Дорогие товарищи! Уже который год не получается вырастить вербену (гибридную и канадскую). Не всходит, или всходит и сразу дохнет. Покупала семена разных фирм, меняла условия посева - ну никак. Есть ли какие-то особенности в выращивании рассады вербены, или это как с лобелией - само с опытом придет?
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен
Пользователь
Украина Днепропетровская обл.
05.03.2009 13:05:13
Может вы её рано сеете?или заливаете.Я в прошлом году сеяла,взошла не дружно,но то что взошло погубить было нереально,росла на ура,плюс замечательно черенковалась,корни на черенках появлялись за три дня.Сеяла кажись в середине весны.А то и позже.
Украина,Днепропетровская обл.
Пользователь
05.03.2009 13:18:46
[IMG][/IMG]правда насколько она гибридная я сказать не могу,могу только цветущую показать. Вот так цвела. [IMG][/IMG]
Изменено: - 05.03.2009 13:25:17
Пользователь
Москва, Тушино (м. Сходненская)
05.03.2009 14:40:36
Цитата
Елена пишет: Может вы её рано сеете?или заливаете.Сеяла кажись в середине весны.А то и позже.
Ясно, спасибо. Я тут по поиску на форуме нашла инфу, что у вербены интенсивный жизненный цикл, а в феврале апрель не сделаешь - природу не обманешь.
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен
Пользователь
Казахстан. г. Усть-Каменогорск
05.03.2009 19:02:27
Я вообще сажу вербену в конце апреля, в парник на улице под стекло. Она всходит крепенькая, коренастенькая цвести в июне начинает.
Пользователь
Москва-Подмосковье
05.03.2009 19:19:37
У меня только сейчас взошла, как дальше будет расти- не знаю. Напишу, как сеяла: семена на 2 часа замочила в мокром ватном диске, землю в горшочке пролила и разложила семечки, слегка вдавив в землю. Сверху засыпала сухим вермикулитом слоем 0.5 см, завернула в пакет и поставила в холодильник на 3 дня, затем переставила на подоконник(теплый, с батареей), когда вербена проклюнулась(примерно через неделю после посева), переставила на лоджию(юг,+10градусов), пакет не снимаю, потому что она тяжело скидывает семенные оболочки, без пакета у дельфиниумов и вербены оболочка засыхает и семядольки не могут освободиться и развернуться. Рози, а что значит-интенсивный жизненный цикл???
Пользователь
05.03.2009 19:58:33
Как видно из ваших, друзья, сообщений, вербене на первом этапе нужна прохлада. А в инструкции на пакетике пишут, что сразу в тепло. Не буду им верить.
Цитата
GalinNiK пишет: а что значит-интенсивный жизненный цикл???
Вот тут нашла: Я так понимаю, с момента появления всходов очень быстро развивается и требует всего и сразу, особенно естественного освещения.
Изменено: - 05.03.2009 19:59:26
Пользователь
Москва-Подмосковье
05.03.2009 20:24:49
Увы, вся рассада требует прохлады и света.. Чем выше температура, тем больше надо света-всякие процессы в растюхе интенсивней идет при высокой Т, ИМХО На лоджии не тепло, все растет еле-еле, но не вытягивается.
Пользователь
05.03.2009 21:10:34
Я ещё прочла что вербена как и герань хорошо переносит солнце.Так что полюбила её ещё больше-замечательная растишка.
Пользователь
г. Тюмень
09.03.2009 17:00:27
Вербена Имаджинейшен ампельная, взошла нормально, уже появились настоящие листики и продолжает всходить. Живет на застекленном неотапливаемом солнечном балконе. Посеяна в площку.
г.Тюмень
Пользователь
10.03.2009 00:09:43
Цитата
Nivola пишет: Вербена Имаджинейшен ампельная
Ух ты, это какая? Nivola, а какой фирмы семена? Если можно, сфотайте пакетик!
Пользователь
10.03.2009 01:36:47
Да что ж такое-то!!!Куда моё последнее сообщение делось
через какое время взошла? посеяла 4го и жду-недождусь.Правда названия сорта я не помню,знаю только что ампельная.
Пользователь
Самара
10.03.2009 10:02:23
Цитата
GalinNiK пишет: Сверху засыпала сухим вермикулитом
а я читала, что должны на свету прорастать
Цитата
Nivola пишет: Вербена Имаджинейшен ампельная
я покупала от РО всходит хорошо, несмотря на то, что кошка перевернула плошку через час после посева
Цитата
Елена пишет: посеяла 4го и жду-недождусь
мои взошли на 7-8 день от посева. Удачи!
г.Самара
Пользователь
10.03.2009 14:49:36
А я замочила семена вербены канадской в эпине (в ватном спонже). Посмотрим, как сие поспособствует удаче.
Пользователь
10.03.2009 15:21:28
Я вот такие в этом году посеяла.Уж очень мне вербенка по душе.
Цитата
Кати пишет: а я читала, что должны на свету прорастать Удивленно
Вполне возможно что прорастают они так лучше,но по личному наблюдению они так хуже скидывают скорлупу.
Цитата
Кати пишет: мои взошли на 7-8 день от посева. Удачи!
Спасибо!!! Сегодня заметила ,что несколько семян от джонсонса проросло.
Пользователь
Украина, Харьков
11.03.2009 11:44:05
Рози, на всякий случай могу посоветовать еще один метод проращивания семян вербены. В прошлом году у меня тоже не получилось прорастить семена в грунте (видимо, что-то не так сделала, конечно), выход был - около 10%. Тогда я взяла небольшую прозрачную пластиковую коробочку с крышкой, в которых готовые салаты на вес продают (ну, или из-под пирожных можно), положила туда гидрогель, сверху разложила семена, закрыла крышечкой неплотно (не защелкивая) и отправила в холодильник на 3 или 4 дня (как было написано на пакетике с семенами). Да, предварительно замачивала на несколько часов в эпине! По-моему, они начали проклевываться еще в холодильнике. Потом вынула и поставила под лампу. По мере прорастания семена, которые хорошо проклюнулись и начали разрывать листиками оболочку, высаживала в землю в такой же парничок и по несколько раз в день капала им на головы из пипетки, чтобы не пересыхали семенные оболочки и листикам было легче от них освободиться. В общем, проклевываются они в геле очень дружно, так как влажность получается повышенная, но передерживать в нем семена тоже не следует. Результат - 95% взошедших семян! Раздавала потом рассаду всем знакомым, так как сеяла с большим запасом, а взошли почти все.
Пользователь
Украина, Херсонская обл.
11.03.2009 11:57:07
Annabell Спасибо! То что нужно. А то я купила вербену ампельную "Семена украины". Посеяла так же - в гель и поэпинила. Только не знала что в холодильник нужно ставить, вот она у меня и не вылупляется, хотя уже больше недели как посеяна.
Херсонская обл.
Пользователь
Украина, Харьков
11.03.2009 12:24:34
Юська , пожалуйста!
Пользователь
12.03.2009 01:01:16
Цитата
Annabell пишет: положила туда гидрогель
Эх,а у нас в магазинах такого не найти. Так,посеяла всю вербену 4го,две от джонсонса взошли 10го,две от квитня взошли сегодня.Остальные чего-то ждут.
Пользователь
Москва-Подмосковье
12.03.2009 02:28:31
У меня тоже очень неравномерно всходит, каждый день до сих пор новые проклевываются.