Позднеосенняя посадка многолетников, Как избежать ошибок.
Пользователь
15.10.2008 12:34:01
Мне предстоит позднеосенняя посадка многолетников. Не мое желание, так уж получается(приезжает заказ). Растения будут в горшках. Живу я на Урале. Сейчас у нас +5, но вполне возможно, что через 2-3 недели, когда растения приедут, будет уже минус и возможно сугробы из снега.
Я заранее выкопала ямку в надежде составить в нее горшки. Землю для засыпки межгоршкового пространства я насыпала в пакет и поставила его в дом.
Как лучше поступить с пришедшими растениями? Составить их в ямку, пересыпать горшки землей. Сверху накрывать лутрасилом? Или просто накрыть фанеркой, оставив с боков место для проветривания?
Очень жду советов!
Пользователь
15.10.2008 20:58:20
Я бы предпочла листьями (Только не яблоневыми) засыпать и ельником их прижать. И конечно землей пересыпать между горшками.
Люба
Пользователь
г.Хабаровск
16.10.2008 09:34:23
На Урале лучше не рисковать с зимовкой, тем более первой, тем более западных растений. Найдите знакомый подвал с картошкой и туда поставьте хотя бы на первую зиму. Так они точно уцелеют.
Лена я :)
Пользователь
16.10.2008 14:59:14
Цитата
ОЕС пишет: Найдите знакомый подвал с картошкой и туда поставьте хотя бы на первую зиму. Так они точно уцелеют.
А ведь их скорее всео поливать зимой нужно будет.
Спасибо за предложение, пошукаю, может быть и найду у кого-нибудь.
Пользователь
Болгариа
17.10.2008 00:51:42
Цитата
Любовь Гредель пишет: Только не яблоневыми)
Ето почему?
Пользователь
Der Schritt ist mehr als das Ziel. Петербург
17.10.2008 14:47:48
Яблоневые ну такие вечно болявые, и зимуют в них все кому не лень, кажется
Пользователь
17.10.2008 16:30:30
Яблоневые за зиму спревают. Уплотняются сильно и сырость создают. А, например, кленовые, дубовые не преют, а высыхают и до весны сохраняются. Под ними сухо и воздух под ними остается.
Люба
Пользователь
г. Рязань
17.10.2008 19:06:17
А грушевая листва? Она плотнее, чем яблоневая и тли на ней нет. Никто не пробовал? А то надыбать дубовой листвы много не получается, дубов раз-два... и обчелся.
Пользователь
17.10.2008 20:57:30
Зато у нас клен на даче... до лета хватает листья убирать.
Люба
Пользователь
20.10.2008 11:26:06
Ну с подвалом у меня облом, только если очень далеко и у очень посторонних людей.
Буду садить. Советов, увы, мало.
За совет про яблоневые листья спасибо, я приму к сведению на дальнейшее.
Пользователь
20.10.2008 11:52:44
Enigma-ekb, Вы абсолютно правильно сделали, что выкопали заранее яму. И землю для засыпки занесли тоже правильно, чтобы не замерзла. Я бы Вам посоветовала (так как сама вечно в зиму сажаю)после посадки никакими листьями не засыпать, особенно теми, которые от садовых растений. Засыпте землей и сверху окучьте торфом, сантиметров на 10-15. Если розы или рододендроны, то еще выше. Ящиками я бы Вам не советовала ни при каких условиях закрывать, т.к. могут возникнуть проблемы, не буду описывать какие и почему - целый трактат выйдет. Просто зима у Вас будет беспокойной, если дача на приличном расстоянии от дома, т.к. обязательно надо будет ездить на дачу, хотя бы раз в месяц и закидывать растения выпавшим снегом с головой, а вокруг ножками этот снег еще утрамбовывать. Вот это будет для растений самая лучшая и практически беспроблемная зимовка. Но, главное, по весне не забыть, сразу же все это дело после таяния снега сразу от веток отгрести, тоже могут возникнуть проблемы, если запоздаете. Удачи
Пользователь
21.10.2008 08:04:18
Цитата
ОЕС пишет: На Урале лучше не рисковать с зимовкой, тем более первой, тем более западных растений. Найдите знакомый подвал с картошкой и туда поставьте хотя бы на первую зиму. Так они точно уцелеют.
......................................................................... У меня сходный климат с Уралом... Мне вчера тоже, передали из Москвы посадочный материал, только Лилейников из своего сада, (+ красный тысечелистник) Я живу в Сибири, на Алтае! У нас на сегодняшний день дневные температуры +2+9 град., ночные от 0 до - 4, и сегодня даже было 7-9 град. (заморозки на почве). Что мне сейчас с ними делать? Посадить всё же в грунт, как тут советовали укрыв, или дать им перезимовать в доме, погреба нет, а в холодильнике можно?! Прошу совета!!! Заранее благодарю за ответы!!!
С добром, Принцесса !
Пользователь
SW Latvia
23.10.2008 09:44:26
Цитата
Enigma-ekb пишет: Ну с подвалом у меня облом, только если очень далеко и у очень посторонних людей.
...что не есть повод для расстройства . Имхо в подвале без регулярного присмотра зимовка ненадежная: по микроклимату подвал подвалу рознь. Если т-ра будет недостаточно низкой, растюхи могут пуститься в рост, ослабнуть, и тогда уж совсем плохо... Прикапывайте в яме, имхо ничего им не сделается.
Цитата
Принцесса Роз пишет: Что мне сейчас с ними делать? Посадить всё же в грунт, как тут советовали укрыв, или дать им перезимовать в доме, погреба нет, а в холодильнике можно?!
Имхо если почва не промерзла, лучше прикопать их в саду, укрыв хорошенько сверху опилками (корой, торфиком...) т.е. более-менее рыхлым субстратом) Шансы сохранить доме и холодильнике имхо невелики.
Пользователь
г.Хабаровск
23.10.2008 10:23:54
Tanya M., Привет! Чтой-то тебя давно не было
Enigma-ekb,Принцесса Роз, граждане сибиряки! Если у вас в садах зимуют розы и много снега зимой до морозов наваливает, то прикапывайте. А если розы не зимуют, то ваши пришедшие их теплых краев растения не выживут. В холодильнике хранить напряжно, там температура выше чем надо. Надо чтоб была 0 - +2. Ищите погреб.
Лена я :)
Пользователь
SW Latvia
24.10.2008 09:58:39
ОЕС, приветики! А я, как старом анекдоте: народ? он - в поле Хотя на самом деле никуда не исчезала, просто не писала, а читала урывками. Чтоб не офтопить ... Я кстати, до сих пор занимаюсь той самой посадкой-пересадкой кустов-деревьев и многолетников. Благо, погода позволяет.
Изменено: - 24.10.2008 09:59:10
Пользователь
28.10.2008 09:24:50
Огромное всем спасибо за моральную поддержку! Это так важно, когда что-то делаешь в первый раз. Обязательно постараюсь по весне отчитаться о зимовке, ведь кому-то это может пригодиться.
Цитата
Tanya M. пишет: Я кстати, до сих пор занимаюсь той самой посадкой-пересадкой кустов-деревьев и многолетников. Благо, погода позволяет
Эх, если бы я сейчас получила свои растения, я бы даже не волновалась за них. У нас на Урале аномальная осень - температура сегодня по обещаниям синоптиков будет +8-10. Обычно в это время уже легкие минуса бывают.