| Цитата |
|---|
kalandr пишет: Olga_land, А вы прошлогодние собирали? Нынешние же еще не вызрели. Но если есть желание мучаться с семенами, то вот что пишут в справочнике по проращиванию семян: "Sophora L. — Софора (Fabaceae) Плод — невскрывающийся или поздно вскрывающийся боб. С. с зар. и роговым эндоспермом. Сем. кожура твердая, водонепроницаемая. S. japonica L. — С. японская (Аф). С. твердые и нуждаются в скариф. Для повышения грунтовой всхожести с. обваривают кипятком, затем заливают водой, нагретой до 80—85°, перемешивают в течение 15—20 мин и высевают после просушивания [50]. "
На мой взгляд проще зачеренковать с дерева веточек.
А вы учли, что дерево это будит мусорить огромным количеством отцвевших цветов, а потом и бобами, которых по-моему на ветках едва ли не больше чем листьев. Хотя выглядит деревце симпотично (если подметать под ним не надо...) |
собирала прошлогодние, под деревом было очень много мусора

в виде бобов, а на дереве такая красота... Все в цвету.
у меня один саженец есть, семена постараюсь закинуть в огород нелюбимому соседу

или на границу посажу.
Но мне очень нравится сафора в цвету
попробую часть стратифицировать, а часть просто раскидаю, надеюсь можно будет немного регулировать крону, чтобы не вымахала на 25 метров
| Цитата |
|---|
Yba пишет: Я проращивала, давно. Помню только, что проблем никаких не было. Примерно как фасоль прорастить. Только потом через год кому-то сеянец отдала, он мне не был нужен. |
Спасибо за ответ, попробую просто закинуть в полисадник.