Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Спаржа съедобная

Спаржа съедобная

Страницы: 1
RSS
Спаржа съедобная, поделитесь опытом выращивания

Захотелось побаловаться и вырастить на участке съедобную спаржу. В наличии семена :) Может кто-то успешно выращивает ее, поделитесь опытом :pray:
Юля

Мне хватило короткого описания технологии в одной переводной книжке по овощным культурам, чтобы отказаться от этой затеи :(
В общем, надо несколько лет поддерживать супер-условия: очень рыхлая, очень плодородная почва, очень регулярный полив, типа чтоб ее расперло как свинью. И тогда очередной весной из земли полезут более-менее толстые ростки, которые надо для отбеливания регулярно в процессе роста засыпать песком и ловить момент, когда они уже достаточно крупные, но еще не загрубели. Отгребаем песок, срезаем, готовим, наслаждаемся… уж не знаю, чем больше, вкусом или осознанием собственной крутости ;)

Какая-то из спарж досталась "в наследство" вместе с участком. Есть не пробовали, но достаточно симпатично как декоративное растение. Так что попробовать вырастить стоит.  :4u:

1) Спаржа это не только 3 -4 пучка диетической легкоусвояемой зелени). но еще и 5-7 веток для букетов).
2) Хотите получить на еду-все просто, если растению 4+ лет. Первое что надо сделать, это отметить центр куста, чтобы весной не париться.
3) По весне берем ведро без дна помещаем его центр по отметке куста и засыпаем землей или торфом или опилками, чем душа ваша захочет тешиться.
4) Как только вылезут носы, а это к началу июня примерно, снимаем ведро, разгребаем, что в нем было, и срезаем все побеги оставляя 2-3 на рост куста.
Все в общем, просто.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.

У меня растет спаржа в цветнике среди роз. Вырастает до 1,5 м. Сначала - нежная зелень, затем к концу лета кустик, весь усеяный красными ягодками (красота !!!). Сорничает семенами несильно, но самосев есть. Чтобы выращивать для еды, места для нее мне жалко. А может в нашей семье не нашлось настоящих ценителей спаржы... :sml:

с прошлом году сжала семенами взошла хорошо поросль была где-то 15 см, а в этом году что то не выходит может вымерзла, а может просто рано еще? кто подскажет когда она должна взойти? ковырять боюсь а вдруг просто рано
Я -фея! Наффеячу! Отколдую! Ткну палкой! Недорого.
мой альбом
http://www.flowersweb.info/flowersclub/user/4140/photo/

Уже вылезла у меня, три года выращиваю оч доволен! уже едим вовсю по вкусу напоминает капустный качан, только нежнее и слаще.
спарж.jpg (33.67 КБ)
Изменено: Igoruxa - 05.05.2009 16:46:51

Спасибо всем большущее за ответы, вдохновилась :) Теперь точно посею семена и  буду через три года
Цитата
demi пишет:
наслаждаемся… уж не знаю, чем больше, вкусом или осознанием собственной крутости
:D

alek, а если старому кусту уже лет тридцать точно, то имеет смысл проводить все эти операции с ведром? Он всегда рос как декоративное растение у бабушке на даче, его никто есть не пытался...Или спаржа вся по сути одинаковая, несъедобной не бывает?
Изменено: Джульетта - 06.05.2009 11:50:27
Юля

Угу, одинаковая. Просто обычные зеленые карандаши мало кто захочет пробовать. Чтобы ростки были толстыми, надо большой куст и плодородную почву, а чтобы белыми и длинными – ведро :)

Цитата
demi пишет:
Угу, одинаковая. Просто обычные зеленые карандаши мало кто захочет пробовать. Чтобы ростки были толстыми, надо большой куст и плодородную почву, а чтобы белыми и длинными – ведро  

Или если отдельные кустики срослись в гяду, то по бокам 2 доски пошире и туда земли. Доски заменят ведро, особенно если кустов много.

Цитата
Джульетта пишет:
alek, а если старому кусту уже лет тридцать точно
Техническая пригодность растений спаржи для сбора на еду считается с 7 до 25 лет, так что-не можно , а нужно.

А я только недавно узнала, что это за растение называется спаржей. У Ма на огороде растет не первый год и я всегда использовала его для букетов. У него очень мощная корневая( с метр по периметру) не глубокая, но корни можно подрубать- не страдает от этого. Растет он на грядке, где через год сажают картошку рядом, что окучка не мешает спарже, наоботот. А я посадила у себя на участке из семян в прошлом году, так за год выросло растение всего на 15см, что будет в этом? Всхожесть годовалых семян отличная( правда хранились они в шариках и за это время шарики превратились в шелуху). :)

Цитата
alek пишет:
1) Спаржа это не только 3 -4 пучка диетической легкоусвояемой зелени). но еще и 5-7 веток для букетов).

А я-то голову ламаю - как же ее так выращивают, чтоб и было что поесть и для букетов!
Ведро есть.
Теперь вопрос ребром - как и чем ее кормить чтоб толстая была. А то у меня какая-то тощая такая.
Может мочевиной поливать? Или компостом засыпать? Перегною коровьего не водится.
Лена я :)

Мне спаржа досталась от прошлых хозяев. Ей уж точно лет 25. Растет не в очень хорошей земле, да еще в полутени, около деревьев. Но ветки у нее - гиганты. Сейчас уже 1,5 м. А когда вылезают из земли, такие толстенькие росты!!! Один кустик осенью пересадила - рос у тропинки и мешал ходить. Так он в новой удобренной земельке тощие две веточки выгнал по 50 см. Может на следующий год оклемается.

У меня спаржа то же есть и на поесть и на букеты :D
..правда поесть ее можно только до середины лета, потом бурно расти начинает.
я на нее осенью по ведру компоста высыпаю, на каждый куст (у меня их 5шт), а весной когда белые носики ростов показываются- разгребаю кучки компоста аккуратно, там еще ростики есть -их выламываю, а потом опять кучку собираю над кустом, так до тех пор пока первые ветки не полезут, там уже компост разгребаю ровно вокруг куста и дальше наслаждаюсь видом зелени-мне оч.нра. и гостям тоже-особенно после дождя :wub:  
..а из семян это долго ждать.. имхо, лучше взять у соседей или на ДО купить уже подросший самосев.
мой тел.8-910-456-8один-7три
Даже в сказке количество желаний ограничено тремя.

Цитата
Светланочка пишет:
Может на следующий год оклемается.
Обязательно оклемается! Не любит она, когда ее тревожат!  :)
С уважением Галина

Спаржа, которую дала соседка, у меня не прижилась, а из семян 4-ый год растет. В этом году наконец-то попробовала урожай :) В сыром виде напоминает зеленый горошек, а в отварном - цветную капусту, только лучше. Я ее ничем не присыпаю для отбеливания - неохота возиться, просто срываю толстые и невысокие побеги. Первый сбор делала на 9 мая.

Цитата
Сяо пишет:
А то у меня какая-то тощая такая. Может мочевиной поливать? Или компостом засыпать? Перегною коровьего не водится.
Она не прихотлива совсем. Единственное условие-рН 7-7,5 а остальное от возраста. Кормить тем, что не жалко.

Помнится, когда-то заинтересовалась я процессом выращивания спаржи на еду в разумных количествах. И в одной книжке прочла, что изначально выкапывают ТРАНШЕЮ, не помню глубину, но наверно более чем на штык лопаты (эту землю потом используют на подсыпку), засыпают очень плодородным унавоженным грунтом, раскладывают "пауки" взрослой спаржи  и сверху засыпают наполовину. Потом следят - как только почудится пробивающийся росток - снова сверху досыпают землёй, потом еще окучивают, и так несколько раз, в зависимости от той длины ростков, которую хотят получить. Главное -не дать зазеленеть! Видимо ей легче пробиваться, когда она засыпана не сразу на всю глубину :)
igoruha! Очень впечатляет! Поздравляю :4u:
Alek! У тебя как всегда очень ценная инфа крутого практика! :)
Изменено: Ната Чер - 20.05.2009 15:32:40

Когда-то давно читала, что спаржа бывает мужская и женская. Вот не помню какой из них много, но она тонкая, а вторая толстая, но ее совсем немного. Второй вариант для еды более предпочтителен! Но что вырастет из семян - никто не знает! Пыталась найти эту инфу, пока не нашла...  Там тоже было написано про траншею...
С уважением Галина
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.