Помогите,не могу справиться..., Неизвестная мне болезнь всей коллекции георгин. Прошу помощи у форумчан.Очень жалко погибающие растения.
Пользователь
Северо-восток Украины,свой дворик
05.08.2009 19:20:07
Добрый вечер всем!Мне нужна помощь-погибает вся коллекция красивых георгин.Я задавала этот вопрос в теме"Георгины",но никто не отозвался.Может,у кого-то было подобное или на георгинах или на других цветах,или просто кто знает,что это такое.Никакое лечение не помогает.Брызгала всем,чем можно,подливала под корень-ничего.Совсем перестали цвести,скручивается лист и молодые верхушки чернеют.Болеют все георгины-и черенкованные,и деленные клубнями,свои и покупные...Может,у кого такое былоили кто знает,что это-отзовитесь! [IMG][/IMG][/URL]
Это общий вид куста-видны пропадающие верхушки
Пользователь
г.Ташкент
06.08.2009 05:30:46
fialkanata, такое впечатление, что проблема с корнями, сожет их какие-нибудь медведки жрут?
хельскине, неужели трудно создвть собственную темку, а не засорять чужие?
Пользователь
06.08.2009 07:01:02
kalandr,
Спасибо за внимание.Нет,ни медведок,ни кротов нет,т.к. половина коллекция посажена в большие горшки,а болеют все-и в земле.и в горшках.Проблем с корнями тоже нет-выкопала самый больной георгин-клубни молодые,уже новые наросшие,никаких болячек и вредителей на них нет.Не знаю,сохранять клубни на зиму или нет-боюсь внести заразу в подвал...
Редактор
Москва, м. Перово
06.08.2009 07:41:53
К СОЖАЛЕНИЮ, очень похоже на вирусное заболевание, которое уже трудно вылечить . Лучший способ борьбы с ним - выбросить всё, причем так, чтобы эти растения не попали в компостную кучу. Попросту - подсушить и сжечь. пепел зарыть в безопасном от участка месте. Я не берусь утверждать на 100%, что это именно так, но некоторые вирусные заболевания протекают с такими же симптомами.
Юлианна.
Редактор
Москва, м. Перово
06.08.2009 07:47:25
Что ещё подумалось: это может быть какой то сосущий вредитель. Но как то сомнительно, после того, что вы написали ..
Хотя вот вирусы обычно тоже проявляют себя не только угнетением побегов, но дополнительными симптомами: какими - то пятнами, чаще - кольцевидными, иногда - выделяются прожилки листьев какими - то ругими оттенками, не характерными для того или иного вида растений. В общем, я бы не стала рисковать. И после выкопки землю фунгицидами обработала для собственного спокойствия:(
Юлианна.
Пользователь
06.08.2009 08:18:40
Царевна Будур(МСК),
Я тоже склоняюсь к этой мысли,но очень не хочется в нее верить.У меня много георгин карликовых горшечных и очень жалко,если пропадут...
Пользователь
Марьино-Багратионовская
10.08.2009 12:00:45
Цитата
Царевна Будур(МСК) пишет: Что ещё подумалось: это может быть какой то сосущий вредитель.
Мне тоже так показалось...м.б. стоит подождать пару недель после последней обработки, дать им время выправиться...
Цитата
fialkanata пишет: Брызгала всем,чем можно,подливала под корень-ничего
можно подробнее, чем брызгали?
мой тел.8-910-456-8один-7три Даже в сказке количество желаний ограничено тремя.
Пользователь
10.08.2009 18:19:20
Цитата
Ната-ха пишет: можно подробнее, чем брызгали?
Спасибо за внимание. Можно,конечно.Были в употреблении неоднократно:БИ-58,Актеллик,Фитоверм,Актара по листу и под корень,Конфидор,Фундазол и двухразовое мытье марганцовкой.Был еще Ридомил и Оксихом на всякий случай.Если бы я была вредителем,от такого к-ва химии я бы уже давно сдохла. Актеллик и Фитоверм разводила 1 ампулу на 1л воды,т.к.знаю еще по фиалкам,что на 2л он не работает.
Пользователь
Марьино-Багратионовская
10.08.2009 18:37:29
Цитата
fialkanata пишет: Актеллик и Фитоверм разводила 1 ампулу на 1л воды,т.к.знаю еще по фиалкам,что на 2л он не работает.
..у меня в теплице нормально они работают, только надо обрабатывать 2-3 недели (1 раз в неделю)....Актара и конфидор-это конечно сила-должно было помочь, что касается Оксихома-при заражении надо обрабатывать каждую неделю.... Если бы это:
Цитата
fialkanata пишет: скручивается лист и молодые верхушки чернеют.
..было у меня-я бы развела Интавир на ведро воды + Скор(или Топаз), и обработала бы по листве (мелкое распыление), через пару недель будет видно-выбросить и сжечь-жалко очень
Пользователь
10.08.2009 19:18:23
Ната-ха,
Спасибо большое,Интавиром и Топазом не пробовала,завтра же сделаю.Я Вам очень благодарна за совет.
Пользователь
Марьино-Багратионовская
11.08.2009 10:38:23
Цитата
fialkanata пишет: Спасибо большое,
, пока не за что, держите нас в курсе
Пользователь
11.08.2009 17:26:57
Цитата
Ната-ха пишет: держите нас в курсе
Обязательно,сегодня все препараты купила,вечером будет кормежка.
Пользователь
Москва- Сокол, дача по Егорьевскому, Родники
17.08.2009 15:08:12
fialkanata! У меня была такая же "хренотень", вы помните, я писала. Препараты не помогали. В сердцах я ОЧЕНЬ СИЛЬНО обрезала больные стебли, наверно на 2 междоузлия. Прошел месяц. Появилась новая ЗДОРОВАЯ поросль! Сейчас бутонятся, конечно цветение существенно подзадержалось, НО! Болезно пропала!
Изменено: - 17.08.2009 15:41:37
Пользователь
17.08.2009 19:12:59
Ната Чер,
Я на тех,которые не брызгала,тоже начала замечать молодую здоровую поросль.Только лист что-то плохо разворачивается,но длины и цвета нормальный.Мне еще подсказали развести Актару не так,как написано в инструкции,а просто на пакт в 1,4г долить 2 л воды и полить под корень.Я выбрала три самых задохлика и три дня назад такое проделала.Пролила уже 2 раза.Р-та пока не вижу,но ведь только 3 дня прошло. Вообще никто,кому не показываю свои георгины,не знает в чем дело,эта дрянь ни на какие препараты не реагирует,прям заколдованный круг какой-то...
Пользователь
19.08.2009 10:35:04
А вы когда корни выкапывали, не обратили внимание, на тонких корешках, которые как волосинки, там случайно нет узелков? типа маленьких бусинок? Это еще может быть нематодой, у меня на флоксах точно также. Но тут лечить не чем. Я пробовала, эффекта нет. надо все выкапывать, а потом еще землю лечить очень продолжительное время. Поливать ее различными препаратами, а затем садить туда горох, бобы, злаковые, цветы уже больше я читала нельзя в тех местах садить. Очень жалко ваши посадки. У меня коллекция флоксов пропадает. В прошлом году выкопала кучу, в этом тоже уже успела покопать прилично. Тоже не знаю что и делать.
Красноярск
Пользователь
19.08.2009 20:36:50
Ленчик24,
Спасибо за отзыв.На счет нематоды я в курсе дела.Она у меня была на коллекции(300 сортов)фиалок.НО!Нематода есть корневая,листовая и стеблевая.Клубни у георгин были чистые,беловатые,без трещин и бусинок.Я так думаю,что это нематода стеблевая или листовая,поэтому ничего и не помогает.Если мои догадки верны,то интересно,переходит ди эта дрянь в корни и как они будут сохраняться зимой? По совету девочек обрезала 5 кустов на 2-3 междоузлия,посмотрю,какие вылезут новые листья.О цветении уже не говорю-лишь бы сохранить на зиму. Дошло до того,что разные кусты по 2-3 шт поливаю и брызгаю разными препаратами,записываю,где чем поливала.Но,если честно,пока особого толка нигде не вижу.
Пользователь
20.08.2009 09:42:44
Я прошлую зиму читала про эту нематоду, целую кучу различной информации. Да, они бывают всякие разные. Но по моему флоксовому опыту получилось, что корневые как раз перешли в стеблевые. Хотя кое где пишут, что так не бывает. А получилось, еще как бывает. вчера ходила по флоксам, смотрела, вроде новых нет. И так из 20 кустов осталось 7. Для меня был такой удар Поэтому я вас очень понимаю. Я вот свои еще немазолом брызгала-это препарат противогельминтный для людей. Если вдруг нематода, может попробуете, вдруг поможет. Я покупала бутылочку, ее удобнее разводить, то есть суспензия, дорогая к сожалению. Один флокс вообще мазала суспензией, всю бутылку извела, а вот другие кусты брызгала, 1 бутылочку на 1 лист воды. А под кусты сыпала почин.
Красноярск
Пользователь
20.08.2009 09:46:09
Эти гады еще тем страшны, что всякую заразу заносят, типа пестролепестного вируса...У меня те кусты, что внешне выправились после опрыскиваний, запестрили (то есть листья и стебли стали нормальные, неискареженные, а вот вирус там появился, одно другого не лучше )
Красноярск
Пользователь
20.08.2009 17:48:35
Цитата
Ленчик24 пишет: а вот вирус там появился, одно другого не лучше smile:( )
Спасибо.За вирус знаю,на фиалках был в свое время. А насчет Немазола ничего не слышала,попробую.А те георгины,которые выкопала,чтоб посмотреть на клубни и посаженные еще раз,почему-то невысоко взошли и посохли еще в июле.Хотя и полив и уход им был надлежащий.Вообще в этом году одни сюрпризы-и с петуниями все не так как надо,за георгины вообще молчу...
Мне еще сказали,что это может быть просто вирус неизвестной этиологии,они очень часто мутируют.И что все посадки надо просто сжигать и пару лет на том месте ничего не садить...Вот такие дела...
Пользователь
21.08.2009 10:29:49
Про немазол я сама придумала. Я читала многие пиперазин (тоже противоглистный) применяют, 1 табл.на 1 литр воды разводят. Вот я взяла инструкцию от немазола и почитала. Оттуда сделала вывод, что нематоды и аскариды относятся к одному виду червей. Поэтому я и решила им попробовать. Он очень эффективен при различных паразитах у людей. Я и решила, а почему бы не попробовать...на внешнем виде растений вроде как заметны улучшения, ну вот только говорю - вирусить стали. Так что наверное ваши георгины все же прийдется выкинуть, если это ВИРУС. Немазол применить можно если только одни нематады. Захожу каждый день сюда посмотреть, может кто вам дал какой путний совет, смотрю никто не может определить. Жалко. Самое ужасное во всем этом, то что не можем понять что это. Знать бы врага в лицо...был бы и результат.