Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Хвойники на застекленной лоджии? Выживут?

Хвойники на застекленной лоджии? Выживут?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Хвойники на застекленной лоджии? Выживут?

Подскажите, пожалуйста.
Есть огромная застекленная панорамная лождия. Остекление холодное, т.е. в 1 стекло, утеплить - не вариант :)

Появилась мысль, а что если поселить там хвойники открытого грунта, они как, выживут зимой? Что надо с ними сделать, чтобы выжили? Ну, туи там всякие, кипарисники, елки всевозможные.

А то как прйду в ОБИ - дышу этими хвойниками, так вкусно пахнут, как в лесу, вот и мечтаю притащить эту роскошь в дом и поселить :) Знаю, что в комнате у них нет шансов, слишком жарко и сухо, а вот на лоджии может можно как-то их устроить на ПМЖ?  

Во-первых, где Вы живете? Одно дело Заполярье и совсем другое - Краснодарский край.
Во-вторых, хвойник хвойнику тоже рознь. Какие именно Вы хотите?
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

:off:
Девочки, не сочтите за нравоучение, но писать лучше правильно. Не хвойники, а хвойные.
В ОБИ тоже неправильно пишут, людей учат неграмотности.

Я не лингвист, но мне как-то казалось, что к прилагательному хвойные просится существительное. А хвойник - термин самодостаточный. И если погуглить, то выяснится, что безграмотностью страдает не только, и далеко не только OBI. :off:  
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Цитата
ЛИнДА пишет:
Во-первых, где Вы живете? Одно дело Заполярье и совсем другое - Краснодарский край.
Во-вторых, хвойник хвойнику тоже рознь. Какие именно Вы хотите?

Спасибо, что отозвались! Потеряла тему, вот только нашла  :oops:

Я живу в Петербурге.

А какие хочу - сама пока не знаю, согласна растить те, которые у меня на лоджии выживут. Не люблю мучать и губить растения, поэтому изначально хотела их подбирать так, чтобы шансы выжить были максимальные.

Цитата
Не  хвойники , а  хвойные .

Эхх, спишем это на интернет-сленг тогда  :4u:

Какая температура минимальная на Вашей лоджии зимой?

Такая же как на улице, думаю, только ветра нет. До минус 15 вполне может опускаться, хотя основное время около нуля держится. Смотря какая зима.  

Arlekin,
Теоретически хвойные смогут зимовать в ваших условиях... ИМХО.
Я бы подобрала что-то из естесственно произрастающих в северных субтропиках, где не слишком морозные зимы. Кипарисовики, некоторые можжевельники...
У меня на веранде пару лет живут выращенные из семян кипарисы семпервиренс с Крита, но там не бывает ниже 0.
Главное требование - это неприхотливость сорта, тогда шансов больше.

Изменено: Tanya M. - 17.09.2008 12:19:00

То что хорошо растет в контейнерах. Кипарисовики, сосна горная, ель коника, можжевельники. В качестве особого изыска можно попробовать араукарию араукану.Но она жутко колючая. И вазоны на зиму укутывать. Хотя у меня опыт выращивания хвойных на лоджии всего 3 года. Потом растения шли в открытый грунт.  

Я бы начала экспериментировать с сосной: наличие ствола сильно облегчает укутывание контейнера со всех сторон, даже сверху можно лист пенопласта положить, пропилив паз под стволик. Можно сделать такие общие контейнеры постоянно-зимовочные: деревянный яшик на колесиках, изнутри по всем стенкам и пол выложен пенопластом, где-нибудь в дне надо сделать сливное отверстие. Растения ставлю в горшках пластиковых, между горшками керамзит или сфагнум. На зиму укрываю только сверху, если минус уже. Летом корни не так сильно греются на солнце.  
Изменено: Ланди - 17.09.2008 23:51:17

О! Значит шансы есть! Все небезнадежно! Спасибо огромное, все советы записала, буду подбирать растения и обустраивать им местожительства :)  

Arlekin,
у вас, как я понимаю, всю зиму солнца не бывает, так что проблем будет меньше. У меня солнечных дней слишком много и на лоджии, остекленной в 1 стекло зимняя температура может прыгать от 0 ночью до +35-40 днем за счет нагрева солнышком. Поэтому с хвойниками проблематично. Но! туя восточная прекрасно растет уже много (6, 7 или 8 лет - точно не помню) и даже уже свои шишки заводит... Правда я ее стригу и сверху и снизу немилосердно, а то слон вырастет.

Цитата
Наталья Пирогова пишет:
В качестве особого изыска можно попробовать араукарию араукану.
Щтука очень дорогостоящая. 3 моих попытки были неудачны.
Держала в просторном контейнере, летом - в саду (пробовала и на солнце и в полутени), зимой - светлая прохладная веранда (от 0 до +5).
Так и не поняла, чего ей надо :(  

Цитата
Arlekin пишет:
До минус 15 вполне может опускаться
В Питере на застекленной лоджии? При наших-то зимах?
Вы преувеличиваете. - 10 С- это максимум.
Плюс, всегда обогреватель можно на лоджию вывести - на случай экстрима.
Контейнер еще можно обвязать, утеплить.
У Вас, скорее всего, проблема начнется не зимой, а летом: душно на застекленной лоджии, а хвойные любят свежий воздух.

Самое простое, что можно сделать- под новый год купить "елочку" типа Pinia (лучше- итальянскую) в горшке и начать с нее.  Только до весны- не пересаживать.
Еще один ньюанс: хвойные не любят, когда меняют их ориентацию в пространстве относительно сторон света. Т. е. при пересадке нужно максимум внимания
Изменено: Настасья Филипповна - 18.09.2008 17:01:38

Цитата
Tanya M. пишет:

Цитата  

Наталья Пирогова пишет:
Держала в просторном контейнере, летом - в саду (пробовала и на солнце и в полутени), зимой - светлая прохладная веранда (от 0 до +5).
Так и не поняла, чего ей надо  
У нас во дворе дома(многоквартирного) почти 3 года росла. И перенесла 2 весьма суровых зимы. Укрывали снегом. А так как у нас зимы всегда очень малоснежные, то собирали его на одну елку со всего района :D . Но "добрые люди" постарались и выломали ее под корень... :cry: .Трагедия была у всех. У нас, кто купил ее вскладчину, и у вахтерш, что неуследили.
Сейчас появилась своя дача. Стройку закончим и обязательно на такую разоримся. Очень она всему моему семейству нравится.

Наталья Пирогова,
еще б понять: где это " у вас"... :(

Цитата
Настасья Филипповна пишет:
   Цитата    Arlekin пишет:
До минус 15 вполне может опускаться  
В Питере на застекленной лоджии? При наших-то зимах?
Вы преувеличиваете. - 10 С- это максимум.
Плюс, всегда обогреватель можно на лоджию вывести - на случай экстрима.

Нет, это такое панорамное остекление в одно стекло в новых домах, от пола до потолка, обогреватель туда выносить без толку совершенно, все тепло уходит вдоль стекла к соседям вверх, и оно не греет вообще, зимой что на улице, что на лоджии - температура одинаковая была, только снега не было и ветра - вот и вся разница :(

Летом проблем не будет, на восточной лоджии у меня орхи и хойи будут жить, а на северной - как раз хвойники, там не бывает жарко. Но и солнца соответственно - не бывает.

Попробую елочку одну привезти - если переживет зиму-лето, тогда буду думать о расширении хвойников :)  

Цитата
Tanya M. пишет:
   Цитата    Наталья Пирогова пишет:
Так и не поняла, чего ей надо  

Когда мы жили на Кипре, такая штука высотой метров 20 росла во дворе у нас. Издалека на елку похожа, а вблизи совсем не елка :) Не знаю, как в нашем климате, но средиземноморский ей видимо самое то. Не рискну ее держать на лоджии, она рядом с юккой росла и мушмуллой, поэтому предполагаю что ей у меня на лоджии будет совсем неуютно, жалко загубить.  

Цитата
Arlekin пишет:
Когда мы жили на Кипре, такая штука высотой метров 20 росла во дворе у нас.
Скорее всего это была гетерофилла, а не араукана.
Эта имхо совсем беспроблемная растень. Я свою летом отправляю в сад в полутень, а зимой ей нравится\ на прохладной светлой веранде (не ниже 0)
Ни разу не встречала араукану в Средиземноморье.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.