Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Анюты на балконе - болеют

Анюты на балконе - болеют

Страницы: 1
RSS
Анюты на балконе - болеют, боже, что это и кого они могут еще заразить?

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста. Купила 2 анюты весной, цвели и радовали меня. Тут обратила внимание, что очень они изменились. Сегодня сфоткала и вот что получилось. Листики как будто бы липкие, а на фото видны какие-то яйца или звери...
Выкладываю здесь на Яндексе так как эти фото нужно смотреть в полный размер иначе не увидеть.
Помогите!
И кого они могут еще заразить? На балконе еще петуний много, балконные помидоры, бархатцы. В квартире куча комнатных цветов.

Вот на этом фото видны какие-то яйца  :o

Куда теперь анюты поставить, чтобы не заразить другие?

И здесь хорошо что-то видно, и здесь, а здесь паутина видна какая-то
Изменено: Kobgira (Ирина) - 15.06.2009 16:27:43

Ирина, как мне кажется, это паутинный клещ! Нужно удалить сильно поврежденные листья, попытаться очистить паутину и побрызгать актелликом (есть и другие препараты). Я после того как брызгала убирала под пакет на двое суток и ставила подальше от прямых солнечных лучей, лучше в тень, чтобы не сварились. Это такой паразит, что может перекинуться на другие растения, любит герберу, как-то нашла на ипомее, астре, поищите в интернете, он не брезгует и комнатными растениями. Лучше сейчас анюток убрать  от других растений, обработать как указано в инструкции и тщательно просмотреть другие растения на наличие пацтенки и клещиков.

Спокойствие, только спокойствие! :D  Фигня это, тля самая обыкновенная. Травится любым садоводным инсектицидом. А паутина какая-то ненастоящая, может просто тополиный пух налип на сладкие выделения этой самой тли.

Цитата
demi пишет:
Спокойствие, только спокойствие!    Фигня это, тля самая обыкновенная. Травится любым садоводным инсектицидом. А паутина какая-то ненастоящая, может просто тополиный пух налип на сладкие выделения этой самой тли.

Как хорошо, что все не так страшно, а я как паутина - так сразу паутинный клещ :o

Спасибо за подсказки, за помощь! Спасибо, что успокоили. Знаете, мне кажется это паутина, на пух не похоже... она какая-то конкретная. .
Я, наверное, поступлю так. Поскольку у нас квартира однокомнатная, то полноценного карантина организовать не получится. Так что сегодня вечером вынесу их на улицу, у нас под окном клумбы, поставим в незаметное для окружающих место. Позже, когда поедм на дачу, заберем анюток туда (если кто другой не опередит). На даче высажу и опрыскаю как вы сказали. Значит актелик, правильно?
Изменено: Kobgira (Ирина) - 17.06.2009 17:38:18

Купила актелик, сказали 10 капель на 1 литр воды, это правильно? Сказали, что уже через 2 часа вся бяка помрет и можно выставлять к основным растюшкам, это можно? И еще для профилактики надо же всех опрыскать? Даже петунии? И еще вопросик, на балконе это делать прям можно? Я то продавец сказала, что нужно носить в ванную, так и так много... там вроде ветер и нельзя на балконе...

Текст – просто шедевр!  :cry:
При чтении почти каждой фразы хочется крикнуть  - Нет! Не правильно! Нельзя! Не нужно! Это же не так делается! :str:
Ща соберусь с духом, постараюсь по пунктам... или не надо? ;)

Собрался. Извиняйте, если что :pom:  ;)
Во-первых позволю себе напомнить, что все травилки и для здоровья человека тоже, мягко говоря, не полезны. Поосторожнее там.
Актелик – штука ядреная, его стоит применять, когда никакие более легкие средства уже не помогают. Что значит «сказали 10 капель на литр»? Вы понимаете, что это ЯД? Должна быть инструкция от производителя!
«выставлять к основным растюшкам, это можно?» Дык вроде они у Вас уже давно вместе с остальными, разве нет? Все, кто хотел расселиться, уже сделали это. Опрыскивать всех для профилактики не помешает, но не Актеликом же! А если речь про балконные цветы, все равно с улицы будут заноситься и тли и клещи и другая бяка, так что травить придется регулярно. Только увлекаться не надо, все же единичные вредители – меньшее зло, чем пропитанная ядами окружающая среда.
Насчет петуний – ни разу не видел, чтоб на ней были хоть какие-нибудь вредители.
«Носить в ванную»? Неужели Вам анютки дороже собственного здоровья? Вы бы еще спросили «у меня нет пульверизатора, можно ли изо рта побрызгать?»
«там вроде ветер и нельзя на балконе» - а разве нельзя выбрать время без ветра и яркого солнца? Кстати, если по хорошему, желательно попросить соседей, для их же блага, позакрывать свои окна на время опрыскивания.
Про паутину – гляньте повнимательнее, что под ней. Если лист стал как бы обесцвеченным, с серебристым оттенком, запыленный,  присыпан рыжеватой пудрой (это все одновременно), то это клещ. Но опять же, зачем же сразу Актеликом? Например, Фитоверм отлично помогает и совсем не такой вонючий и вредный для человека.

Фирма "Август" спасла меня в этом году от многих гадов. До этого брызгала Бона Форте, но у Августа удобный дозатор, четкие капельки падают, не промахнешься. Я опрыскиваю комнатные только на площадке, дома котики и ребенок - страшно... А балкон на днях опрыскивала поздно вечером, солнца нет и ветра тоже не было. Во время обработи обязательно надо одеть перчатки, на рот и нос натянуть повязку марлевую, химия очень летучая. Ну и потом пульверизатор тщательно вымыть с мылом.
А насчет жуков на петуньях - очень даже может быть. У меня в прошлом году две сурфинии были сплошняком усыпаны тлей. Сурфинии пушистые и липкие, тля на них как будто зубами держалась, еле вывела.

Я советовала Актелик от паутиннгого клеща, и только потому что кроме него мне как-то больше ничто не помогло, виживала зараза. Я носила цветики в ванную и там опрыскивала. Но сразу скажу demi прав, вещь дико ядовитая, запах мама дорогая (хочется одеть противогаз).

Цитата
demi пишет:
При чтении почти каждой фразы хочется крикнуть - Нет! Не правильно! Нельзя! Не нужно! Это же не так делается
Demi, большое спасибо за своевременную помощь и отрезвление  :4u:
Сначала я была в шоке, когда прочитала ваши сообщения, потом пришла в себя и поняла, что вы действительно даете дельные советы.

Хорошие советы дали все, кто здесь ответил, всем-всем спасибо! Вы все очень отзывчивые!

Только что закончила обработку растений. Решила использовать актелик, так как действовать уже нужно было, а купила только его. На упаковке прочитала, что для комнатных цветов развести 2 мл, т.е. 1 ампулу на 2 литра. Я взяла 1 мл. на 1.5 литра воды, в полторашку из под минералки которая. На упаковке написано, что он и от клеща и от тли, и от щитовки, а также белокрылки и трипсов. Надела перчатки, вышла на балкон и опрыскала сначала главных героев спектакля, т.е. анюток. Потом решила для профилактики сбрызнуть все балконные цветы, а это петунии в основном, бальзамины, настурции и балконное чудо помидорки. Потом вспомнила, кто у меня последнее время не очень себя вел по поводу щитовок, оказались кофе, спатифиллум и эухарис, а также пахистахис. Вот этот последний конкретно оброс щитовкой по стволу, я даже его чикерила, самые заболевшие места. Он растет, но щитовка не уходила, хотя недели 2 назад обрабатывала его Бонэ форте, каким-то супер инсектицидом. Когда прыскала на цветущие, типа петунии, то тщательно закрывала цветы рукой, наверное, так было правильно. Перед тем как опрыскивать анюты, оборвала все вялые цветы,  была идея оборвать все цветочки, но как-то не осмелилась. А надо было? Да, еще опрыскала конкретно розу, она живет на балконе, но как-то что не так, запросто может заболеть, в том числе клещиком. На всякий случай и ее опрыскала.

Раствора осталось куча в бутылки, и половины не использовала. Еще и в той ампуле, ровно половина раствора. Решила не жалеть, наверное, его надо просто безжалостно вылить в унитаз и все очень хорошо промыть, как вы думаете?

Цитата
demi пишет:
Фитоверм отлично помогает и совсем не такой вонючий и вредный для человека
Спасибо за совет, в будущем буду иметь в виду.

Цитата
Актриса пишет:
но у Августа удобный дозатор, четкие капельки падают, не промахнешься
А ампулу тоже нельзя потом хранить? Как открыл, так и выбросил?

Цитата
alen-u-shka пишет:
запах мама дорогая (хочется одеть противогаз)
Спасибо Алена за совет!
Запах тот еще, но на балконе его совсем и не почувствовала. Наверное, если в замкнутом помещение, то тогда и впрямь лучше противогаз ))

Цитата
Kobgira (Ирина) пишет:
А ампулу тоже нельзя потом хранить?
Можно, даже нужно.
Там не ампула, а пластиковый пузыречек с крышкой.

Кстати, насчет щитовки. Она тяжело выводится контактными травилками, т.к. сидит и размножается под восковым колпачком, который хорошо ее защищает от внешних воздействий. Против нее мне очень понравилась Актара. Ею надо не опрыскивать, а полить почву, и после этого сок растения на некоторое время становится ядовитым для насекомых, дохнут все, кто пытается его есть. Жалко, что на клещей не действует. Как на человека – не знаю, но я бы поостерегся пробовать политые ею помидорки ;)
ЗЫ: я чет не понял, зачем надо было при опрыскивании обрывать или прикрывать цветы?

Цитата
Kobgira (Ирина) пишет:
Раствора осталось куча в бутылки, и половины не использовала. Еще и в той ампуле, ровно половина раствора. Решила не жалеть, наверное, его надо просто безжалостно вылить в унитаз и все очень хорошо промыть, как вы думаете?

Я выбрасывала бутылку, потому что потом бутылка пахла Алектиком, бррр

Цитата
demi пишет:
Против нее мне очень понравилась Актара
Большое спасибо demi! Буду иметь в виду  :4u:
Цитата
demi пишет:
я чет не понял, зачем надо было при опрыскивании обрывать или прикрывать цветы?
На упаковке написано было, что не на цветущие, что-то в этом роде.
Цитата
alen-u-shka пишет:
Я выбрасывала бутылку, потому что потом бутылка пахла Алектиком, бррр
Я наверное так же сделаю, спасибо!

Сообщаю  :D Анюты поживают все лучше и лучше, все-таки Актелик помог. Спасибо всем за помощь!
[IMG]http://i079.radikal.ru/0906/cb/c617e5b7b837t.jpg[/IMG]
Здесь виден только один горшок, вообще их два. Решила не вывозить их на дачу и не выставлять во двор, так справились  :)
Цветем:
[IMG]http://s49.radikal.ru/i126/0906/11/6bb9244584e4t.jpg[/IMG] [IMG]http://s59.radikal.ru/i163/0906/a6/8e0cf9d42990t.jpg[/IMG] [IMG]http://s39.radikal.ru/i083/0906/b6/b464d3011ccct.jpg[/IMG] [IMG]http://s57.radikal.ru/i158/0906/1b/d56be8a696f8t.jpg[/IMG] [IMG]http://s59.radikal.ru/i166/0906/4d/406286965da5t.jpg[/IMG] [IMG]http://s60.radikal.ru/i169/0906/be/62ada4697188t.jpg[/IMG]
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.