Провожу эксперимент- прополол всё , что можно, укрыл пространство, незанятое полезной живностью чёрным нетканным материалом- сверху для декоративности набросал белого мраморного гравия... Кто-нибудь так делал? Под укрывным материалом земля более влажная,чем везде в саду. Таким же образом обработал приствольные круги деревьев. Две недели полёт нормальный. Теперь сижу и думаю- а вдруг чего не того... Кто какие ещё способы применяет?
Изменено: - 09.06.2009 00:03:32
Пользователь
SPb
09.06.2009 02:15:53
а участок высоко расположен? деревья не окажутся в перманентно переувлажненой почве и без доступа кислорода?
Пользователь
09.06.2009 07:43:50
Не-а... Самая высокая точка местности. А с почвой- некоторые странности: вроде глина, но так видать изрытая кротами и прочими животинами, что как бы дождь не шёл ( или как бы я не поливал из шланга), вода моментально куда-то уходит. Иногда целый день идёт дождь, на следующий копнёшь, а в 5 см от поверности почва сухая.
Пользователь
SPb
11.06.2009 02:13:44
Цитата
Роман пишет: Иногда целый день идёт дождь, на следующий копнёшь, а в 5 см от поверности почва сухая.
тогда, думаю будет очень полезно такое укрытие. хотя, я предпочитаю под деревьями траву. а грядки - да, надо что-то придумывать)) у нас есть такой опыт: после некоторых стрительных мероприятий осталась гора грунта в виде дерна. стали спешно решать, куда девать (весна была), и придумали: сложили на газоне в форме грядки, накрыли черной пленкой, прорезали дырки и посадили клубнику, - в общем, очень довольны этим решением (собой, то есть))): ни одной травины! плюс ягоды всегда чистые, еще и поливать не надо (нет такой возможности)) в этом году - 4-й сезон пошел. и еще читала, что нематода, которой поражается клубника погибает при температура выше 50С, а под пленкой на солнце, думаю, такая температура возможна, - но это не проверяла.)) но есть еще такие особенности. ограничен уход: растения ни разу не удобрялись, и за эти годы кусты заметно выперло из грунта, а возможности подсыпать земли нет, но клубника выглядит и плодоносит не хуже другой, т.ч., это можно принять. но есть еще обстоятельство, которое меня совсем не устраивает: эта черная пленка в первое же лето начала тихо разрушаться, летом - фиг с ним, не заметно, а вот весной, когда и вся-то территория выглядит не очень, эта грядка - гвоздь сезона..))
Пользователь
11.06.2009 08:37:17
Цитата
Carnosa пишет:
Цитата
и придумали: сложили на газоне в форме грядки, накрыли черной пленкой, ..))
А плёнка- полиэтиленовая или из нетканки?
Изменено: - 11.06.2009 08:39:22
Пользователь
SPb
11.06.2009 12:16:53
полиэтилен. а через нетканку сорняки тоже совсем не растут?
Пользователь
01.07.2009 14:06:22
Зравствуйте всем! Я новичок на форуме, всё, конечно не просмотреть! Поэтому хочу сразу обратиться за советом! Подскажите, пожалуйста, как лучше бороться с сорняками между камнями дорожки или постоянно заниматься механической чисткой?!
Пользователь
01.07.2009 14:18:25
Цитата
Dubik пишет: Зравствуйте всем! Я новичок на форуме, всё, конечно не просмотреть! Поэтому хочу сразу обратиться за советом! Подскажите, пожалуйста, как лучше бороться с сорняками между камнями дорожки или постоянно заниматься механической чисткой?!
Между камнями- раундапом, однозначно...
Пользователь
01.07.2009 14:21:12
Спасибо за такой быстрый ответ, обязательно обработаю, потому как не осилю чистить каждый раз
Пользователь
02.07.2009 20:18:01
есть дедушкин способ борьбы. перекапываете землю и потом пять часов подряд достаете руками из нее все корешочки. даже малюсенькие. помогает надолго
Пользователь
02.07.2009 21:52:40
С многолетниками на новой земле боролись Раундапом (тройная обработка), вокруг многолетников весной подсыпаем землю на газету (альтернаива садового текстиля). Там, где стрижем газон много сорняков не вырастает, не выдерживают. И прополка ("мимо сорняка не проходи").
Пользователь
03.07.2009 11:50:20
Да, но с "дорожными" сорняками дедушкин способ никак не поможет, хотя мне он ближе всего, я вообще большой противник всякой химии
Пользователь
03.07.2009 12:15:11
Цитата
Dubik пишет: Да, но с "дорожными" сорняками дедушкин способ никак не поможет, хотя мне он ближе всего, я вообще большой противник всякой химии
Не надо боятся человека с "раундапом"..... Тем более, если убрать всю "химию"- ходить нам всем босиком в невыделанных шкурах...
Пользователь
03.07.2009 12:28:21
Роман, Ваш совет обратиться к раундапу полностью приняла здесь неизбежно, а в остальных случаях стараюсь избегать, тьфу-тьфу не жалуюсь на рост любимцев
Пользователь
05.07.2009 21:48:08
тоже посадки вокруг нетканным материалом "замульчировала". вот теперь думаю, трава высокая ведь была, вырастут сорники или погибнут все же? и еще, что сверху положить на ткань? хотела кору, но преть все будет, наверное, при поливе и дождях. гравий? точно не прорастут сорняки? положила 60-ку , но в один слой. пока не засыпаю... думаю, что сверху накидать. Какие есть варианты?а фото белого гравия можно глянуть у с Вашими растениями, Роман?
Пользователь
05.07.2009 21:49:11
да, и расход на метр квадратный сколько гравия, гранита уходит? где-то читала, забыла.. надо записать.
Пользователь
г. Домодедово, Московская область
06.07.2009 10:55:35
Цитата
Роман пишет: укрыл пространство, незанятое полезной живностью чёрным нетканным материалом- сверху для декоративности набросал белого мраморного гравия... Кто-нибудь так делал?
у меня так розы живут! Я довольна! Три года уже, как положила нетканку и гравий. Сорняки все равно появляются, по воздуху то семена летают..... вот и укореняются в гравии. Но так как корни сковзь нетканку пролезть не могут и заглубится, то и вырывать их очень легко. Да и не много их укореняется, видимо в гравии не все могут ужится. Пару раз в сезон прошла, подергали и все. И внешний вид мне очень нравится. Минусов не заметила.
мой хвастик:
*LaRa*
Гость
06.07.2009 19:07:06
Цитата
blume пишет: у меня так розы живут! Я довольна! Три года уже, как положила нетканку и гравий.
я с розами такой эксперимент провела: все выполола по дедушкиному способу,как раз за 5 часов управилась с розариумом в 15 м2 и засыпала корой от хвойных слоем примерно 8-10 см.. тоже только две недели прошло, ждем_с последствий на такую площадь ушло чуть меньше 20 мешков по 60 л коры.
Цитата
Vladislava пишет: да, и расход на метр квадратный сколько гравия, гранита уходит? где-то читала, забыла.. надо записать
Про гранит/гравий не знаю, по коре Расчет прост: расчитываете объем участка, а далее из расчета 1000 л на 1 кубометр.
Пользователь
08.07.2009 12:07:13
Есть ли способы побороть сныть? Совсем замучались уже! Все тюльпаны заросли, земляника Целыми днями полоть ходить не вариант, да и большого смысла нету, все равно все корни низашто не выдереш - и она снова растет
Пользователь
08.07.2009 17:03:43
Ну что вам посоветовать дорогие форумчане? С сорняками бороться нужно ПОСТОЯННО.Даже при новейших технологиях они будут расти,как и при сотворении мира.Всё дело в том,что как правило дачники приезжают на свои участки раз в неделю по выходным и пытаются объять необъятное.Ну а если живёшь на даче,то каждый день что-нибудь да и прополишь.Вот как-то решила выращивать клубнику на нетканом полотне,росла еле-еле.Убрала-разрослась-листья как лопухи и сразу урожай дала приличный (участок 3х3-дал 20кг)А сорняки-это ваш будущий урожай.Если их складывать в компостную яму,а сверху присыпать(по мере необходимости) свежескошенной газонной травой + посыпать мин.удобрениями и поливать водой,то лучшего удобрения нет.Вот это всё перегниёт и на следующею весну вносить под корневую систему,то все растюхи откликнутся с благодарностью. Ведь они тоже кушать хотят.