Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Чем окучивем? можно ли опилками?

Чем окучивем? можно ли опилками?

Страницы: 1
RSS
Чем окучивем? можно ли опилками?

Ясное дело, что перегной для окучивания кустиков на зиму- самое оно
Но где ж его столько взять?
я запаслась торфом и есть у меня смесь газонной земли- перегной с песочком

Но на все кустики все равно хватит по минимуму
Можно ли в торф и землю добавить опилки и опилочной трухи?
качество укрытия не пострадает?
Я знаю , что и просто опилками укрывают- в этом случае создается верхний намокший слой, который замерзает и не дает намокать и мерзнуть более низким слоям укрытия , а главное- корням возле земли

А если в землю добавить опилок, они не станут ли просто удерживать влагу и ,тем самым, наоборот повышать водоемкость? :oops:  
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит

Где-то на страницах форума уже звучало, что опилки портят pH почвы (не помню в какую сторону :oops: ). Кажется, Лена Гераськина использует их для укрытия на зиму, но весной все убирает прочь...  

да
опилки подкисляют

у меня сомнения в другом- не испортят ли добавленные опилки укрытие?
ясно, что отдельно опилки и отдельно землю можно, а вот смесь? :oops:  
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

Цитата
motya иванова пишет:
а вот смесь?
А из смеси потом как выковыривать? Или оставить в цветнике кислую почву?

P.S. Я как прочитала, что Лена тоннами опилки по весне выгребает - вычеркнула их из списка пригодных для цветов материалов. Такие трудовые подвиги - не для меня. Если только родики или гортензии заведу  :)  
Изменено: Natali - 27.09.2008 19:05:19

Цитата
Natali пишет:
А из смеси потом как выковыривать
да никак-  ;)
в смеси их процент не высокий- только рыхлость( в сухом виде )повышается, а весной раскидать
не повысит они кислотность ощутимо имхо
не тот процент

вопрос чисто физический- как повлияют на водоемкость
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

Лариса, я укрываю не опилками, а стружкой. Она намного крупнее опилок. Опилки очень долго весной оттаивают. И получается только хуже. Растения могут выпреть.
А стружка оттаивает намного быстрее. Но весной я ВСЮ стружку выгребаю и выкидываю. Времени это занимает просто уйму.
В прошлом году пробывала ноу-хау. Перед укрытием клала на землю нетканку, то есть любой старый укрывной материал. Потом, весной, снимаешь укрывной вместе со стружкой, и привет. Получается намного быстрее. Земля почти без наличия опилок и стружки.
Вообще, опилки сами по себе не проблема в почве, если измерять кислотность и вносить доломитку или золу время от времени.
Я ей даже молодые посадки пионов прикрываю. Правда, иногда перегноем, а ингда стружкой. Что под руку попадёт. У меня и того, и другого, полно всегда.
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/

Елена Гераськина,
попробую
там больше трухи, чем опилок
хочу смешать с землей и песком для увеличения объема

положу на землю нетканку :)  
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

Цитата
motya иванова пишет:
хочу смешать с землей и песком для увеличения объема
Нет, Ларис, здесь смысл в укрытии какой? Нужно создать "воздушную тепловую подушку", если можно так выразиться. То есть чем легче само укрытие, тем лучше. Оно должно "дышать". Если смешаешь с землёй, да ещё и с песком, то проще сразу просто землёй окучить и голову не морочить. А весной разокучить. Так с некоторыми растениями можно поступать. Но другим это крайне противапоказано.
Ты укрывать то кого хочешь?
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/

Лар, мыши опилки очень любят да и при перепревании они "сосут" из земли азот.
Торфом не люблю засыпать. Если зима мягкая, кое что может выпреть.
Пиши что хочешь окучить,а мы насоветываем ... :D  :4u:
А может чего-то и не надо вовсе засыпать,а чуть подокучить и веточку дерева кинуть для снегозадержания.   :)  
Я розы, например ,засыпаю чистым песком.Сто лет назад где-то вычитала.
Вот сколько лет делаю, проколов не было ни разу .Все что под песком, зеленым из зимы выходит. :P  
Мои фотоальбомы :
https://disk.yandex.ru/client/albums
http://vk.com/id65926403
89166ОЧ7379

окучиваю все подряд ;)  ;)  ;)  ;)
розы, пиончики в этом году посаженные
хризантемки
вереск
ваточник туберозный
клематисы
ириски присыпать надо и лилейники, короче- ВСЕ что сажалось осенью и все, что традиционно окучиваем

Цитата
Елена Гераськина пишет:
Нужно создать "воздушную тепловую подушку", если можно так выразиться. То есть чем легче само укрытие, тем лучше. Оно должно "дышать". Если смешаешь с землёй, да ещё и с песком, то проще сразу просто землёй окучить и голову не морочить.
понятно дело- .. дышать-.... но у меня выбор невелик- либо суглинок: которым толку практически нет -прикрывать, либо натасканная земля с барского газона- а там- торф с песком... ясно, что песоческ , как бы лишний- вот поэтому и хочу "развоздушить" опилками...
только вот боюсь, что , они как намокнут- тяжелее песочка станут
и опять- не то:huh:  
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

Знаю что хвойные закисляют почву. Но вот нашла я место где можно брать опилки ценных пород дерева, красное дерево, черное дерево, ну и буки разные там. Думала добавить их в почву, чтоб рыхлее была. Я  так поняла что не рекомендуется вообще опилки в почву добавлять? Или можно все-таки немного?

motya иванова,  Верески уже не первый год мульчирую хвойным опадом из леса, растут без проблем. Мне кажется им нравится :thk:

Цитата
Ольга Чайка пишет:
Верески уже не первый год мульчирую хвойным опадом из леса, растут без проблем
А мне при покупке вереска сказали, что он родня хвойным и присыпать его хвоей само то.
Цитата
Lorxen пишет:
Я розы, например ,засыпаю чистым песком.
Ах, как жаль, что раньше я об этом не знала. Песка у меня горы (стройка идет), а вот земельку приходилось аж с пахоты ведерками таскать.
Хотела бы узнать еще на счет укрывания роз мульчой. Под мульчой имею в виду ветки разных (в основном плодовых) деревьев и кутсарников, измельченных на измельчителе. Добра этого завались, а на счет укрывной способности сомневаюсь Хотя все равно за неимением большого колличества свободной земли по 1,5 ведра на розы насыпала поверх 1,5 ведер земли.
Изменено: florinda * - 27.12.2008 22:10:45

Опилками укрывать можно, но надо иметь в виду, что подкисляют почву и при разложении(если потом не убирать), сильно потребляют азот из почвы. Поэтому обязательно внесение азотных удобрений, а то хлороза не избежать. А еще мыши любят в местах опилок жить. Ослбенно если сверху пленка и в опилках сухо.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.