Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / В какой субстрат сеять?

В какой субстрат сеять?

Страницы: 1
RSS
В какой субстрат сеять?, Земля? Гидрогель.? Торф. табл.? Кокос. субстрат?

Начался сезон посевов.
И конечно самая головная боль: Во что сеять?
Пожалуйста поделитесь опытом: В каком субстрате , кто лучше прорастает (растет)?
Изменено: вестница - 27.02.2009 23:16:45
тел:8 92шесть 18пять 0два 4один

Тут не может быть однозначного ответа. Проращивать семена я предпочитаю в геле. Если растюхи очень маленькие переносить их потом в грунт очень проблематично, то я сею на "бутерброд" - наношу на поверхность грунта тонкий слой измельченного в блендере геля. Когда пикирую, добавляю в грунт гель и песок. Также, насыпаю слой прокаленного песка на поверхность грунта, в который сею или переношу из геля проросшие семена - профилактика от черной ноги.
Кокосовый субтракт никогда не использовала

А мне еще думается что надо учитывать кому по кислей,кому нейтральную ... среду надо.
А про кокос мне всё чаще стала попадаться инфа, что мноие переходят полностью на него выращивая комнатные цветы.
Просто может кто сеял один вид в разные субстраты и заметил что в чём-то это растение лучше и быстрее проросло.
Я например (правда это не семена) земетила что Толмия лучше укореняется в кокос. субстрате, похуже в воде и совсем плохо в торф. таблетках.
Изменено: вестница - 28.02.2009 10:42:02

я смешала торф таблетки и обычной землей для рассады и добавила перлита
и верхний слой -перлитик
часть растишик сею прям в торф таблетки- уже проросли дельфики, мальва,
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит

Петуньи я сеяла в торф таблетки, меньше выпадов от черной ножки, чем в землю. Меньше места занимает, пикировку делала в эту же таблетку быстрее получается.

А есть панацея от ентой черной ножки?
Столько из-за неё ценного выпадает.

Панацеи нет. Кто отваром бархатцев поливает, кто фундазолом, кто марганцовкой, кто почву прокаливает. Было такое, покупал в одного производителя почву (ІваноФранківськ Агроторф), рассада практически не страдала от черной ножки. Но теперь другие проблемы, рассада в почве сгорает, не знаю, что там начали добавлять...
Життя без мрії - сірі будні.

Хвастище маленький!

Сею по-старинке в обычную цветочную землю-если комочки-руками помну.Общий садовый- опыт несколько лет.Ни разу не видела черной ножки-может потому,что сею не слишком густо. ;) проветриваю часто и стараюсь не заливать при поливе.
270км севернее Москвы

Вот с поливом у меня всегда проблемы,точнее с чувством меры. :cry:
А как интересно у агрофирм тогда,им думаю черная ножка не покарману...
Чем они интересно обрабатывают. :thk:

Цитата
вестница пишет:
А как интересно у агрофирм тогда,им думаю черная ножка не покарману... Чем они интересно обрабатывают. Думающий
Они просто не заморачиваются особо. Торф-идеальный субстрат. Без переувлажнения и при наличии достаточного количества света проблем не бывает.
Есть один секрет-НИЧЕМ, кроме воды(можно с марганцовкой) поливать всходы до 3-4 настоящих листов не нужно. Тучная земля, как и удобрения на азоте и переувлажнение-причина черной ножки.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.

Не могу согласиться.Зайдите на сайт любой агрофирмы.
У них средств тьма только у нас в мл, а у них в литрах и бочках. ;)

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.