Какие растения нужно обрезать осенью?, помогите новичку
Пользователь
08.10.2008 11:05:55
Глубокоуважаемые садоводы! Подскажите, пожалуйста, какие растения нужно обрезать осенью? И когда? Ну хосты и астильбы, которые уже сейчас прихватились заморозками, понятное дело нужно обрезать. А остальные? Например, герани, разбитое сердце, хризантемы, молочаи, рудбекию? Или это надо делать уже глубокой осенью, когда все пожухнет? Какие растения могут уходить в зиму с листьями?
Пользователь
Волгоград
08.10.2008 11:37:35
Обрезают, как правило, только те растения, у которых весной удаление старой ботвы может привести к повреждению молодых ростков. По крайней мере, это, на мой взглад, единственное оправдание такой процедуре. Ведь оставшаяся ботва служит как снегозадержатель, а значи помогает растению лучше перезимовать. Поэтому я обрезаю только пионы, ростки остальных (астильба та же, хризантемы, хосты) проклёвываются значительно позже, я успеваю брать сухую ботву. Всё ИМХО, не претендую на истину Но мой опыт таков, да и снега у нас немного зимой, как правило.
ICQ#: 108-631-290 Мои альбомы.
Пользователь
08.10.2008 12:11:46
Олег ., Спасибо за ответ. А когда пионы обрезать? У меня свекор обрезает их аж в июле, не понятно зачем. А у хост ботва от мороза превращается в сопли, и я думаю, не стоит это безобразие оставлять до весны.
Пользователь
Волгоград
08.10.2008 13:02:00
Ну, хосты после мороза я ещё не видел Заканчиваю поездки на дачу до морозов. Пионы, как я считаю (по крайней мере- как я делаю) обрезаю уже в октябре, когда листва пожелтеет. Но, хочу заметить, это для меня даны рекомендации, в смысле - для нашего климата. У вас там может всё и раньше будет...
Пользователь
08.10.2008 13:10:07
Пока ботва зеленая- она пользу приносит любому растению. И отрезать ее не следует. А вот пожелтевшая уже не нужна- можно отрезать. А уж пионы так рано точно отрезать не следует. У них цветочные почки на следующий год закладываются в августе- значит в это время им ботва нужна позарез и кормежка и полив!!!
Люба
Пользователь
Болгариа
08.10.2008 13:28:35
Цитата
Любовь Гредель пишет: А уж пионы так рано точно отрезать не следует.
А я читала что именно пиони надо обрезать рано чтобы цвели( потом вери )
Пользователь
08.10.2008 13:32:41
Вот насчет пионов: свекор мне пожаловался, что у него пионы не цветут уже который год. При этом в середине июля они уже были обрезаны. Я садовод начинающий, первый год занимаюсь садовыми цветочками, но предположила, что потому и не цветут, что так рано обрезаются, а он мне говорит, что так делает соседка, у которой пионы цветут каждый год и довольно бурно. Ну вот и как это понимать?
Пользователь
08.10.2008 19:12:17
А пионы еще могут не цвести, если заглублены при посадке. У нас пионами занимается свекровь, дачник с сорокалетним стажем, так они до сих пор необрезанные строя.
Пользователь
г. Рязань
08.10.2008 21:06:58
Если пионы старые, на них может поселится какая-нибудь пятнистость, т.е. грибок. Поэтому обрезаю листву в сентябре, при первых появлениях пятен. На здоровых кустах листву оставляю до октября, пока не пожухнет. У меня есть куст, который сильно был заглублен при посадке. Уже 5-ый год жду - может быть сам как-нибудь откопается, вроде барона Мюнхаузена - "за волосы вытащит себя и коня из болота". Но на следующий год, если не зацветет, придется выкапывать. А он здоровущий, ботва такая пышная у него...
Пользователь
08.10.2008 21:57:49
Дело в том, что раньше пионы у свекров цвели. У меня есть фотки 10-летней давности и там шапки цветов. Вряд ли они как-то сами окопались Вообщем, загадка загадочная! Рядом с ними растет огромный куст флоксов в человеческий рост, но вроде он пионы не заслоняет.
Пользователь
08.10.2008 22:07:54
Цитата
Флоренса Зайцева пишет: Дело в том, что раньше пионы у свекров цвели. У меня есть фотки 10-летней давности и там шапки цветов
Так они просто старые. Их надо обновить- рассадить, поделить.
Люба
Пользователь
Железнодорожный
08.10.2008 23:14:39
Цитата
Флоренса Зайцева пишет: А у хост ботва от мороза превращается в сопли, и я думаю, не стоит это безобразие оставлять до весны.
К весне Вы эти сопли уже не увидите, за зиму перегнивают бесследно, проверено Пионы обрезаю когда стебли сами полягут (они как бы надламываются все сразу на высоте сантиметров 5 от поверхности земли), если, конечно, нет явных признаков заболеваний на листьях (тогда эти заражённые кусты сначала не мешает обработать, чтоб зараза не разлетелась на другие кусты). Остальное ничего в зиму не обрезаю из соображений, как было здесь уже сказано, снегозадержания. Да и, честно сказать, грустно смотреть на лысый участок (у моих соседей по даче такой - вроде всё так аккуратно, но уж больно скучно ). Но это моё сугубо личное мнение. Если живёте на фазенде круглогодично, либо весной все силы будет отбирать огород,тогда есть смысл обрезАть растения с жёсткими стеблями (астильбу, рудбекию)
Всем - большой привет!
В Инете чаще по вечерам...
Пользователь
09.10.2008 13:32:40
Олешик, Спасибо за советы! Мне, честно говоря, жалко обрезать, все такое стоит еще веселенькое! Некоторые товарищи еще цветут вовсю. Я просто думала, что НУЖНО обрезать и боялась не соблюсти какие-то агротехнические правила. А вот ирисы? Когда покупала и сажала, продавцы давали мне противоречивые советы: кто говорил, что надо сразу обрезать, а кто, наоборот, что надо оставить ботву. Вообщем, ирисы стоят кто обрезанный, а кто нет. В их рядах разброд и шатание.
Пользователь
09.10.2008 13:34:36
Любовь Гредель,
Цитата
Любовь Гредель пишет: Так они просто старые. Их надо обновить- рассадить, поделить
Но ведь я слышала про пионы, что они могут расти на одном месте без делений и пересадок 50 лет и более.
Пользователь
Волгоград
09.10.2008 13:44:45
Флоренса Зайцева, просто стоит подумать, ведь в природе никто ни у кого ничего не обрезает, и как то же это всё растёт Согласен, что гибридные растения уже далеки от природы, но, думаю, и тут никто особо не заморачивался выведением сортов, у которых надо бы было срезать ботву
Пользователь
г. Рязань
09.10.2008 15:42:05
Флоренса Зайцева, про ирисы в книжках написано, что в сентябре еще зеленые листья срезают наполовину, а после пожелтения - под корень. Я думаю, все рекомендации про удаление старой листвы служат одной цели - чтобы всякой заразы не заводилось, которая потом может перейти на подземную часть растения или переждать зиму в земле и набросится на растюхи летом.
Пользователь
09.10.2008 15:50:42
Ира, Спасибо! Поеду стричь ирисы!
Пользователь
09.10.2008 22:10:54
Цитата
Флоренса Зайцева пишет: Но ведь я слышала про пионы, что они могут расти на одном месте без делений и пересадок 50 лет и более.
50 лет... По-моему, это уже слишком. Тем более, если они перестали цвести, я думаю пора принимать меры.