В наследство мне досталась небольшая капитальная тепличка - отапливаемая, заглублена на 1м, крыша односкатная с уклоном на юг, р-р 12Х6м. Я ее накрыла пленкой, поменяла газовый котел на более мощный (он одновременно и теплицу и дом отапливает). Раньше в этой теплице бабушка и мои родители занимались выращиванием тюльпанов, гвоздики, каллы. Потом после 90-х как то все забросили... А теперь я решила воспользоваться имеющимся активом и попробовать заработать денежек. Сразу стал вопрос о максимально эффективной и рентабельной культуре и не очень прихотливой, подходящей для начинающего чайтика. После долгих раздумий решила начать с лилий. Купила 200 предварительно охлажденных луковиц по 3-6 грн/шт(обошлось где то в 120 евро с учетом доставки). Долгие изучения соответствующей информации добавили в голове каши, поэтому выбирала сорта наугад. Теперь вижу, что не нужно бло брать азиатку - ее наши цветочники не ценят и забрали ее по смешной цене (5-6грн/ветка). Хорошо что их было всего 30 шт. Ориенталка, ЛА и ОТ гибриды еще не зацвели, думаю к середине декабря будут. К тому времени надеюсь и цена повыше будет, если качество лилии не подведет (цветочники ценят по размеру и к-ву бутонов на ветке). Но одной лилии мало - она у меня заняла лишь треть площади теплицы. Очень хочу выращивать каллу. Но нигде не могу купить клубни каллы эфиопской. Она намного выше и чем ее цветные сородичи, которые предлагают голландские производители. Тем не менее я посадила 40 клубней разных сортов - оранжевую, фиолетовую, красную и розовую. За месяц до этого взяла на пробу 4 клубня и посадила их в горшки. Два из них уже цветут. Красиво, но для срезки слишком мелкая . Теперь кусаю локти - может надо было садить в горшочки и потом продавать как комнатные? Именно так я поступила с бегонией клубневой - высадила в горшки махровые, ампельные и фимбриату. Ампельная уже цветет, только какая то она жалкая - цветочки немахровые, редкие, куст тоже не отличается пышностью.... Но и это еще не все. Еще я поставила на выгонку гиацинты. 20 шт делф блю и 20 шт махровой красной (разорилась - они по 6грн за штуку в опте). Гиацинты вызывают у меня наибольшее беспокойство. Ведь охлождать их нужно при 5-9 оС, а осень у нас черезчур теплая (и до 15 тепла бывает). Отдельного холодильника для такого количества горшков с луковицами у меня нет, держу их на улице с северной стороны дома. Читала, что из-за слишком высокой температуры при укоренении гиацинты могут быть кривыми, некрасивыми, не пышными... По этой же причине (отсутствие места для охлаждения) не стала заморачиваться с выгонкой тюльпанов. В общем, вкратце рассказала о своих поисках. Уважаемые форумчане, надеюсь на Ваши советы и подсказки, может кто поделится опытом в цветочном бизнесе и посоветует что и как выращивать зимой в теплице?
Херсонская обл.
Пользователь
Украина, Херсонская обл.
17.11.2008 13:54:06
Еще немного моих размышлений думала о выращивании розы на срезку. И была возможность закупки привитых саженцев по 7грн/шт. Но отказалась из-за многих причин. Во-первых оказалось, что сначала ее охлаждают, т.е. если не топить теплицу до января, то ее больше никак не используешь и паралельно с розой уже ничего не получится вырастить. А сажать в горшки потом заносить мне кажется бредовым - ну какого качества может быть роза в горшке, в стесненных условиях?... Ну и ко всему я полный профан в искусстве обрезки роз. Поэтому розу я возможно и буду выращивать на срезку, но в открытом грунте.
Еще у меня есть мечта - я очень хочу выращивать эустому. Но нигде в Украине не могу найти семян! Я уже облазила миллион сайтов, интернет-магазинов и форумов, обзвонила кучу оптовиков - нигде нет. Более того, в 90% о таком растении даже не слышали. Так что, если кто то может помочь с доставкой - с удовольствием куплю семена или (вообще несбыточное) укоренненные черенки.
Ну а пока я жду цветения лилии, поглядываю на каллы и планирую выращивать расссаду летников. Это наверное будет самым выгодным. Ведь цена семян намного ниже, чем луковицы, а выход растений в десятки раз больше.
Херсонская обл.
Пользователь
Львов
17.11.2008 23:00:57
Юлия, а с какого вы города? Я видел у себя в городе семена эустомы. Я сам из Львова.
Життя без мрії - сірі будні.
Пользователь
Украина, Херсонская обл.
17.11.2008 23:57:38
Цитата
Fabio пишет: Юлия, а с какого вы города? Я видел у себя в городе семена эустомы. Я сам из Львова.
я из Новой каховки Херсонской обл. Теоретически понимаю, что наверняка у нас есть импортеры семян зарубежной селекции (в т.ч и российских) и значит где то эти семена продаются. Но где именно?... Фабио, может получится организовать доставку из Львова? Я была бы очень благодарна
Херсонская обл.
Пользователь
Славянск-на-Кубани
18.11.2008 10:27:05
Никогда не имела дела с оранжерейными растениями, но в букетах у нас продают альстремерию - очень красивый цветок для срезки.
Пользователь
Львов
18.11.2008 10:50:07
Єустому будут продавать после Нового года, где-то в феврале. Напишите мне тогда в личку, я сообщу вам цены и отберу нужное количество семян. Там пакеты стоят по 10-15 грн, а семян там по моему мало, 20 штук или что-то такое, гранулированные. Насчет альстремерии - здоровская штука.
Життя без мрії - сірі будні.
Пользователь
Кабардино-Балкарская республика
02.12.2008 17:57:11
Цитата
Наталья Гармашева пишет: альстремерию
Согласна с Натальей, причём альстремерия кажется даёт срезку практически круглый год. Ещё можно посоветовать крупноцветковую хризантему. Но одну культуру выращивать не получиться, надо подобрать по срокам цветения, думаю, что зря вы отказываетесь от тюльпанов, у нас продают охлаждённые луковицы на выгонку в количестве 200шт в ящиках, да и цена в принципе приемлима, например луковица-экстра сорта "Барбадос" (бахромчатые) стоила по осени 19р(оптовая цена), а на прошлое 8 марта, если мне не изменяет память, три самых дохленьких тюльпанчика стоили не меньше 200р. После выгонки луковицы можно продать. А вот гиацинты я бы не рискнула садить, какой-то не серьёзный для срезки цветок. Лилии наверное всё-таки лучше садить гибриды, да поярче. Не отказывайтесь от выращивания азиаток, ведь они самые простые в выращивании, просто сажайте сорта с махровыми соцветиями таких, как "Элоди", "Фата моргана", "Сфинкс" и др.
Изменено: - 02.12.2008 18:58:11
Наталья
Пользователь
02.12.2008 18:35:13
Ой, только не Сфинкс. У него махровость такая...некрасивая...Как просто больной цветок, корявый. Фата Моргана и Церес гораздо красивее, акуратнее. А что значит охлажденные луковицы тюльпанов для выгонки? Это уже с корешками? Ведь теоретически, они сначала укореняются при +8С, а потом охлаждаются.
Люба
Пользователь
02.12.2008 19:12:19
Цитата
Любовь Гредель пишет: Ой, только не Сфинкс.
А если "Коктель твинс"?
Цитата
Любовь Гредель пишет: А что значит охлажденные луковицы тюльпанов для выгонки?
Такие луковицы проходят предварительное охлаждение в течении месяца в сухом состоянии и как бы по идее им не обязательно долгое охлаждение непосредственно в земле, в любом случае после посадки температура должна повышаться постепенно. У меня был случай, когда некоторые луковицы не успевала посадить в грунт осенью, поэтому хранила их в холодильнике, а в феврале после оттаивания почвы сажала их. Цветение посаженных осенью в грунт и побывавших в холодильнике не отличалось, только сроками цветения.
Наталья
Пользователь
персонаж ландшафтных выставок
02.12.2008 19:35:12
Самое выгодное - это сеять летники и потом продавать рассаду. Мои знакомые из подмосковья используют теплицу для выращивания черенков многолетников. Например: в конце февраля покупают оптом голландские новинки флоксов, ставят их в обогреваемую теплицу, в середине марта уже черенкуют новые побеги. А в августе продают уже цветущие черенки с мощной корневой системой и огромной шапкой цветов. Да и другие корневищные многолетники и кустарники можно так начеренковать. Укореняются и зацветают за один сезон. Вся Москва уже не первый год по флоксам с ума сходит, скупают все подряд
Пользователь
Украина, Херсонская обл.
03.12.2008 10:22:20
Да тут целая дискуссия получилась! Спасибо, девочки, за помощь. Любовь Гредель Ната По поводу тюльпанов. У нас я не видела охлажденные луковицы. Только охлажденную лилию. О тюльпанах читала следующее- Есть 2 технологии выгонки: 9-градусная и 5-градусная. 9-гадусная - это классическая, т.е посадить в грунт и держать при т 1-9 оС в течении 20-25 недель. Другая технология более ускоренная - хранить луковицы при т ровно 5оС, срок выдержки намного меньший. Но есть очень много нюансов, самый главный в том ,что температура ни в коем случае не должна колебаться, даже 1 градус отклонения в любую сторону приведет к порче всей партии. Ну а самое проблематичное - выгнать тюльпан как раз к 8 марта. Неопытному цветоводу, как я это сложно, особенно учитывая то, что разным сортам тюльпанов (даже из одной группы) нужны разные сроки выгонки По поводу азиатской лилии я не имею ничего против - она и красивая, и простая в выгонке. Но такая хрупкая... Стоит дотронуться до бутона и он отваливается Покупатель такой букет даже до дома в целости и невредимости не донесет. А ориентальная намного прочнее, и главное - ножка у бутонов длинная. Продавцы каждый бутончик обрезают и ставят на удлинители с питательным раствором (как орхидеи) и в таком виде продают букеты. Неллинда Спасибо за подсказкку. Вы знаете, я сама уже об этом думала. В смчсле, о рассаде. У нас ее вообще нигде не продают, я этой весной хотела что нибудь купить, но нашла только у бабушек пару петуний, примулу и агератум. Так что, при грамотном подходе к реализации рассада должна пользоваться спросом. Ведь мало кто хочет и знает как правильно выращивать цветы из семян. Да и выбор семян у нас невелик... А можно поподробнее о ваших знакомых? Что еще, кроме флоксов они выращивают? Когда начинают посевную? Как выращивают двулетки?
Херсонская обл.
Пользователь
03.12.2008 13:31:52
Не знаю на счёт флокса, до нас это как-то ещё не дошло, а сама я выращиваю на продажу низкорослые однолетники, в основном петунию-махровую, ампельную и мелкоцветную( типа калибрахоа). Лучше продаётся махровая. В этом году сеяла 15 января, но это поздновато, буду сеять 15 декабря. Семена сею в комнате и ставлю под лампы на стелажи с фиалками, как взойдут спускаю пониже, где-то через месяц выношу в теплицу и пикирую. Ещё хорошо продаётся тагетис(бархатцы) серии "Антигуа"-при маленьком росте крупный цветок.
Наталья
Пользователь
г. Рязань
03.12.2008 13:48:21
Цитата
Ната пишет: Ещё хорошо продаётся тагетис(бархатцы) серии "Антигуа"-при маленьком росте крупный цветок.
Да! Если получится дорастить рассаду до первого цветка - продавать будет очень легко. Первый цветок - огромный! Вот мой лимонный:
Вторые и третьи цветки гораздо скромнее, но все равно очень симпатичные. Но первый - поражает всех!
Пользователь
г. Рязань
03.12.2008 14:22:57
Это Antiqua со вторыми цветами, видно, что они меньше размером.
Пользователь
Украина, Херсонская обл.
03.12.2008 15:03:03
Ира, Ната огромное спасибо, что откликнулись! Девочки, я уже пол года рыщу по нету и по форумам в поисках какой то конкретной информации. Например, срок посева петунии для меня очень важен! Я ее обязательно хочу выращивать, но одно дело для балкона или дачи сеять, а другое - в большом количестве для продажи. Если о первом случае информации вагон, то по второму - полный ноль! Ната, а скажите, когда тагетис сеете? Я их хоть и не очень люблю, но они обязательно будут пользоваться спросом. Еще вопрос по поводу двулеток. Очень хочется выращивать виолы, гвоздики и примулы. Но я в полных непонятках по срокам посевов. Для открытого грунта их садят в июне-июле, что бы на след.год они цвели. А как сеять в закрытом? Еще я не знаю в чем выращивать - в горшочках или рассадных кассетах? Или в торфяных горшочках? Мне одна фирма предложила их по 0,26грн. Это по курсу где то 0,05руб.
Херсонская обл.
Пользователь
Славянск-на-Кубани
03.12.2008 15:59:02
Юська , у вас теплица безразмерная? Может примулы лучше в откр. грунте вырастить для продажи через год? И маеты меньше, и места больше... На такой длит. срок занимать теплицу - есть ли смысл? Да и не всякий кустик может зацвести в первый же год...
Пользователь
г. Рязань
03.12.2008 16:01:05
Юська , Вам надо найти "советы Федора" по петуниям, они по нету в разных вариантах ходят, в Цветочном клубе точно есть. Он выращивает петунии в теплице. Там много всяких советов, как раз не "для подоконников" - и про температуру, и про удобрения, и про освещение. Петунии можно сеять в середине января(и все остальное тоже), если есть подсветка, а она должна быть мощной. Тогда в мае петунии будут вовсю цвести, соответственно, чем мощнее рассада, тем больше горшок, в котором ее выращивать и продавать. В магазинах продают рассаду в маленьких пластиковых кассетах, но видно, какая в них рассада заморенная, она потом и болеет при высадке. Торф горшки и до магазина не довезете - развалятся, да и плесневеют они. Если хотите маленькую рассаду, до цветения, то можно и кассеты, и торф.горшки, и просто ящики, а если доводить до цветения, то нужны пластиковые горшки хотя бы 300 мл. У нас молодые цветущие кусты махровой петунии(2-3 цветка) продавали на рынке в поллитровых горшках по 100-150 руб. прошлой весной. Примулы и виолы при посадке в январе зацветут в июле-августе-сентябре . Если хотите продавать цветущую весной, то сейте их в июле, перезимовывайте, не обязательно в теплице, весной зацветут.
Пользователь
персонаж ландшафтных выставок
03.12.2008 20:26:25
Юська, побробностей выращивания в теплице не знаю. Можете написать моим знакомым письмо. Адрес скинула в личку
Пользователь
Украина, Херсонская обл.
03.12.2008 21:24:46
Неллинда Спасибо огромное. Даже не ожидала такой помощи. Скажите, а нет ли у нее телефона? Не хочется человека письмами обременять, по телефону проще Ира С досветкой у меня порядок. А для семян есть еще и дополнительная подсветка, плюс оборудую им специальное место, на подобие этого [IMG][/IMG]. (если кого заинтересует, то взято отсюда Эх, жаль только, что двулетки только в следующем году получатся, а я так мечтала о махровых примулах... В общем, пока определилась со следующими культурами: агератум, барвинок (катарантус), под вопросто бальзамин валлера, петуния, калирброхия (куплю черенки), портулак, лобеля, тагетис. Попробую травы: мискантус, осока. Пока вычеркивается виола и примула из-за их двулетности Очень хочется экзакум, но цена упаковки семян кусючая - 82 евро
Херсонская обл.
Пользователь
03.12.2008 21:47:27
А у нас сейчас бальзамины уже не сильно популярны, зато все помешались на пеларгониях. Всех видов и мастей. Рассадой сеянцы продают пачками и нарасхват. Все уличные клумбы и вазоны в пеларгониях. И по всей Прибалтике тоже. И пеларгония хорошо и быстро выращивается семенами. Если сейчас посеять- к лету зацветет. Тоже можно в горшочках или в кассетах продавать. Я предыдущие годы рассадай покупала разные, а нынче и сама попробовалаа- классно! Вот у меня из семян.