Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Что цветет в ТЕНИ ???

Что цветет в ТЕНИ ???

Страницы: 1
RSS
Что цветет в ТЕНИ ???, красивое лиственное и цветущее в тени

Здравствуйте, хотим облагородить место вдоль дорожки, там как раз тень от яблонь и активный свет не проходит, хочется посасадить таких растюх, чтоб и цвели и хорошо себя чувствовали, может сыграть на разнообразии листвы и цвета? как варианты, пожалуйста подскажите!! :pray:  

Хосты для бордюра хороши, можно подобрать разные сорта. Смотрится богато, хотя многим хосты не нравятся. Некоторые сорта хост  и цветут красиво. Из многолетних еще гейхеры и тиареллы теневыносливы.Если однолетние цветы - то бальзамин Уоллера. В этом году посадила впервые - цвел непрерывно, ничем не болел, никто его не сожрал, а поскольку сорт был низкорослый, то и ветром не поломало.  В самую сушь поливала только раз в неделю, думала: все, загнется! А вот ничего подобного! В качестве фокусных цветов к бальзаминам можно бегонию подсадить. Правда, ее не получится не поливать и ветром ломает здорово. Но, думаю, можно сорта подобрать.  Душистый табак мало- и среднерослый для тени годится.  Сажала "Сиреневый аромат"  в теневом углу балкона, на пакете написано было 30-40 см. Вырос до 50 см.  Цвет .. ну сирень, конечно, такая бывает, но все-таки оттенок больше в красноту. И по сей день шапкой цветет, и пахнет обалденно!! Ттабак "Лесные близнецы" вырос 1м30 см . Великан. Изящные цветы, запах волшебный, листьями можно от дождя укрыватся. Но от ветра страдает.  

Еще медуницы можно, мелколуковичные разные - они цветут все весной, когда тени от яблонь большой еще нет. Можно и тюльпаны, но только в корзинке для луковичных,чтобы как можно меньше травмировать корни яблонь при ежегодной выкопке и посадке тюльпанов.
Медуницы и гейхеры хороши и тем, что листья у них зимнезеленые, а хосты у меня с весенними луковичными рядом, друг друга сменяют.

Астильбы еще посмотрите...

Чубушник нормально переносит и цветет. Что весенний, что осенний.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.

Венерины башмачки еще  :D   :pom:  
Лена я :)

Цитата
ОЕС пишет:
Венерины башмачки еще
:jok: ... вот садюжка
nik nik, папоротники оч.оюлагораживают любой цветничок в тени.
Аконит - если нужно что повыше.
Василистники, аквиллегия - теневыносливы.
Мне жутко нравится камнеломка теневая - одно из немногих вариагетных растений, не теряющих в тени ярких пятен на листьях.
Ландыши.
Дицетры.

настурции
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит

Сальвия у меня цветет в хорошей тени, в контейнере,с восточной стороны дома,в окружении практически леса из  больших деревьев,колеус, но его лучше из черенков а не семенами, у меня сеянцы только к концу лета раскочегарились в том же контейнере, папоротники,бальзамин
На будущий год буду пытаться еще одно проблемное место облагородить, у меня есть аналогичная дорожка, к бассейну, с одной стороны дорожки- с южной-тень от огромной березы, с другой- низкая постройка с глубоким навесом от крыши: планирую туда фуксии, каладиум,бегонии с мелкими цветочками низкие бордюрные (бывают белые и розовые), азалии,традесканцию-сеткреазию, но это больше для контейнеров подходит а не в открытый грунт

Цитата
Ланди пишет:
гейхеры хороши и тем, что листья у них зимнезеленые
+1

09-2008.jpg (37.7 КБ)

:sml:  спасибо за предложения) да мне именно нужно не однолетнее(и что бы не выкапывать) и именно с возможностю цветения(папортники есть, хосты так же растут)вот, хочется в этй листве и цветочков тоже)но однолетники ии не зимостойкие сразу отпадают.

Цитата
nik nik пишет:
да мне именно нужно не однолетнее(и что бы не выкапывать) и именно с возможностю цветения(папортники есть, хосты так же растут)вот, хочется в этй листве и цветочков тоже)но однолетники ии не зимостойкие сразу отпадают
аквилегии

НЕоднолетнее, НЕ надо выкапывать, зимостойкое и ЦВЕТУЩЕЕ:

роджерсии,
астильбоидес,
дармера,
василистники,
джефферсонии,
сангвинарии,
бузульники,
триллиумы,
анемоны,
морозники,
зигаденус,
лабазники,
купальницы,
подофилы,
ариземы,
печеночницы,
ландыши,
михения,
черемша,
флокс растопыренный,
глауцидиум,
кортуза
астранции и еще много чего - например те же астильбы и примулы  :D

зависит от желаемого срока цветения, высоты, личных предпочтений и лимита средств.  :draz:  
Загляните в мой сад:
http://www.paradizea.narod.ru/index.htm

глауцидиум вряд ли будет цвести в глубокой тени и ли просто тени. Он вынесет полутень, имхо.Купальницы - это какая? Caltha palustris или Trollium europaeus? Вторая светолюбива.
Життя без мрії - сірі будні.

Хвастище маленький!

Fabio

Глауцидиум растение японских лесов, у меня он в тени себя прекрасно чувствует и вовсю цветет. :P  Вообще у меня в саду с солнцем проблемы потому все выживает в тени в основном. У меня и парадизия в тени цветет  :D  хотя она вообще по лугам растет в природе.

Купальницей принято называть троллиусы, кальта это по нашему калужница.
Купальница что европейская, что азиатская, что их гибриды, что Ледебура нормально растут и цветут в тени, причем довольно плотной.
И кстати МГУшная книжка по теневым растеним их смело туда относит  :) . Как вообще лесное растение может быть светолюбивым  :D ?
Калужница также тень выдерживает, но на свету она лучше цветет.

Кроме вышеперечисленных могу еще дополнить список

трициртисы,
гиломекон,
михения,
гиления
эпимедиум
чина весенняя
хохлатки
физостегия
пион уклоняющийся
увулярия
купены
смилацины
стрептопус
фиалки
рябчики камчатский и уссурийский
молочаи
майники
лилии - кудреватая, тигровая, двурядная, даурская и еще ряд
колокольчики широколистный, персиколистный, скученный
клопогоны
ряд камнеломок
ряд горечавок
девясил
копытни (тут правда цветок разглядеть тяжело  :jok:

так что список весьма длинный получается  :rev:

Загляните в мой сад:
http://www.paradizea.narod.ru/index.htm

:buket: спасибище- будем выбирать :)
я думаю у многих есть такие места, так что очень полезная инфорация)

*LaRa*-да аквилегии мне навятся)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.