Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Присыпать сосну?

Присыпать сосну?

Страницы: 1
RSS
Присыпать сосну?, Разравниваем участок, можно ли поднять уровень грунта у столетней сосны?

Подскажите, плз. Разравниваем участок (перепады местами +- метр),
можно ли поднять уровень грунта у ствола столетней сосны? Понадобится подсыпать сантиметров 20. Или, может, не землей, а еще чем?

а чего ей будет -то ?
присыпайте  на здоровье имхо
ей 100 лет :!:
она и не такое видала ;)  :P
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит

motya иванова,
да как то сомнительно, что будет   жива-здорова.Везде же пишут, что стволы у деревьев присыпать нельзя- погибнут.
Хоть и собственного опыта нет, но я бы не засыпала.
А зачем плоский участок делать?
Народ специально делает подпорные стенки, даже холмы насыпает, что бы разнообразить ландшафт участка.
Калининградская область.Балтийское побережье.

Ирина Ерёмина,
сильный склон в сторону дома, т.е. все дождевые потоки и пр. льются, можно сказать, в дверь.
Если бы в сторону ворот, другое дело...

А я тоже думаю, что для столетнего дерева 20см погоды не сделают  :thk:

Для страховки можно камнями уровень поднять. Везде - грунт, а около сосны - камень. Но если у вас проблема с водой (в смысле, с ее излишком), то надо продумать какой-то дренаж для отвода воды от ямы с сосной.
Изменено: Наталья Гармашева - 26.05.2009 10:39:02

Цитата
Nicolll пишет:
сильный склон в сторону дома, т.е. все дождевые потоки и пр. льются, можно сказать, в дверь.
А на пути этих потоков нельзя поставить какую то преграду, что б в дверь не лились?А перед ней(преградой) вроде отводной канавы.А может все это стилизовать в виде ручья или, наоборот, галечником посыпать, а под ним сделать эту отводную канаву?

отвод воды в другую сторону можно сделать подземными канавами- в земле вырывается канава  для отвода в нужное направление
выкладывается геоткань- в нее -щебень, заматывается геотканью
засыпается землей
а сосну, действительно, можно и камушками присыпать, а врехний слой-землей
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

Вокруг ствола сосны, сколотить "клодец". Снаружи "колодца" поднить уровень, а внутри уровень как был так и оставить. Можно на "колодец" сверху прибить пару досок, получится скамеечка под сосной.

Как водоотводы сделать мы знаем, да и как террасы сделать тоже продумали, только легче всего просто разровнять участок. Вот и думаем, если подприсыпать не удастся, то распланируем по-другому, конечно, просто сначала хотелось бы пойти по более простому пути (все разровнять нафиг :D ) с помощью нескольких камазов земли и пары-тройки рабочих с лопатами ;)

Nicolll, Посмотрите как красиво, вам такой вариант не подойдет? (Фото не мое  :(  из интернета)
[IMG]http://i033.radikal.ru/0905/41/ee539168999et.jpg[/IMG]

Цитата
Nicolll пишет:
просто сначала хотелось бы пойти по более простому пути (все разровнять нафиг smile:D ) с помощью нескольких камазов земли и пары-тройки рабочих с лопатами
а потом жалеть об этом :D и пытаться сделать что нибудь возвышенное на ровном участке :D
Решать, конечно, вам.
У Пантелея хорошая идея, если уж придется засыпать.

Nicolll, по собств.опыту скажу, что 20 см сосне не во вред.

А вот насчет выравнивания всей поверхности я тоже категорически против, если, конечно, вы не футбольное поле планируете :) . Нет ничего скучнее идеально выровненных участков. 8)

Tanya M., вот именно что - футбольное поле :D
у меня маленький наследник растет и специально для него часть(!) участка подлежит обязательному выравниванию для спорт- и развлекательной площадки, да и подъез-подход к дому надо бы выровнять, ну а другая часть участка останется нетронутой с естественными косогорами.

мдя....
Цитата
Nicolll пишет:
вот именно что - футбольное поле
что тут добавить...
мона только помечтать... :wub:  :wub: (сколько б я в то футбольное поле еще воткнула) :jok:  :jok:
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

Цитата
Tanya M. пишет:
у меня маленький наследник растет и специально для него
Ну дык это другое дело! ;)  Тогда лучше обойтись без "колодцев", чтобы мяч туда не закатывался.
Тогда еще уточню насчет сосны: у нас он растут на берегу моря и частенько засыпаются песками выше 20 см (и метр может быть), что не мешает соснам продолжать жить.
Удачи! :4u:

Цитата
Nicolll пишет:
можно ли поднять уровень грунта у ствола столетней сосны? Понадобится подсыпать сантиметров 20.

Сосны у нас на даче не растут, только елки да березы, осины иногда...
Поселок старый, участки по гектару - генеральские дачи... И вот пришел момент, когда дети-внуки стали  делить, продавать и тп... земелька дорогая, соответственно новые хозяева кроме возведения коттеджей занялись и ландшафтным дизайном... под руководством дизайнеров, не привлекая дендрологов или других специалистов...
Газон... это стало очень модно в 90 годы... а еще и кустики красивые и камушки, фонарики и прочие архитектурные формы... и все это под сенью вековых деревьев...
Только деревья эти вековые все погибли при повышении уровня грунта... А теперь эти новые хозяева спрашивают - почему?... И ведь на эти грабли наступают до сих пор у нас в поселке... Каждый новый хозяин, кто поднимает уровень земли... Только конечно это не за один год происходит... но за десяток лет вполне из непроходимой чащобы получается солнечная поляна с цветами и декоративными кустами... а что делать - даже если кусты изначально не планируются - только травка среди деревьев... скучно становится смотреть на футбольное поле.... Да и проблема - как это дерево сухое удалить, чтоб ничего не поломать вокруг из построек?

Решать Вам... Я бы никогда не стала засыпать корневую шейку....

ЗЫ я не дендролог, не биолог... просто свидетель гибели деревьев на соседних участках...
Изменено: hearing - 30.05.2009 21:03:08
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.