемым. надо попробовать, тоже переживаю за свои сортовые. покупала меристемные саженцы, у них ведь корни собственные?
Пользователь
24.08.2009 12:00:03
Carnosa, Да, я срывала веточки прироста этого года, когда цветение подходило к концу, а на веточках такие пупырышки образовывались. Я так решила, что это места образования будущих корешков. Таким же образом начеренковала сирень венгерскую. Наверное, понятно будет, удался ли эксперимент, только весной. А пока все зелененькое. А меристемные - это, я думаю, корнесобственные.
Пользователь
SPb
24.08.2009 12:10:32
Флоренса Зайцева, спасибо! я тоже научилась уже успехи по весне считать))
alek, поздравляю с удачным опытом! у меня тоже есть Людвиг Шпет, не цвел пока (ей должно быть чуть больше трех лет от меристемы)) Вы не знаете, Людвиг Шпет и Памяти Людвига Шпета - одно и то же? второе видела в журнале.
Пользователь
Москва, Чертаново
24.08.2009 12:32:47
Да похоже, слухи о трудности укоренения черенков сирени сильно преувеличены. Не смородина конечно, но и не так грустно. Как-то несколько лет назад купил я букет симпатичной сирени, и захотелось мне иметь такую же на даче. Оторвал я боковые ветки, концы макнул в порошок какого-то укоренителя (подозреваю, это тальк или мел с добавкой янтарной кислоты), повтыкал на грядку и накрыл пластиковой бутылкой. Сколько черенков было – уже не помню, но половина к следующей весне укоренилась точно. Сейчас у меня из того букета 3-4 взрослых куста
и еще по соседям несколько штук.
Изменено: - 24.08.2009 14:21:51
Пользователь
alek
25.08.2009 07:33:28
Цитата
Carnosa пишет: это зеленые веточки этого года? читала, что сирень относится к сложноукореняемым.
Именно так, даже выход книги дают в районе 60-70% при оптимальных условиях со стимуляторами. Основное, как понял для себя, совершенно не укореняются зеленые черенки(не остановившиеся в росте приросты текущего года)-только полуодревесневшие (ствол оливкового цвета).
Цитата
demi пишет: Да похоже, слухи о трудности укоренения черенков сирени сильно преувеличены
Странно, почему тогда даже в Тимирязевке не наладят полупромышленный выход корнесобственной.
Цитата
Carnosa пишет: Людвиг Шпет и Памяти Людвига Шпета
Скорее всего, одно и тоже, точно не скажу.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
Москва, Чертаново
25.08.2009 10:21:36
Цитата
alek пишет: почему тогда даже в Тимирязевке не наладят
Ну, может, для коммерческого применения недостаточно большой процент укореняемости и слишком длительный срок до товарного вида… Прививка оказывается экономически более выгодна…
Пользователь
SPb
25.08.2009 11:06:03
получается, что и прививкой и меристемой выгодней? хотя, прививка дает саженец умеренной надежности, а про меристему читала, что возможно несохранение сортовых качеств.
Цитата
alek пишет: совершенно не укореняются зеленые черенки(не остановившиеся в росте приросты текущего года)-только полуодревесневшие (ствол оливкового цвета).
спасибо за науку!
Пользователь
09.09.2009 01:25:30
У меня с сиренью в этом году произошел вообще дикий случай. Не ожидала такого совершенно.
Растет у меня в деревне сирень. Давно растет. Сколько себя помню - она там всегда была. Обычная сирень, немахровая - какие обычно и растут в деревнях.
В этом году я выпилила из нее старые стволы, которые переросли и стали некрасивыми. Коряги, естественно, утащила в сарай и они там месяц-полтора лежали. По мере необходимости стригла из той кучи всякие колышки, палки и прочие дровяные изделия. Уже в августе мне понадобилось огородить парочку своих клумб, а для этого были нужны толстые колышки, 8 штук. Один подобрался из каких-то старых палок, а семь выпилила из сирени. Толстые, диаметром 3-4 см. Длина - ну где-то сантиметров 40-50. Отпилила, заточила с одной стороны, с помощью киянки (и с криком "Кияяя!" вбила в землю.
Прошло три недели.
Наступило время уезжать. На зиму я все загородки с клумб убираю, чтоб колья не гнили зря. Подхожу к клумбе. Первый колышек дерг, за второй колышек берусь и.. оп! что-то не то чувствую под рукой. Смотрю и выпадаю в осадок - почки!! На колышке ВЫРОСЛИ почки!
[IMG][/IMG]
Когда вбивала - это был голый ствол без всяких почек.
Воткнула первый выдернутый колышек обратно и пошла смотреть другие колышки. Из семи проросли три. Причем один из них был вбит вниз головой относительно своего положения на живом кусте. Что не помешало ему вырастить почки в правильной ориентации. Через пару дней пророс еще один колышек, а на первых трех эти почки начали раскрываться - я то думала, что они будут раскрываться только весной.
Похоже, в следующем году у меня будет минимум еще четыре куста сирени %)
Anastasija aka WhiteUnicorn
Пользователь
SPb
09.09.2009 01:37:29
Цитата
WhiteUnicorn пишет: Похоже, в следующем году у меня будет минимум еще четыре куста сирени %)
это только если, кроме почек, еще и корни дала, что к сож.сложнее..))
Пользователь
09.09.2009 02:02:51
Цитата
Carnosa пишет: это только если, кроме почек, еще и корни дала, что к сож.сложнее..))
А могли дать такие почки, не образовав корней?
Anastasija aka WhiteUnicorn
Пользователь
SPb
09.09.2009 02:14:04
думаю, как раз почки - легко могла: ветка имела запас пропитания, плюс толстая, значит, высохла не срзу, плюс из земли влагу тянула. похоже на эффект распускания бутонов в вазе.
Пользователь
10.09.2009 15:09:21
А я уже второй год пытаюсь укоренить черенки сирени и все никак. Очень долго стоят зеленые и веселые, а потом скидывают листья и усе.... надо дома попробовать, может их поливать надо чаще, а я на даче только по выходным бываю...
Пользователь
SPb
10.09.2009 20:38:43
Марина Дроздова, не надо дома, если есть возможность в саду. смотрите пост Флоренса Зайцева, под парничек и в тень. неделю можно не поливать.
Пользователь
11.09.2009 14:41:51
Цитата
Carnosa пишет: под парничек и в тень
ну одну ошибку уже нашла, тени у меня там где сажала, маловато! И я брала до цветения, как только листики распускаться стали.