Подскажите,пожалуйста,что могло случиться с рододендроном? Нижние листья у него пожелтели,а верхние свернулись в трубочку.Это что - болезнь? Если да,то как с ней бороться? Заранее спасибо.
*LaRa*
Гость
17.08.2008 15:09:50
Мара, не совсем в тему может быть, НО.. у меня аналогичная ситуация с камелией. Причем нижние листья пожелтели и опали а верхние листочки в трубочки скрутились. Мне кажется это от жары и прямого солнца, моя провела больше месяца в таком режиме
Пользователь
17.08.2008 16:41:27
*LaRa*, Да нет,у меня было все в порядке.И растет в полутени и поливаю только мягкой водой и подкормила после цветения удобрением для рододендронов.И вот такая петрушка.Я в шоке А камелия,мне говорили,не переносит много солнца,однако для цветения ей нужно солнце.Вот такой замкнутый круг.У меня камелия умерла,как только я занесла ее прошлой осенью домой.
*LaRa*
Гость
17.08.2008 18:05:03
Цитата
Мара пишет: А камелия,мне говорили,не переносит много солнца,однако для цветения ей нужно солнце
Да уж, я нашла таки такое место, весной - солнца много, а летом тень от дерева (береза 20м с листьями).
Цитата
Мара пишет: У меня камелия умерла,как только я занесла ее прошлой осенью домой.
Моя куплена в марте и даже в снегопады была на улице. Скоро высажу ее на постоянное место в сад, хоть и страшно первый раз зимовать но домой не понесу, точно помрет
Цитата
Мара пишет: у меня было все в порядке.И растет в полутени и поливаю только мягкой водой и подкормила после цветения удобрением для рододендронов.И вот такая петрушка.Я в шоке
А он давно у Вас? Листопадный? Может перекорм? Они реагируют на это резко.Мой стоит в тенечке привыкает так сказать к постоянному месту жительства, куплен весной, еще не цвел, наростил кучу веток и по-моему с бутонами Я вроде слышала что они с бутонами уходят зимовать. Не кормила ни разу.Если правильно поняла он у меня не листопадный,сорт где то в талмудах записан Купила ему специальную смесь для родиков, готовлю яму к посадке.
Пользователь
17.08.2008 19:19:54
Цитата
Мара пишет: что могло случиться с рододендроном? Нижние листья у него пожелтели,а верхние свернулись в трубочку
Мара,, пожелтение нижних листьев у вечнозелёных рододендронов - явление сезонное и пугать не должно . Когда пожелтеют совсем, просто осыпятся (или можно срезать, если куст не очень большой). Лучше всего опавшие листья собрать, чтобы не провоцировать развитие грибковых заболеваний. А что там с верхними, лучше бы рассмотреть на фото.
Пользователь
18.08.2008 09:51:16
*LaRa*,
Это просто прекрасно,что камелию можно высадить в землю.У нас климат не позволяет.А так хотелось бы любоваться ее цветами.Уже и бутоны были.Но,видно,не судьба. Родик у меня куплен весной,очень красиво отцвел.И вот такая петрушка.Я так поняла Ваш родик растет в горшке.У нас в горшках продают в основном,Голландские родики.Я специально покупала местной селекции,что бы не было проблем и вот...
Рита Р. Спасибо,Рита,немного утешили.Но такая петрушка только у одного родика.Остальные нормальные.Может еще и от сорта зависит? Покупала я его весной.Очень красиво цвел.А теперь такая непонятка. Покажу как он цвел и какой он сейчас.
Странно,сейчас только заметила,что одна ветка нормальная.Или она была такая или стала,теперь не помню.Склероз однако...
Пользователь
18.08.2008 12:44:07
Цитата
Мара пишет: сейчас только заметила,что одна ветка нормальная
Да-а-а... Похоже, что остальные хотят усохнуть . Пару раз встречалась с похожим, оба раза - посадки того же года, поэтому грешу на саженцы. Сохранилось по одной ветке, теперь обрастают. Сами увидите, ограничится всё только потерей листьев или поражённая ветка тоже засохнет.
Пользователь
18.08.2008 12:49:14
Рита Р., Рита,а почему такое происходит?Это что - болезнь?Я уже пролила дождевой водой по листьям.Вот сечас прыгаю вокруг него и молюсь,чтобы поправился. А может такое быть,что его кошки описали?Ко мне на клумбу ходит соседская кошка.Я уже обложила,что могла,камнями.Может и родика обложить? Спасибо,Рита,за помощь.
Пользователь
18.08.2008 13:08:27
Цитата
Мара пишет: а почему такое происходит?
Честно сказать, точно не знаю, но какое-то поражение проводящей системы. Иногда приходят заражённые саженцы, иногда грибок какой-нибудь вылезает через пару лет, а саженец уже "загибается", у него вся сосудистая система уже поражена (с сосной одной так было) . А после кошки - просто внешнее пожелтение листвы.
Не расстраивайтесь, тут мало что можно сделать . Поливать, удобрять, когда надо. Мульчировать. Можно вкопать биомикс+триходермин от прочих грибковых напастей.
Пользователь
18.08.2008 15:09:19
Рита Р., Спасибо,Рита,большое за советы.Вот же как получается,специально покупала родики местной селекции,как продавец говорила,из Юрмалы.Думала,не будет проблем и на тебе.Ну ладно,что есть,то есть.Буду ждать,что будет дальше.А у меня триходермин жидкий.Не годится? А Вы,Рита,не знаете,случайно,в Юрмале есть питомник родиков?Я знаю,что есть в Бабите.А про Юрмалу не знаю. Спасибо еще раз