Всем здравствуйте. Давно мечтаю сделать цветник в "диком" стиле, а тут еще насмотрелась картинок про верески и была в восторге. Вот бы вырастить маленькое поле на даче, а то придеться ехать любоваться им в Англию Девочки, подскажите пожалуйста, у кого-нибудь растет хорошо? Как за ним ухаживать? Очень прихотливый?А цветение длительное? Хотелось бы приобрести сорт примерно около метра (такой кустиком ), с фиолетовыми цветами. Может, заодно, подскажите где купить? Спасибо.
Пользователь
Санкт-Петербург
13.03.2009 11:45:50
И вам добрый день! У меня на даче есть "маленький лес" в один квадратный метр. Но там растут представители местной флоры извлечённые из местного леса. Может это не правильно, но хотелось чтобы это было аклиматизированным и с необходимой им почвой. Поэтому выкапывала на штык лопаты "квадратно-гнездовым" способом и без разрушения полученого кубика высаживала. Так вот. Растёт это в хорошей полутени, на достаточно влажном месте. Солнце утром сквозь яблоню, днём закрыто хозблоком и освещает этот участок только после 3-4 часов. Да и где вы живёте?
Санкт-Петербург
Пользователь
13.03.2009 12:06:36
Цитата
Ольга пишет: Очень прихотливый?
смотря где Вы живете- если в графстве неподалеку от Лондона- может и нет, а если за Дмитровом-то очень даже может, что да
вот хорошая тема- почитайте
а это ...так.. нам хором слюной изойтись
относительно метрового роста- как говорится- эка, голубушка, Вы хватили Это какие ж сорта у нас так расти будут в средней полосе? не в Йокшире мы, однако
Лично мои верески начинают нарастать только в июне, и только к осени цаетут- а все лето выглядят неприглядно- точнее не видно их практически
Изменено: - 13.03.2009 12:14:02
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Пользователь
Санкт-Петербург
13.03.2009 12:06:48
последняя не совсем вереск, но всё же лес Это фотки двухлетней давности, сейчас всё пышнее. Вкопаный ограничитель, конечно выглыдит гнусненько, но без него траава усилено лезет в мох. А его пропалывать ещё та радость.
Изменено: - 13.03.2009 12:10:17
Санкт-Петербург
Yulia Илхан
Гость
13.03.2009 14:22:30
В Турции во всех хвойных лесах этих вересков пруд пруди.Как раз как Вы хотите)).Все высоченные, они зимой цветут там.Но не особо они и примечательны.Я бы такие не хотела в саду.они примерно в высоту от 1,5 метра до 1,8м. разляпистые. мне больше нравится эрика, которая компактная, места занимает мало, цветет обильно.можно варьировать разные цвета. в том году купила ярко розовую.в этом году можно докупить белую.
а вот только посаженная
а вот после цветения
Пользователь
SW Latvia
13.03.2009 14:23:44
Цитата
Ольга пишет: Хотелось бы приобрести сорт примерно около метра (такой кустиком Смущенно ), с фиолетовыми цветами.
А где вы такой видели?
Цитата
nezlaya пишет: Растёт это в хорошей полутени, на достаточно влажном месте.
Осталось добавить, что верески предпочитают кислые почвы. У нас это классика жанра: хвойные + рододендроны + кизильники + барбарисы + верески + эрики, т.е. ассортимент "кислой" клумбы" Апрель [IMG][/IMG]
Июль [IMG][/IMG]
Цитата
motya иванова пишет: Лично мои верески начинают нарастать только в июне, и только к осени цаетут- а все лето выглядят неприглядно- точнее не видно их практически
Потому их нужно сажать с другими весенне-и летнецветущими растениями. Кстати, эрики похожи на вереск и цветут с весны до начала лета.
Цитата
Yulia Илхан пишет: В Турции во всех хвойных лесах этих вересков пруд пруди
Угу... Скорее всего это была незимующая у нас Эрика древовидная
Изменено: - 13.03.2009 16:46:53
Пользователь
13.03.2009 16:05:51
Спасибо за советы . Жаль, живу в Смоленской области и высоких вересков не судьба вырастить. Но Очень интересные ссылки у motya иванова. Действительно, только слюной исходить Tanya M - вырастить эрики вместо вереска, действительно выход. Подскажите,плиз, а эрики-морозоустойчивые, а бывают высокие? Пойду почитаю про них побольше.
Пользователь
13.03.2009 16:24:53
Цитата
Tanya M. пишет: Потому их нужно сажать с другими весенне-и летнецветущими растениями.
ага Ольга, наберите в гугле слова-ЭРИКА, ВЕРЕСК у вас куча ссылок будет с описаниями, сортами, условиями выращивания... успехов это самая первая ссылка из представленных мистером Гуглем
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Пользователь
Москва. Сокол, Войковская, Тушино, Рижская
13.03.2009 16:31:00
Ольга,
Забавно, только что читала про верески. Вот, посмотрите.
И на Марсе.... будут яблони цвести.
Пользователь
13.03.2009 16:42:37
Да...Красота эрики- страшная сила! Для нашего климата и морозных зим, наверное, более подходящее растение, чем вереск. Только опять вопрос новичка . Подскажите где приобрести???
Пользователь
13.03.2009 16:46:16
Цитата
Ольга пишет: Подскажите где приобрести???
Пойти в лес и накопать. Если уж в наших Тверских болотах полно вересковых полян, то на Смоленщине- и подавно. Да и приживутся местные наверняка лучше. Я в начале лета принесла несколько делянок, все прижились. Посмотрим что будет весной.
Пользователь
SW Latvia
13.03.2009 16:50:24
Цитата
Ольга пишет: эрики-морозоустойчивые, а бывают высокие?
Обычно не превышают 20 см. Вот сортовые... [IMG][/IMG] У нас они морозоустойчивы. Про Ср.полосу России не скажу...
Цитата
Татьяна MTV пишет: Пойти в лес и накопать.
Как вариант. Но честно говоря, культурные сорта все же поаккуратнее выглядят
Изменено: - 13.03.2009 17:28:37
Пользователь
13.03.2009 16:57:56
а у нас в лесу вересковых полян и нет
Пользователь
13.03.2009 22:11:18
Цитата
motya иванова пишет: а у нас в лесу вересковых полян и нет
а под дмитровом дофига. могу накопать летом, если надо)))
на огороде, кстати у меня прижился.
Изменено: - 13.03.2009 22:11:45
Пользователь
тел.903208четыретри-04
13.03.2009 23:23:13
Никогда лесной вереск не сравнится с сортовым, ни по цветовой гамме цветов и листье, не по махровости цветка. А эрика у нас зимовать булет только Эрика травяная, или румяная — E. carnea ,и имейте ввиду, что верески в природе в нашей полосе встречаются , а эрики нет, если не считать Сочи где растет Эрика древоводная. И эрика цветет достаточно рано, в мае может и отцвести, в зависимости от сорта.
Пользователь
тел.903208четыретри-04
13.03.2009 23:28:16
Tanya M., я конечно не сильный знаток всех эрик, но могу сказать что на ваших фотографиях не эрика румяная,какие-то другие сорта похожие на вереск. У эрики румяной цветы- сильно вытянутые колокольчики.
Пользователь
14.03.2009 02:23:41
мдя... чтоб эрику от вереска отличить-нуна хорошоооооо разбираться в различиях имхо (никогда не озадачивалась, поэтому -не скажу) а хороший вереск - и я бы прикупила-только б с видом и сортом не ошибиться
Пользователь
14.03.2009 09:40:42
Ну-дык эта... никто и не спорит, что сортовые выглядят гораздо весельше. Если их подсаживать в пестренькую клумбу, то будет очень даже очень. Но вроде человечек хотел
Цитата
Ольга пишет: Давно мечтаю сделать цветник в "диком" стиле
Я в октябре видела в Оби поставку вересков. Расцветки были такие флуоресцирующие, что даже засомневалась, настоящие они или крашенные. Только вот вопрос, а есть ли у Ольги рядом такие садовые центры как в Москве? А посему и предложила ей вооружиться лопатой. Природники гораздо спокойнее, белые, розовые, сиреневые. Когда попадаешь в лесу на такую поляну, то кажется что по земле просто дымка розовая стелется. И с такими вересками уместно смотрится и брусничка, и папоротник, и голубика, и богульник. А какие мшанники- лишайники их окружают... Мы когда на острова приезжаем, так у меня сразу настроение умиротворенности. Все пофиг. Все проблемы и неприятности. Вечером попробую вставить фотографии этой красоты.
Пользователь
SW Latvia
14.03.2009 09:41:45
Цитата
Наталия Баранова пишет: но могу сказать что на ваших фотографиях не эрика румяная,какие-то другие сорта похожие на вереск.
Возможно... Я все эти эрики без названий приобрела у одного литовского эриковода . Просто мне они понравились и, как местные, ИМХО имеют бОльшие шансы на выживание, нежели голландские Им и цвести-то не обязательно - листвой хороши А зеленая с цветами, да... Сама бы подумала, что вереск, если б не цветы в апреле
Пользователь
14.03.2009 09:47:33
которая_любила_соль,
А мы оказывается с Вами соседи. Я тоже под Дмитровым... около Кимр.