Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / КАШТАН

КАШТАН

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
КАШТАН, Выращивание в комнатных условиях

Подобрала на улице "орех" каштана. Можно ли вырастить из семени каштан в домашних условиях? Подскажите, пожалуйста.

Недолго можно -2-3 года - потом быстро лошадь вырастет и света ему надо ого-го!

А как это сделать? Сколько раз пыталась прорастить орех каштана,так ничего и не вышло,он загнивает.Дети всё время подбивают на эту авантюру.Если есть опыт,подскажите.
г.Подольск,м.Бульвар Дмитрия Донского
т.:8 903 538 51 67

так ему нужна осенняя посадка, а после стратификации в естесственных условиях, весной прорастает. можно провернуть это и дома, в мокром песке, вермикулите или просто тряпке(которая хорошо держит влагу) и на холоде - в холодильнике или застеклённом балконе, где температура около 0 по Цельсию с положительной стороны шкалы :) и так несколько месяцев, как-раз к весне и поспеет ;)
можно попробовать прорастить и без неё конечно, но может прорастать долго, можно попробовать замочить его на недельку-другую в воде и посадить в землю, но этот вариант не очень.

Каштан? Или конский каштан? Это совершенно разные растения.

Про конский могу рассказать свой опыт.

В прошлый сезон, в октябре, подобрала в парке орех. Сунула его в коробку с песком и убрала в холодильник. Песок увлажнила слегка, потом ничего не делала.

В конце января закопала его в горшок с землей. У самой поверхности. Поставила в комнате.

Через неделю появился росток:
[IMG]http://photofile.ru/photo/whiteunicorn/3458285/middle/74631259.jpg[/IMG]

Рос очень мощно и очень быстро:
[IMG]http://photofile.ru/photo/whiteunicorn/3458285/middle/74789206.jpg[/IMG]

Поскольку я не ожидала, что прорастет он так скоро - встала проблема подсветки. Досвечивала обычной лампой.

К концу февраля начало теплеть и я его смогла выставить на лоджию (она еще не была утепленная и там было +10 в это время).

Постепенно у него сформировались два немаленьких листика:
[IMG]http://photofile.ru/photo/whiteunicorn/3458285/middle/75128649.jpg[/IMG]

В мае я его выставила вообще за окно, где ему первым же ветром эти два листа и открутило :(

Но на дачу я его в июне все таки увезла и в землю посадила. Что там с ним сейчас - не знаю, летом проверю.

Фотоальбом с датами.

Кроме этого проросшего ореха у меня было еще два. Один я после стратификации решила замочить сначала (где-то прочитала в инете) - сгнил. Второй нашла уже после заморозков на улице и уже треснутый. Сразу посадила, но он тоже сгнил.
Anastasija aka WhiteUnicorn

Цитата
WhiteUnicorn пишет:
Каштан? Или конский каштан? Это совершенно разные растения.
А как вы думаете? где здесь на улице можно найти каштан настоящий(Castanea)? ;)

да, вытянулся очень конкретно, света наверное катастрофически не хватало, высокий и тонкий стебелюшка, до первого ветра. а должен наоборот, не высокий, но коренастенький :)
лучше подгадывать по времени так, что бы по завершении стратификации долгота дня была нормальной, в общем после равноденствия, в марте, или ещё лучше - апреле :) никакая обычная лампа не заменит дневной свет.
Изменено: perest - 03.02.2009 21:16:26

Цитата
perest пишет:
да, вытянулся очень конкретно, света наверное катастрофически не хватало

Угу. Дуб у меня пророс месяца через полтора, поэтому я прикинула, что если каштан будет думать столько же - как раз к марту-апрелю и вылезет. А он через неделю выстрелил.

В этом году буду пробовать еще раз, чтобы сразу на свету.

тут просто надо знать порядок формирования. у дуба сначала развивается корень, если например сеять жёлуди осенью, то корневая начнёт расти прям уже этой же осенью, а вершок покажется только весной, и то к майским праздникам, а вот у каштана я не знаю, видимо не так, хотя они у вас были после стратификации, после этого в тепле обычно всё быстро прорастает.
дубам света тоже надо очень много и что бы ничего не затеняло, тогда будут крепкие и хорошо расти :)

Дуб я той же осенью сажала, в конце ноября, но нашла супер-желудь уже после хороших заморозков. И без особых даже мыслей сунула в пустой горшок с землей, который на работе без дела стоял в уголке. И когда он в Рождество вдруг пророс - я даже удивилась :)
Нет, я его, конечно, поливала иногда, чтоб земля не пересыхала, но у меня в тот момент еще не было планов по выращиванию дубов.

Причем этот дуб у меня в августе, уже в природе, выпустил еще одну ветку.

Вот история того дуба в картинках:
Фотоальбом

Спасибо за информацию о последовательности роста вершков и корешков - как-то оно мне нигде не попалось, когда я заинтересовалась вопросом.

очень красиво :) тоже люблю их. тот у вас пророс на Рождество потому что в тепле был ;)
дуб тоже у вас чересчур вытянулся.
у меня такие вот в открытом грунте:
[IMG]http://img171.imageshack.us/img171/631/dsc05240eq2.jpg[/IMG]
часть грядки. высотой они 10, макс. 15 сантиметров. середина июня. в конце лета самые высокие около 20 сантиметров. может быть результаты могли бы быть и лучше, но не получается часто вырываться в деревню, так что без удобрений они у меня прошлый год жили, питались одним чернозёмом :D
Изменено: perest - 04.02.2009 00:28:47

perest: у вас как обычно растюшки - заглядение! ваш чернозем- просто мне всю душу истерзал!

раз зашел разговор про дубы и каштаны... задам вопрос. у нас в центральном парке растет такое странное дерево: листья как у клена (но немного более сглаженные переходы между макушками листа), а плоды - как толстые мутантские желуди. что это может быть?
Изменено: Олеся Ловыгина - 04.02.2009 11:37:05
(ака Олеся Ловыгина)

спасем Утриш!!!
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/archive/2009/119/utrish/
я в шоке. предлагаю сагитировать народ на подписи. и на садовом форуме тоже.
perest: поддержите меня пожалуйста!!! у вас наверное, по этому поводу больше народу  знакомого, вы вроде на сайте гринписовском тоже присутствуете. это место надо спасать!

я лично там не была, но зато была в роще реликтовых можжевельников древовидных в Новом Свете. там это тоже все в упадке, но не вырубается "централизованно". неописуемая красота! а тут... если что пишите мне в личку. надеюсь найти понимание.
(ака Олеся Ловыгина)

я подписался :) на гринписовском сайте наверное знают, там же в письме тоже они упоминались :)
а знакомых... не так и много, мои друзья например думают что я схожу с ума :D

про дубы: это может быть Дуб красный(Quercus rubra), у него остроконечные листики и пузатые жёлуди с непривычной шляпкой. Хотя вроде бы есть и другие виды с похожими листами.
нашёл в инэте фотку красного:
[img]http://media-2.web.britannica.com/eb-media/16/3716-004-14B60F32.jpg[/img]
Изменено: perest - 04.02.2009 14:46:29

дуб остролистный

такого, увы, нет :) или по крайней мере не такое название имеет... есть падуб остролистный, но выглядит совсем не так, желудей нет.

видимо, остролистный и красный одно и тоже :)

А у меня растет сьедобный каштан дома, очень симпатичный и пушистый, тоже из каштана выростил.

perest: похож!!! :) очень красивое растение!!! :) ваше мнение, насчет выращивания?
спасибо за подпись. я всех кого знаю агитирую.
а что вы сходите с ума, так это нормальное явление! барбарисы я тоже люблю. вот уже 2 посадила, и оба сдохли. один от несвоевременной пересадки (глупая была, каюсь), а второй - ... под ним муравьи кучу сделали, корешки все в воздухе повисли :( в этом году буду еще раз на это место сажать - муравьев вроде вывела! он у меня там в композиции с казачим можжевельничком, большим камнем и рододендроном. и все это дело располагается под уже 12 летними соснами (здоровенные уже, нижние ветки кое-где поотрубала - мешаются) если все-таки приживется - будет красиво.
Изменено: Олеся Ловыгина - 05.02.2009 10:06:49
(ака Олеся Ловыгина)

Andrew Geser, так и есть :)
Олег, фотки в студию! ;)
Олеся Ловыгина, выращивание не сложное, я даже думаю что ничем не отличается от нашего, обыкновенного, желательно хорошее освещение :) осенью листва красного цвета, симпатичная. Встречается даже в москве, значит южнее будет ещё лучше расти ;)

вот, тут про него хорошо написано - http://flower.onego.ru/kustar/quercus.html - написано что даже черенкуется хорошо(30%), и допускает небольшое притенение.

муравьи у меня тоже заводились на грядках, пришлось всхопать междурядья и залить водой, и периодически поливал от души, сами смотались потом :) семена на том месте потом всходили до самой осени, муравьи перестали осушать землю :)

Цитата
Олег пишет:
А у меня растет сьедобный каштан дома, очень симпатичный и пушистый, тоже из каштана выростил.
А где фотки.Я думаю всем оч интересно)))))))))
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.