Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Разное количество семядолей-почему?

Разное количество семядолей-почему?

Страницы: 1
RSS
Разное количество семядолей-почему?

В посевном пылу много чего насеяла. А некоторые экзепляры всходов не умеют считать, и выдали вместо положенных двух семядолек: пеларгония-три семядоли, дельфиниум-четыре семядольных листа. Интересно, почему такое происходит, и стоит ли от этих растений ожидать чего-нибуть особенного,например, повышенной махровости?  :val:

Цитата
GalinNiK пишет:
В посевном пылу много чего насеяла. А некоторые экзепляры всходов не умеют считать, и выдали вместо положенных двух семядолек: пеларгония-три семядоли, дельфиниум-четыре семядольных листа. Интересно, почему такое происходит, и стоит ли от этих растений ожидать чего-нибуть особенного,например, повышенной махровости?  

Я не знаю из-за чего это происходит и что будет в дальнейшем, не у меня у годеции тоже обычно две семядольки, а у некоторых три :thk:  Причем не смесь, а просто красная :oops: , так что когда выростит посмотрю  :D

Цитата
GalinNiK пишет:
и выдали вместо положенных двух семядолек: пеларгония-три семядоли,
У меня иногда такие петунии бывают.  Ничего выдающегося за такими экземплярами не наблюдала.

Цитата
GalinNiK пишет:
Интересно, почему такое происходит
Почти все современные садовые красивости с точки зрения природы - генетические уродцы. Особенно пеларгонии и петунии. Так что три семядоли - это для них неудивительно.
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен

Я для себя решила подозрительные экземпляры отдельно посадить, чтобы посмотреть, будут ли чем-то еще отличаться, кроме кол-ва семядолей.

GalinNiK, у меня часто бывают всходы с тремя семядольными листиками (петунии, лобелии и др.), но в дальнейшем они ничем от своих собратьев не отличаются.
Исключение - комнатный гранат. Некоторые (далеко не все) всходы, имевшие изначально три семядольных листика, переносят этот признак и на последующие настоящие листья. То есть они и дальше растут не по два, а по три в мутовке. Таким образом получается более пышный экземпляр.
Хотя, как правило, боковые веточки у таких растений отрастают потом уже обычные.
Изменено: Annabell - 09.03.2009 10:34:52

А в этом году одна такая петуния разделилась после третьего трилистника на две верхушки, но у меня такое в первый раз. Обычно после трех семядольных вырастает еще несколько тройных листиков, а последующие растут как обычно, по два.
Изменено: Annabell - 09.03.2009 10:33:08

Цитата
Рози пишет:
Почти все современные садовые красивости с точки зрения природы - генетические уродцы. Особенно пеларгонии и петунии. Так что три семядоли - это для них неудивительно.
На 90% как минимум-уродцы. Туда же отнесем "сорта" и гибриды огурцов, помидор и прочего огородного. Ничем не лучше пресловутых ГМО.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.