Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Какие растения нужно обрезать осенью?

Какие растения нужно обрезать осенью?

Страницы: 1
RSS
Какие растения нужно обрезать осенью?, помогите новичку

Глубокоуважаемые садоводы!
Подскажите, пожалуйста, какие растения нужно обрезать осенью? И когда? Ну хосты и астильбы, которые уже сейчас прихватились заморозками, понятное дело нужно обрезать. А остальные? Например, герани, разбитое сердце, хризантемы, молочаи, рудбекию? Или это надо делать уже глубокой осенью, когда все пожухнет? Какие растения могут уходить в зиму с листьями?

Обрезают, как правило, только те растения, у которых весной удаление старой ботвы может привести к повреждению молодых ростков. По крайней мере, это, на мой взглад, единственное оправдание такой процедуре. Ведь оставшаяся ботва служит как снегозадержатель, а значи помогает растению лучше перезимовать. Поэтому я обрезаю только пионы, ростки остальных (астильба та же, хризантемы, хосты) проклёвываются значительно позже, я успеваю брать сухую ботву.
Всё ИМХО, не претендую на истину :) Но мой опыт таков, да и снега у нас немного зимой, как правило.
ICQ#: 108-631-290  Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka

Олег .,
Спасибо за ответ. А когда пионы обрезать? У меня свекор обрезает их аж в июле, не понятно зачем. А у хост ботва от мороза превращается в сопли, и я думаю, не стоит это безобразие оставлять до весны.

Ну, хосты после мороза я ещё не видел ;) Заканчиваю поездки на дачу до морозов. Пионы, как я считаю (по крайней мере- как я делаю) обрезаю уже в октябре, когда листва пожелтеет. Но, хочу заметить, это для меня даны рекомендации, в смысле - для нашего климата. У вас там может всё и раньше будет...

Пока ботва зеленая- она пользу приносит любому растению. И отрезать ее не следует. А вот пожелтевшая уже не нужна- можно отрезать.
А уж пионы так рано точно отрезать не следует. У них цветочные почки на следующий год закладываются в августе- значит в это время им ботва нужна позарез и кормежка и полив!!!

Люба

Цитата
Любовь Гредель пишет:
А уж пионы так рано точно отрезать не следует.
:thk: А я читала что именно пиони надо обрезать рано чтобы цвели( потом вери  ;) )

Вот насчет пионов: свекор мне пожаловался, что у него пионы не цветут уже который год. При этом в середине июля они уже были обрезаны. Я садовод начинающий, первый год занимаюсь садовыми цветочками, но предположила, что потому и не цветут, что так рано обрезаются, а он мне говорит, что так делает соседка, у которой пионы цветут каждый год и довольно бурно. Ну вот и как это понимать?

А пионы еще могут не цвести, если заглублены при посадке. У нас пионами занимается свекровь, дачник с сорокалетним стажем, так они до сих пор необрезанные строя.  

Если пионы старые, на них может поселится какая-нибудь пятнистость, т.е. грибок. Поэтому обрезаю листву в сентябре, при первых появлениях пятен. На здоровых кустах листву оставляю до октября, пока не пожухнет.  У меня  есть куст, который сильно был заглублен  при посадке. Уже 5-ый год жду - может быть сам как-нибудь откопается,  вроде барона Мюнхаузена - "за волосы вытащит себя и коня  из болота". Но на следующий год, если не зацветет, придется выкапывать. А он здоровущий,  ботва такая  пышная у него...

Дело в том, что раньше пионы у свекров цвели. У меня есть фотки 10-летней давности и там шапки цветов. Вряд ли они как-то сами окопались :huh: Вообщем, загадка загадочная! Рядом с ними растет огромный куст флоксов в человеческий рост, но вроде он пионы не заслоняет.

Цитата
Флоренса Зайцева пишет:
Дело в том, что раньше пионы у свекров цвели. У меня есть фотки 10-летней давности и там шапки цветов
Так они просто старые. Их надо обновить- рассадить, поделить.
Люба

Цитата
Флоренса Зайцева пишет:
А у хост ботва от мороза превращается в сопли, и я думаю, не стоит это безобразие оставлять до весны.
К весне Вы эти сопли уже не увидите, за зиму перегнивают бесследно, проверено :)
Пионы обрезаю когда стебли сами полягут (они как бы надламываются все сразу на высоте сантиметров 5 от поверхности земли), если, конечно, нет явных признаков заболеваний на листьях (тогда эти заражённые кусты сначала не мешает обработать, чтоб зараза не разлетелась на другие кусты).
Остальное ничего в зиму не обрезаю из соображений, как было здесь уже сказано, снегозадержания. Да и, честно сказать, грустно смотреть на лысый участок (у моих соседей по даче такой - вроде всё так аккуратно, но уж больно скучно  :( ). Но это моё сугубо личное мнение.
Если живёте на фазенде круглогодично, либо весной все силы будет отбирать огород,тогда есть смысл обрезАть растения с жёсткими стеблями (астильбу, рудбекию) :sml:  
Всем - большой привет!

В Инете чаще по вечерам...

Олешик,
Спасибо за советы! :buket: Мне, честно говоря, жалко обрезать, все такое стоит еще веселенькое! Некоторые товарищи еще цветут вовсю. Я просто думала, что НУЖНО обрезать и боялась не соблюсти какие-то агротехнические правила.
А вот ирисы? Когда покупала и сажала, продавцы давали мне противоречивые советы: кто говорил, что надо сразу обрезать, а кто, наоборот, что надо оставить ботву. Вообщем, ирисы стоят кто обрезанный, а кто нет. В их рядах разброд и шатание. :)  

Любовь Гредель,
Цитата
Любовь Гредель пишет:
Так они просто старые. Их надо обновить- рассадить, поделить
Но ведь я слышала про пионы, что они могут расти на одном месте без делений и пересадок 50 лет и более. :huh:

Флоренса Зайцева, просто стоит подумать, ведь в природе никто ни у кого ничего не обрезает, и как то же это всё растёт ;) Согласен, что гибридные растения уже далеки от природы, но, думаю, и тут никто особо не заморачивался выведением сортов, у которых надо бы было срезать ботву  :D

Флоренса Зайцева, про ирисы в книжках написано, что в сентябре еще зеленые листья срезают наполовину, а после пожелтения - под корень.
Я думаю, все рекомендации про удаление старой листвы служат одной цели - чтобы всякой  заразы не заводилось, которая потом может перейти на подземную часть растения или переждать зиму в земле и набросится на растюхи летом.

Ира,
Спасибо! :buket: Поеду стричь ирисы!

Цитата
Флоренса Зайцева пишет:
Но ведь я слышала про пионы, что они могут расти на одном месте без делений и пересадок 50 лет и более.
50 лет...  :huh: По-моему, это уже слишком. Тем более, если они перестали цвести, я думаю пора принимать меры.
Люба
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.