Растения/цветы не требующие полива в саду, помогите советом
Пользователь
Москва
31.08.2008 19:05:54
Раза три в год имею возможность выезжать в деревню за тридевять земель. Хочется облагородить палисадник около дома. Но проблема: некому поливать посаженное до моего очередного приезда.
Вот и задаюсь вопросом, может кто-нибудь подскажет какие растения, не требующие полива, можно посадить?
P/s/ Недавно как раз читала статью об английском садоводстве - у них сейчас актуальны не поливные сады из-за дефицита воды. Так что вопрос буквально всемирного масштаба
Пользователь
31.08.2008 19:52:58
если сверху посадите какой-нить очиток- то любые флоксы , рудбекии, гелениумы спокойно будут расти без полива- ну будет чуть мельче цветы и менее быстрое развитие- У меня очитковые подушки образовались- и даже в сухую погоду под ними влажно Молодила тож спокой обойдутся без полива
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Пользователь
31.08.2008 21:05:29
Мия Мия, А в той статье не были приведены культуры, которые в этих неполивных садах выращивают? Мне как-то тоже попадалась такая статья, там было много культур, надо поискать.
Пользователь
SW Latvia
01.09.2008 00:28:00
Как раз на днях в магазине листала книжку английского же автора о технологии садов с минимальным поливом. Только-только вышла в каком-то российском изд-ве. Жаль, не помню ни автора, ни названия... Там была куча инфы, в т.ч. списки растений.
Пользователь
01.09.2008 10:46:46
Вообще, честно говоря, в этом году поливала растения только в момент посадки, т.к. ни воды, ни времени на полив особенно не было. На даче бывали какими-то наскоками, времени едва хватало на то, чтобы вскопать очередной кусочек пустыря и посадить привезенные растения. Тем не менее, все прекрасно прижилось, разрослось и радует глаз неожиданно пышными кущами! Но лето-то какое было дождливое!
Пользователь
Солнцево-Крекшино
01.09.2008 11:19:01
Цитата
Флоренса Зайцева пишет: Вообще, честно говоря, в этом году поливала растения только в момент посадки, т.к. ни воды, ни времени на полив особенно не было.
Н-да, а мне воду буквально девать было некуда. Я в этом году поставила личный рекорд - не поливала вообще ничего ни разу. Даже в парнике земля была сырая, т.к. вокруг парника стояла лужа. А когда сажала растения, с чавканьем выдергивала лопату, и ямка сразу заполнялась водой. Что-то для меня неполивные сады не актуальны Мы который год дренажную систему улучшаем, а в этом году никой дренаж не помог, все затопило.
Мои , и для любования, вдохновения и подражания
Пользователь
01.09.2008 12:45:24
Везёт!!! А я поливать устала. И вот вчера не полили, а сегодня душа болит, что они там без водички стоят....
Челябинск. Южный Урал. Мои фотоальбомы:
Пользователь
Москва
01.09.2008 15:16:16
Флоренса Зайцева,
Да в том-то и дело, что в статье информация была, но журнал я потеряла. По-моему, это был "Дом и сад".
Tanya M.,
Очень жаль, правда, что и эта книжка от меня ускользнула! Но ничего, кто ищет, тот всегда найдет!
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
01.09.2008 15:30:57
А мне кажется, что полив как раз дело десятое. Многие цветы прекрасно обойдутся без полива. Те же лилии, лилейники, флоксы, герберы, хризантемы и др. Но у них у всех (за исключением некоторых лилейников) отмирает наземная часть. Никакой красоты не будет, будут рассадники вредителей, спор грибов и других болячек, поскольку убирать отмершую ботву некому. Всё это будет перепревать, гнить, плодиться и размножаться. Плюс сорняки забьют напрочь все посадки, особенно если сажать небольшими деленками. Когда это они еще вырастут. Без регулярной прополки практически невозможно сохранить цветники.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
г. Рязань
01.09.2008 19:24:02
Цитата
motya иванова пишет: рудбекии, гелениумы спокойно будут расти без полива[QUOTE] [QUOTE]Lusi пишет: Никакой красоты не будет, будут рассадники вредителей, спор грибов и других болячек
Болячкам всяким рудбекия и гелениум не поддаются. У меня всякие болячки водились на цветах, но к вышеперечисленным цветам не цеплялись. Добавила бы еще эхинацею (родственницу рудбекии), вербейник и гайлардию многолетнюю. Они разрастаются хорошо, сорняки сами давят. Засуху выдерживают. Сажать сплошным ковром. и будет такой пестрый деревенский полисадник. Все лучше, чем бурьян за окном. Но немного ухода всякое растение все-таки требует, хотя бы в год посадки.
Редактор
01.09.2008 20:55:16
Цитата
Ира пишет: Болячкам всяким рудбекия и гелениум не поддаются. У меня всякие болячки водились на цветах, но к вышеперечисленным цветам не цеплялись.
Ага, не цепляются. Только слизни обгрызают, хоть и не каждый год. Но Вы наверняка всю ботву под осень вырезаете, а не оставляете гнить на земле до следующего года. А теперь представьте: человек раз в три года будет ездить на свою дачу. В первый год посадит цветочки, подрастит немного, а потом следующий визит - еще через три года. Всё это добро осеменится, обурьянится, будет гнить, представляете какой рассадник для всяких зимующих спор болячек и вредителей. Плюс сорняки, которые тоже, несмотря ни на что, осеменятся и расплодятся. Ни один цветок такого не выдержит. На мой взгляд, проще всего посадить декоративные кустарники, типа сирени, вейгелы, спиреи. Вот уж кому сорняки по барабану, хоть всё дерном зарасти, кустарники всё-равно будут жить. Соорудить какой-нибудь рокарий или альпийскую горку, посадив быстроразрастающиеся почвопокровники типа тимьяна, живучки и т. д. И в год приезда сажать однолетние цветы. Есть немало цветов, которые можно сажать прямо в открытый грунт, если не хочется заморачиваться с рассадой.
Изменено: - 01.09.2008 22:32:21
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
Болгариа
02.09.2008 07:44:00
Цитата
Елена Гераськина пишет: Везёт!!! А я поливать устала
+1!!!!! :off:" Раза три в год "- 1 посадить,второй посмотреть и полюбоватся и на 3 обрежет?
Изменено: - 02.09.2008 07:47:11
Пользователь
SW Latvia
02.09.2008 09:43:03
Цитата
Мия Мия пишет: эта книжка от меня ускользнула! Но ничего, кто ищет, тот всегда найдет!
Имхо найти еще реально, поскольку она только что вышла. Вчера зарулила в книжный, уточнила название: Шарлотта Грин " Сад без воды". А вот изд-во не посмотрела
Цитата
Lusi пишет: проще всего посадить декоративные кустарники, типа сирени, вейгелы, спиреи. Вот уж кому сорняки по барабану, хоть всё дерном зарасти, кустарники всё-равно будут жить. Соорудить какой-нибудь рокарий или альпийскую горку, посадив быстроразрастающиеся почвопокровники типа тимьяна, живучки и т. д. И в год приезда сажать однолетние цветы.
+1 Ассортимент неприхотливых в смысле полива кустарников досточно обширен. А многлетники можно сажать ипросто так... без горки. Очень важно мульчирование! Я меня был опыт устройства смешанного засухоустойчивого цветника кустаники+многолетники, в т.ч. почвопокрвные. Мульчирование тоже было смешанным: под кустами - дробленая кора, плавно переходящая под многолетками в гравийную отсыпку, чем ближе к краю, тем мельче. На переднем плане вокруг низких и почвопокровных многолетников - гранитная крошка. Среди нее замечательно себя чувствовали и разрастались всякие очитки, тимьяны, флокс шиловидный, чистец, колокольчики (карпатский, гаргантский, Пожарского), армерия, альпийские астры, гейхеры... Из однолеток - портулак, эшшольция.
Пользователь
Санкт-Петербург
02.09.2008 09:43:04
Цитата
Мия Мия пишет: Раза три в год имею возможность выезжать в деревню
Цитата
Lusi пишет: А теперь представьте: человек раз в три года будет ездить на свою дачу.
Lusi, всё не так плохо у автора
Мама Мия, а про мавританский газон слышали? Я сама не делала пока, но читала довольно много, и мне кажется, что это не худший вариант для Вас.
Изменено: - 02.09.2008 09:43:52
Пользователь
SW Latvia
02.09.2008 09:50:19
Цитата
Mix пишет: а про мавританский газон слышали?
При всей кажущейся простоте на самом деле он требует особого ухода, иначе достаточно быстро из благородного по замыслу "мавританского газона" превращается в "среднероссийский бурьян"
Пользователь
02.09.2008 19:11:05
Цитата
Tanya M. пишет: При всей кажущейся простоте на самом деле он требует особого ухода, иначе достаточно быстро из благородного по замыслу "мавританского газона" превращается в "среднероссийский бурьян"
+ 1 На собственном опыте испробовано. Мне тоже кажется, что наилучший выход для Мия Мия - кустарники
Редактор
02.09.2008 21:09:38
Цитата
Mix пишет: Lusi, всё не так плохо у автора
Ага. Извиняюсь, это моя больная голова. Чего-то читать разучилась. И тем не менее считаю, что сажать цветы имеет смысл, если есть возможность приезжать осенью, чтобы подготовить их к зиме (окучить или замульчировать при необходимости, обрезать ботву и т п.).
Пользователь
02.09.2008 23:20:57
все равно что-то посадить надо.. а вдруг,, гайлардия.. да-хороша до невозможности- и куст здоровый и долго цветте- а еще кореопсис- ему вообще все по барабану
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Пользователь
Москва
03.09.2008 13:08:22
Девочки, большое спасибо за участие! А то я уже начинала думать, что кроме сада камней ничего посадить не смогу! Суммирую все растения и сделаю выводы
Tanya M.,
---------------------------------------------------------------------- Вчера зарулила в книжный, уточнила название:
Шарлотта Грин " Сад без воды". ---------------------------------------------------------------------- Спасибо большое! как раз то, что нужно!
Пользователь
Санкт-Петербург
03.09.2008 23:35:30
Цитата
Tanya M. пишет:
При всей кажущейся простоте на самом деле он требует особого ухода, иначе достаточно быстро из благородного по замыслу "мавританского газона" превращается в "среднероссийский бурьян"
Цитата
Татьяна (Самара) пишет: + 1 На собственном опыте испробовано.
Не буду "спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел" (с), у меня только теоретические познания, и то поверхностные. Из прочитанного в интернете я сделала вывод, что надо подготовить землю, посеять, а потом только скосить пару раз за лето. И будет типа лужок. А на следующий год всё заново (если однолетники в первый год сажали). Вы так делали? Или многолетники сеяли? Под уходом прополку имеете ввиду? Оффтопик, конечно, но очень интересно Если была тема такая - киньте ссылку, пожалуйста. Заранее спасибо за ответ