Согласна полностью с
Любовь Гредель, Клематисы семенами - это кошмар! Сама видовые выращивала - опыт неплохой, но это только видовые, желтый и белый. Надо просто по интернету порыться или, если в Москве будете, там в 29 павильоне на ВВЦ, Цветоводство, палаточка рядом с центром фиалки, там женщина продает изумительные сорта, просто на них помешанная, мы с ней как-то сели, фотики свои достали и давай друг друга соблазнять что у кого есть

У нее, конечно, чума какие сорта - и махровые и крупноцветковые, и белые, и красные, и лиловые, и синие, и...и.....и.... вообще.....
Саженцы с хорошей корневой, плюс не голландские, а наши, маточникам некоторым по 50 лет.
У автора темы очень как раз подходящее для клематисов место - во-первых, домом прикрыто, плюс навес как я поняла
| Цитата |
|---|
Marish пишет: Не могу сказать,что солнечное,но освещение хорошое |
Так что самое оно. У нас тоже бывает и по 35 в тени, и ничего. Ну, первый-второй год надо будет отслеживать это дело, а дальше.... Сами будут расти. Мне в этом году рабочие, которые косили газон пока меня не было, очень душевно выдрали половину клематисов и часть древовидных пионов

Обморок у меня был, до сих пор не пойму почему истерика не приключилась. Махнула я рукой и продолжила заниматься своими делами - что вы думаете

Они посидели чуть-чуть, а так как корни были целы, то выкинули новые ветви и зацвели, хоть и позже, но все-таки, это при том что некоторым по году всего лишь было.
У меня соседка очень увлекается ими. Правда, у нее всего три вида, но

Она их поливает на убой, кормит каждую неделю в первой половине лета и при посадке напихала всего полезно-минерально-органического в яму. Горят на солнце клематисы именно потому, что у них не прикрыты корни. В смысле они закопаны, конечно же, но должно быть притенение, ни в коем случае нельзя чтобы земля нагревалась солнцем в открытую - это я очень много где читала, прежде чем завести клематис (очень хотелось, но думала, что капризный).
QUOTE]Наталья Гармашева пишет:
весной 2008 года посадила свои первые клематисы - саженцы из интернет-магазина. Сначала посадила с южной стороны (прочитала, что любят солнышко) где солнце с 11 до 16 часов. Когда появились листики и цветочки, стала наблюдать как они у меня ежедневно "умирают" и восстанавливаются к ночи. Поскольку это было в мае, поняла что лето они так не переживут. Пересадила на северную сторону - прямое солнце после 17-ти. Там им понравилось.
А вообще у нас в городе растут, несмотря на жаркое лето.
Хосты у нас тоже декоративны только в тени - на солнце горят [/QUOTE]
Вот это и подтверждение: если бы они сгорали на солнце, то фиг бы они восстанавливались к ночи - сгорел так сгорел. А тут именно корни угнетались и растение просто скукоживалось, а когда солнце отступало - они просто вздыхали с облегчением.
С хостами - да, история довольно сложная, тоже их сажала только в тень, пока не увидела как их у Нас в Москве озеленители пихают прямо под открытое солнце. Особенно меня добили гиганты у Измайловского парка - я в таком столбняке была, бегая вогруг огромной клуумбы, что милиционер, который там дежурил, начал вместе со мной круги нарезать, но близко не подходил: видимо решил, что воровать буду, но при этом не исключал, что я буйно помешанная, поэтому и держался на расстоянии.
В общем, вариегатки-хосты к солнцу весьма положительно относятся, главное, чтобы не мини сорта, эти капризные. Вот Патриот, например, Красавец ведь

Не хоста - а песТТТня

и совершенно не капризный. Можно набрать в поисковике "хоста" и выпадет кучка коллекционеров, которые хосты рассылают.
Главное что

Что они многолетние

На зиму листья отмирают, а по весне начинают вылезать такими рожками смешными и очень хорошо разрастаются. При этом при посадке их надо минимум на 30 см от клематиса сажать, что бы и те и другие росли хорошо. Вот в первый год придется помучиться, притеняя корни клематиса, а потом уже все, естественная защита сама вырастет.
Главное поливать