Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Сафора Японская

Сафора Японская

Страницы: 1
RSS
Сафора Японская, как вырастить из семян?

На днях насобирала семян сафоры японской и решила попробовать прорастить. Информацию в нете не нашла, больше по применению. Может ктонить озадачивался проращиванием?
У меня Сафора растет из саженца, но мне очень нравится сафора в цвету, вот и не удержалась насобирала семян, а что делать не знаю   ;) . Ждать весны... осени или можно высадить часть семян сейчас ? плиз помогите.
С Богом возможно все

Olga_land,
А вы прошлогодние собирали? Нынешние же еще не вызрели.
Но если есть желание мучаться с семенами, то вот что пишут в справочнике по проращиванию семян: "Sophora L. — Софора (Fabaceae)
Плод — невскрывающийся или поздно вскрывающийся боб. С. с зар. и роговым эндоспермом. Сем. кожура твердая, водонепроницаемая.
S. japonica L. — С. японская (Аф). С. твердые и нуждаются в скариф. Для повышения грунтовой всхожести с. обваривают кипятком, затем заливают водой, нагретой до 80—85°, перемешивают в течение 15—20 мин и высевают после просушивания [50]. "

На мой взгляд проще зачеренковать с дерева веточек.

А вы учли, что дерево это будит мусорить огромным количеством отцвевших цветов, а потом и бобами, которых по-моему на ветках едва ли не больше чем листьев. Хотя выглядит деревце симпотично (если подметать под ним не надо...)
Изменено: kalandr - 17.06.2009 05:43:14

Я проращивала, давно. Помню только, что проблем никаких не было. Примерно как фасоль прорастить. Только потом через год кому-то сеянец отдала, он мне не был нужен.

Цитата
kalandr пишет:
Olga_land,  
А вы прошлогодние собирали? Нынешние же еще не вызрели.
Но если есть желание мучаться с семенами, то вот что пишут в справочнике по проращиванию семян: "Sophora L. — Софора (Fabaceae)
Плод — невскрывающийся или поздно вскрывающийся боб. С. с зар. и роговым эндоспермом. Сем. кожура твердая, водонепроницаемая.
S. japonica L. — С. японская (Аф). С. твердые и нуждаются в скариф. Для повышения грунтовой всхожести с. обваривают кипятком, затем заливают водой, нагретой до 80—85°, перемешивают в течение 15—20 мин и высевают после просушивания [50]. "

На мой взгляд проще зачеренковать с дерева веточек.

А вы учли, что дерево это будит мусорить огромным количеством отцвевших цветов, а потом и бобами, которых по-моему на ветках едва ли не больше чем листьев. Хотя выглядит деревце симпотично (если подметать под ним не надо...)

собирала прошлогодние, под деревом было очень много мусора  8) в виде бобов, а на дереве такая красота... Все в цвету.
у меня один саженец есть, семена постараюсь закинуть в огород нелюбимому соседу :) или на границу посажу.
Но мне очень нравится сафора в цвету  :wub:
попробую часть стратифицировать, а часть просто раскидаю, надеюсь можно будет немного регулировать крону, чтобы не вымахала на 25 метров  ;)

Цитата
Yba пишет:
Я проращивала, давно. Помню только, что проблем никаких не было. Примерно как фасоль прорастить. Только потом через год кому-то сеянец отдала, он мне не был нужен.
Спасибо за ответ, попробую просто закинуть в полисадник.
С Богом возможно все

Цитата
Olga_land пишет:
попробую часть стратифицировать,
Оля их не надо не стратифицировать (в холодильнике) а скарифицировать - попилить напильником верхний слой оболочки семени.  
Цитата
Olga_land пишет:
надеюсь можно будет немного регулировать крону, чтобы не вымахала на 25 метров
Наверное можно - стиричь ее и гнуть бонсайными приемами...Весьма красивое деревце может получиться.

Цитата
kalandr пишет:
Цитата
Olga_land пишет:
попробую часть стратифицировать,
Оля их не надо не стратифицировать (в холодильнике) а скарифицировать - попилить напильником верхний слой оболочки семени.  
Цитата
Olga_land пишет:
надеюсь можно будет немного регулировать крону, чтобы не вымахала на 25 метров
Наверное можно - стиричь ее и гнуть бонсайными приемами...Весьма красивое деревце может получиться.
УПС, не обратила внимание... спасибо Андрей, что заметили ошибку, не  обратила внимание, придется пилить семена напильником  :) .
Бансаями, я уже увлекалась, правда у дерева (было что то хвойное)хватило терпения только на несколько нет, а потом оно сказало, все наиздевались...
Попробую сафору замучать.
Но помню ваш опыт с туей был более успешным.
С Богом возможно все

Цитата
Olga_land пишет:
Но помню ваш опыт с туей был более успешным.
Да она до сих жива и растет. Правда я давно ее не стриг, все как-то руки не доходят.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.