Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Помогите! Нехорошие пятна на гладиолусе

Помогите! Нехорошие пятна на гладиолусе

Страницы: 1
RSS
Помогите! Нехорошие пятна на гладиолусе, Это болезнь? вирус? или что-то полегче?

Помогите, пожалуйста! На самых больших и красивых гладиолусах появились какие-то странные светлые пятна. Издалека особо не заметны, цвета светло-зеленого. Колупать пробовала - не снимаются. Вредителей нет. Эти луковки у меня первый год, и сидят на этом месте тоже первый год. В фундазоле не замачивала - ну, так вышло.
Что это такое и насколько страшно?  :huh:
111.jpg (46.02 КБ)

Вот еще. Эти гладиолусы были посажены довольно рано и пережили заморозки (я их накрывала). Это могло быть от холода? Удобряла 2 раза Кемирой для цветочных.
Что же это за бяка?
222.jpg (41.19 КБ)

Похоже на работу трипса.
Алтай

Цитата
Irina Ch пишет:
Похоже на работу трипса.
Да это трипс!Обработайте от сосущих и грызущих 2-3 раза за сезон,но врядли поможет.У меня в том году не цвели вобще из-за этого и луковиц было 100шт.Очень жалко :cry:
Наталья

:cry: Спасибо большое, девочки! Буду обрабатывать... Хотя как ни смотрела с лупой -никого бегающего там не нашла. Спасибо, попробую бороться...  :mad:

Это точно трипсы. Выводятся очень тяжело, но не безнадежно. Обработку повторять несколько раз (3-4 раза через две недели),специальными препаратами против трипсов (не вспомню сейчас названий :huh: ), обязательно обработать (замочить!) луковицы после выкопки осенью и перед посадкой будущей весной.
Уже было обсуждение этой темы - поройтесь здесь, там все более подробно.
Удачи и терпения!

Цитата
Инна Олешко пишет:
Вот еще. Эти гладиолусы были посажены довольно рано и пережили заморозки (я их накрывала).
Скорее всего это причина (определить просто по молодым листьям-если нормальные точно побило морозом или солнцем), но на всякий случай актарой или системным чем нить не помешает.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.

Спасибо за ответы и сочувствие. Побывала у соседей и внимательно осмотрела их листья. Там точно такие же пятна! Ну вдруг действительно это больше действие холода, чем вредителей? Буду надеяться. И травить. Только у нас дожди-ливни-грозы каждый день. Как же в такую погоду прыскать? Оно ж все смоется.  :huh: А молодые листья - присмотрелась - действительно нормальные (ттт).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.