Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Обновление компоста. Зима.

Обновление компоста. Зима.

Страницы: 1
RSS
Обновление компоста. Зима.

Примите новичка с глупыми вопросами?
Вчера пришли два пластиковых ящика под гордым названием "термокомпост". Конечно, мне не терпится как можно быстрее поставить их в саду. Но есть несколько вопросов, на которые нигде пока не могу найти ответа.
Во первых, в месте, где планируется установление компоста - плитка. Не забетонированная, а уложена на мелкие камушки (гравий). Надо ли рыть до земли, должна ли земля быть рыхлой, или можно компост установить на гравий?
Во вторых, температура минусовая уже более месяца, февраль обещают не лучше, а любое описание закладки компоста расчитано на теплое время года. В моем случае выглядеть это будет так: слой мелких веток, слой старого компоста, слой собранного за последних два месяца условного компоста, слой совсем свежего компоста, слой старого компоста и т.д. Для начала процесса рекомендуют такой "пирог" полить либо специальным ускорителем, либо раствором дрожжи+сахар. Не замерзнет ли это все добро в первый же холодный день? Или закладывать компост, а когда потеплеет полить?
Это главное. Есть еще маленький вопросец, возможно где-то пропустила ответ. У меня целая коллекция (не большая, но все же) эуфорбий. После переезда они дружно начали скидывать листья. Можно ли части ядовитых растений выбрасывать в компост?

Цитата
hay пишет:
Надо ли рыть до земли, должна ли земля быть рыхлой, или можно компост установить на гравий?
А ящики с дном? Или это просто короб? Отсюда и плясать. Если с дном, то какая разница, будет он стоять на плитке или на земле? Если просто стенки, то лучше плитку и гравий убрать. Всё равно он рано или поздно окажется в саду-огороде. Рыхлить землю не надо.
Цитата
hay пишет:
Не замерзнет ли это все добро в первый же холодный день?
Конечно, замерзнет. К тому же все эти ускорители сделаны на живых микроорганизмах, которые начинают активно работать при температуре воздуха выше 8оС, ниже нуля они просто погибают, то есть ускоритель перестает работать. Дрожжи с сахаром  начинают работать при более высокой температуре воздуха, хотя при  замораживании, думаю, не погибнут. Но смысла укладывать сейчас компост не вижу.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Цитата
hay пишет:
Можно ли части ядовитых растений выбрасывать в компост?
Если будете выращивать овощи, не стоит. Да и для цветов я бы не стала... :huh: А вдруг те яды компостным бактериям помешают? :thk:

Нет, ничто, никакие части ядовитых растений компосту не помешают. Ведь выкидывают же люди в компост отцветшие и высохшие листья тех же нарциссов (а вот попрообуйте - съешься и будете знать, ядовиты они или нет), ростки и позеленевшие части картофеля и кориандра (куда ещё ядовитее), даже корни канн (ух, и зараза, ничем нельзя погубить, только компост и помогает!)  

Теперь про то, куда лучше поставить компостные боксы (у меня их три на сегодншний день). Методом проб и ошибок пришла к выводу, что ставить их лучше всего или на плитку по периметру чуть больше периметра самого ящика, или на специальные бетонные или кирпичные блоки. В первый год (они у меня уже четвертый год) поставила просто на землю - мало того, что мыши и кроты, понарыв туда ходов, стали там не то что непрошенныеми гостями, а полноправными хозяевами. Во-вторых, все деревья вдруг сталии пускать свои корни по направлению к боксам (там лучшая земля, там больше полезного... ) и вытягивать всю питательность из компоста до того, как он созреет окончательно.

Теперь ящики (у них нет дна!) стоят на кирпичных блоках, на которые постелена специальная садовая бумага, которая пропускает влагу вниз, но не даёть корням деревьев и сорняков подниматься кверху. А червячки в нужное время свободно переходят из одного ящика в другой  через небольшие щёлочки-зазоры, которые есть в ящиках и между кирпичами.

В первом ящике уже почти готовый компост, туда уже не подкидываю остатков пищи, траву, листья..., но допускаю добавление кофейной гущи, чайных спитков, мелкоистолченной яичной скорлупы. Землю в этом ящике уже не поливаю, чтобы ушли лишние черви. Этот компост использую для прокладываая слоёв во втором и третьем ящиках. А вот ту землю, которую достаю снизу (у меня в боксах есть специальные, легко открывающиеся окна, внизу с каждой стороны ящика) использую как самую обычную садовую землю - для посадки растений.

Время от времени перекидываю всю массу из второго контейнера в третий (и наоборот), добавляя туда новый матерал (картофельные очистки, остатки хлеба, крошки-объедки, сорняки, отцветшие растения, обрезки травы, косточки фруктов, старую одежду из натуральных тканей, пух-перья от одеял и подушек, конский навоз, песок, опилки, газеты, картон, хвою сосновых, их шишки...), не забывая иногда поливать.

Если мне надо ускорить процесс образования компоста, то просто кладу в пластмасоовое (!!!!)ведро с крышкой любой биоматериал (цветы-одуванчики, например, вьюнки-плющи-горошки, остатки хлеба...), и заливаю обычной водой. А через несколько дней всё перекидываю в один из ящиков (второй или третий).  

Забыла сказать... весь биоматериал можно разделить на две группы - то, что бродит, и то, что гниёт (зелёное и коричневое, соответственно). Так, обрезки травы, зелёные листья, остатки пищи... - это зелёное. А вот сухие листья, перья, пух, мех, газеты, опилки, - это коричневое. Когда закладываете слои в компостящик, не забывайте их чередовать. Если заложили слой зеленого, то обязательно надо заложить слой коричневого, или, на худой конец, просто сверху засыпать полуготовым компостом. Слой гниющего можно и не засыпать землёю или песком (разумеется, если это не навоз животных). Вот, для этого и нужны не два, а  три ящика. В одном - полуготовый компост,в другом - сверху слой коричневого, в третьем - зелёного... Может быть, это читается долго и странно, но на практике, очень легко и удобно.

Да, на счёт того, можно ли закладывать компост в феврале? Конечно!!! Бактерии не убьются, они там не появятся до поры, до времени. Они просто будут спать, как дрожжи, например, в морозильной камере холодильника. Но зато весь материал хорошо подготовится - что-то усядет-утрясётся, что-то лучше пропитается влагой, что-то перемешается... И бактериям будет легче начать свою работу с наступлением потепления.

Вот, теперь, пожалуй, всё по компосту. Но, будут вопросы, пишите. Отвечу с удовольствием.
Изменено: Alla Jenkins - 04.02.2009 03:10:03

Цитата
Alla Jenkins пишет:
Ведь выкидывают же люди в компост отцветшие и высохшие листья тех же нарциссов
А я всё это добро сжигаю, так же, как и другую ботву разных цветов. Но справедливости ради, не из-за ядовитости, а во избежание всяких болезней.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Цитата
Alla Jenkins пишет:
Может быть, это читается долго и странно, но на практике, очень легко и удобно.
Спасибо за подробности вашего опыта. :4u:
А ящики у вас специальные или сами сделали?
Цитата
Lusi пишет:
справедливости ради, не из-за ядовитости, а во избежание всяких болезней.
Вот тоже интересный вопрос... Может быть стоит добавлять в компост какие-нить полезные бактерии? Есть же всякие препараты...
Я иной раз боюсь бросать в компост купленные срезанные цветы... мало ли чем они кормлены и напичканы :huh:

Alla Jenkins,  вот это подход!
Может и у меня руки когда дойдут до правильного компоста?  :)

Ой, как много интересного.
Спасибо всем! Ни в одной книге. ни на одном форуме не нашла более интерестных ответов. Но сомнений у меня пока не убавилось.
Последние дни проводила "полевые исследования". У нас более месяца минусовая температура, вчера впервые за... не знаю сколько времени было солнечно. Так вот, трава на солнце размерзлась, земля  - сплошной лед, одну плитку отковыряла с большими трудами, она намертво примерзла к гравию, а открытому компосту хоть бы что - стоит в тени, корочки льда нет и в помине. Процессы идут, но видимо медленно. Пованивает. Пока слегка.
Поговорила с соседями о борьбе с крысами, от сетки (против мышей и крыс) они меня отговаривали, поскольку крыса погрызет пластик, если очень захочет попасть вовнутрь ящика (дна нет, сверху и по бокам закрыт). Лучшей профилактикой от крыс считают отстутствие в компосте вареного и мясного. А как же ценные рыбные кости? Но хитрые производители компостов деляться на две части: одни пишут, что компост в пластиковом ящике крысам не интересен, поскольку там достаточна высокая температура, другие опять же рекомендуют пластиковую или оцинкованную сетку как панацею. И где правда?
Alla Jenkins, а какие у вас ящики? И где они стоят(на солнце, под крышей и т.д.)? Зачем вы поливаете компост? Получается, снимать плитку под компост - лишняя работа?
И еще пару глупых вопросов: как быть с плесенью (редко но бывает, н-р, на хлебе, сыре или овощах), с мхом и "осенними сокровищами", которые дети приносят в изобилии с садика и школы (шышки, каштаны, ореховая скорлупа всех сортов и т.д.)?
И еще одно: каждый раз отправляя банановую шкурку в компост, вспоминаю очень старую тему о том, что бананы полезны розам. Но вот технологию "под розы" понять не могу: мусорник разводить не хочется, подкапывать розы почти ежендневно тоже не улыбается... Как? Или в компост лучше?

Мне предстоит оформление нов. комп.зоны :-). Много прочитала. Основные выводы.
Буду делать 3-и сектора. Постараюсь заложить  вентиляцию на дно ( редкие доски или сетка на дно ~ 15-20 см от земли. Одна сторона должна полностью сниматься. Это необходимо для светлого будущего,  иначе очень сложно разобрать готовый компост.  
Секция обычно заполняется у нас 3-и года. Потом 1-2 года все «доходит» в это время на ней сидят кабачки. Жируют. :0). Поливаем систематически. Летом просто из шланга( для усадки), весной гор водой (это очень важно для момента посадки овощей на компост).
Не рек-ю закладывать «перья, пух, мех»-  эти мат-лы не разлагаются и Вам не очень будет приятно разбирать компост когда время придет.(факт волосы не разлагаются). Мы разбирали этим летом и в голову приходили мысли « и зачем мы веток накидали», они должны быть не толще пальца, тогда через 4-е года Вы их не найдете.   Я постараюсь найти ссылки. В них особое внимание уд-ся вентиляции. Периодически необходимо компост прокалывать, поливать.   Ворошить- для нас это не реально, но и без этого результат отличный. Полученную компостную землю растаскали по всему участку. Это праздник для наших «зелененьких любимцев».
С рыбой одна проблемка.. запах долгий, стойкий, "привлекательный" для насекомых. С плесенью проблем нет.
Буквально вчера прочитала, что некоторые посыпают ком.кучу содой. Вопрос  :?: для чего?

У меня тоже есть компостная куча - в отдаленном углу участка на земле шифером отгорожено два прямоугольника (буквой Ш это выглядит). Но лучше было бы 3 - компост у меня по ленивой технологии производится, поэтому долго  ;)
Закладку ведем в один из этих отсеков, в то время как в другом идет дозревание.
Основа компоста - сорняки и цветочная ботва (ипомея, петуния, мирабилис и т.д. осенью перемещаются туда). "Коричневое" производит собака  :oops:
Ну могу еще туда выбросить чайную заварку или еще какие пищевые отходы - но крайне редко, т.к. далеко от дома и лень туда каждый раз бегать.
Рыбные отходы туда если туда и бросаю, то, поскольку крышки нет, их все равно коты-кошки растаскивают. Может из-за кошачьего изобилия крыс в компосте не наблюдала. "Перья, пух, мех" - не пробовала бросать - не было таких "отходов" пока  ;)  
По поводу плесени и сортировки растений на ядовитые и нет не заморачивалась - все в кучу.
Скорлупа грецкого ореха очень прочная, но и она за 3 года перепревает. С шишками - каштанами опыта нет  :)

Закладка проходит года два. Не поливаю. Не ворошу. Не перемешиваю. Для ускорения никаких "Байкалов" не добавляю. Крышкой (пленкой) не накрываю.
Через 3 года (у нас юга, лето длинное и жаркое) снимаю плохо перепревший рыхлый верхний слой (до полуметра) в соседний отсек и имею около куба великолепного компоста.
Изменено: Наталья Гармашева - 05.02.2009 10:20:59

Цитата
Lusi пишет:

... А я всё это добро сжигаю, так же, как и другую ботву разных цветов. Но справедливости ради, не из-за ядовитости, а во избежание всяких болезней....

Если вы правильно закладывали слои, то температура в ящике будет такой, что рукой нельзя докоснуться - оно там всё сгорит само собой - и болезненные части растений, и насекомые, и остатки мясного...

[QUOTE]Tanya M. пишет:

... А ящики у вас специальные или сами сделали?

... Может быть стоит добавлять в компост какие-нить полезные бактерии?

... Я иной раз боюсь бросать в компост купленные срезанные цветы... мало ли чем они кормлены и напичканы  

Ящики у меня фирменные, из очень твёрдой пластмассы. Без дна, но с решётками из нержавейки, которые пришлось выбросить за ненадобностью. Сбоку, с каждой из четырёх сторон есть легкооткрывающиеся окна, через которые можно  выгребать полуготовый компост (и перекладывать его в короб номер 1) или же брать готовую земельку из этого ящика для огородных нужд.

Для того, чтобы размножить нужные бактерии ничего конкретного не добавляю непосредственно в ящики, но, как уже говорила раньше, если мне надо усилить созревание компоста, но в отдельном ведре делаю вытяжку из воды и "зеленого" (свежескошенная трава, остатков пищи... - то, что бродит). Через несколько дней выливаю всё во второй или третий ящики.  

У меня в компост идёт всё, начиная от покупных цветов, сорняков, мха, заплесневших продуктов... до газет. Правда, я не пускаю в переработку цветную краску (то есть, никаких глянцевых журналов и цветных фотографий!).
Изменено: Alla Jenkins - 06.02.2009 00:15:41

Alla Jenkins,спасибо зам за столь подробные ценные советы :buket:

Цитата
hay пишет:

... 1) Пованивает. Пока слегка...

... 2) крыса погрызет пластик, если очень захочет попасть вовнутрь ящика. Лучшей профилактикой от крыс считают отстутствие в компосте вареного и мясного... компост в пластиковом ящике крысам не интересен, поскольку там достаточна высокая температура...

... 3) А как же ценные рыбные кости? ...

... 4) где стоят ваши ящики (на солнце, под крышей и т.д.)?

... 5) Зачем вы поливаете компост?

... 6) снимать плитку под компост - лишняя работа?

... 7) как быть с плесенью (редко но бывает, н-р, на хлебе, сыре или овощах), с мхом и "осенними сокровищами", которые дети приносят в изобилии с садика и школы (шышки, каштаны, ореховая скорлупа всех сортов и т.д.)?

... 8) каждый раз отправляя банановую шкурку в компост, вспоминаю очень старую тему о том, что бананы полезны розам. Но вот технологию "под розы" понять не могу: мусорник разводить не хочется, подкапывать розы почти ежендневно тоже не улыбается... Как? Или в компост лучше?

Отвечаю: 1)Вонять компост не может, если правильно закладывали слои (слой зелёного - слой коричневого, слой зеленого - слой коричневого... , то есть, слой бродящего - слой гнеющего). Если сверху был слой бродящего, тогда сразу надо засыпать полуготовым компостом или землей. Или, на худой конец, обычными газетами, порванными на куски-полоски. Если уж вы и ваши домашние - обладатели собачего нюха, то посадите недалеко от ящиков душистый табак, левкои, вербену, гвоздички, нарциссы, любые другие, сильно пахнущие цветы и растения, запах которых по-любому будет перебивать запах, доносящийся из самого ценного уголка вашего сада-огорода. Не ставьте ящики уж совсем близко у входной двери, открытой террасы или окон - поместите их в дальний угол вашей загородной резиденции.  

2) если вы помните то крысы грызут-едят не только варёное и мясное, они и молочное едят (сыр), и кожанную обувь грызут, и картон, и свечи, даже проволоку... Так что, отсутствие жареного в ящике - не панацея. А вот правильно заложенныые слои создадут в ящиках (во втором и в третьем) такую температуру, что ни один хищник не рискнёт туда забраться. Вызревшая же земля в ящике номер один уже не интересна ни мышам, ни крысам, ни червячкам (черви благополучно переселяются в места более влажные - ящики номер 2 и 3).

3) Кости, чешуя, внутренности рыб - очень ценный продукт для компостбоксов, так что, кидайте их туда как можно чаще, как можно больше. Я, для того, чтобы дать больше фосфору своей земле, иногда ежжу на океан и собираю там пустые раковины малюсков, выброшенные на берег водоросли, беру немного песка. Очень красивые ракушки, раковины я помещаю не в компост, а просто раскладываю на огороде - выложенные в хаотичном порядке, они выглядят просто шикарно, особенно ранней весной или поздней осеньюа. Иногда они помогают мне отыскать место нахождения того или иного цветочка, отделить место посадки овощей.

4) А не имеет большого значения, где именно стоят ящики - в тени, или на солнце - они так и так закрыты крышкой, в них есть вентиляционные отверстия. В них создана определённая среда и температура для размножения нужных микроорганизмов

5) компост может созревать только при высокой влажности. Для этого я его и поливаю - тогда эта влажность обеспечит жизнедеятельность нужных микроорганизмов.

6) Ни в коем случае не снимайте плитку, чтобы не пришлось потом её снова ставить на место.

7) в компост идёт всё. Всё-всё-всё из натурального - мох, плесень, мех, перья, древесная зола, стружки, опилки, старая одежда, обувь, каштаны, шишки, грибы, скорлупа от орехов, семечки, кожура и косточки всех фруктов (даже таких крупных, как авокадо) - всё исчезнет без следа, превратившись  в превосходный материал для посадки.

8)Банановая кожура зимой, конечно, идёт в компост, а летом, когда она сохнет очень быстро, её можно мелко порезать и оставить на солнце на денёк-другой, только потом, размолов в муку, подсыпать под розы. Не ложите свежую кожуру под растения, тем более не закапывайте её в землю под ними, чтобы корни растения, не начали гнить.

Цитата
Alexandra пишет:

... 1)Не рекомендую закладывать «перья, пух, мех»- эти мат-лы не разлагаются и Вам не очень будет приятно разбирать компост когда время придет.(факт волосы не разлагаются).

... 2) и зачем мы веток накидали

... 3) с рыбой одна проблемка..

... 4) зачем посыпают ком.кучу содой?

Отвечаю: 1) Разлагается и исчезает без следа в компостной куче абсолютно всё натуральное - и мех, и перья, и волосы... Огромные бык или лошадь, положенные в компост, за два года исчезают без следа, остаются лишь копыта, да подковы. Спросите на конном дворе, когда поедете за навозом.

2) Ветки мелко режьте, перед тем как их помещать в компост. Почему-то, порезанные на небольшие кусочки, они быстрее растворяются в компосте, нежели целые.

3) Чтобы остатки рыбы не пахли (мягко сказано), закопайте их поглубже в недозревший компост, сверху дайте чуть больший слой гнеющего (опилки, сухие листья, недозревший компост).

4) Дрожжи и соду подсыпают в компост для усиления эффекта брожения в куче, и, чтобы убить до конце семена и корни сорняков. Этого ж можно добиться, просто поместив в отдельное ведро с водой обрезки мяты, цветки одуванчиков, вырванный осот или канны, на недельку, примерно.

Хотелось бы добавить по поводу крышки в ящиках или плёнки сверху компостной кучи. Они нужны обязательно, чтобы создать нужный для вызревания компоста микроклимат в боксах (высокую температуру и достаточную влажность), тогда компост созреет не за два-три года, а буквально за семь-восемь месяцев.

Правда, я ворошу-переворачиваю компост в ящиках очень часто, хоть это и не очень легко.

Всем - удачи в этом полезном и нужном деле!

Alla Jenkins,
Всего 6 сообщений, но каких!  :o
Скопирую ваши советы себе куда-нить отдельно... :4u:
Изменено: Tanya M. - 06.02.2009 09:51:54

Цитата
Tanya M. пишет:
Всего 6 сообщений, но каких!  
Скопирую ваши советы себе куда-нить отдельно...

Спасибо. Рада, что могу быть полезной. Ещё раз спасибо!

Спасибо всем.
Первые слои заложила, и опять снег, на выходные будет около 10 мороза. Надоело!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.