Подскажите, пожалуйста. Есть огромная застекленная панорамная лождия. Остекление холодное, т.е. в 1 стекло, утеплить - не вариант
Появилась мысль, а что если поселить там хвойники открытого грунта, они как, выживут зимой? Что надо с ними сделать, чтобы выжили? Ну, туи там всякие, кипарисники, елки всевозможные.
А то как прйду в ОБИ - дышу этими хвойниками, так вкусно пахнут, как в лесу, вот и мечтаю притащить эту роскошь в дом и поселить Знаю, что в комнате у них нет шансов, слишком жарко и сухо, а вот на лоджии может можно как-то их устроить на ПМЖ?
Пользователь
Екатеринбург
23.07.2008 08:03:17
Во-первых, где Вы живете? Одно дело Заполярье и совсем другое - Краснодарский край. Во-вторых, хвойник хвойнику тоже рознь. Какие именно Вы хотите?
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Ганна
Гость
23.07.2008 13:09:55
Девочки, не сочтите за нравоучение, но писать лучше правильно. Не хвойники, а хвойные. В ОБИ тоже неправильно пишут, людей учат неграмотности.
Пользователь
Екатеринбург
23.07.2008 13:55:55
Я не лингвист, но мне как-то казалось, что к прилагательному хвойные просится существительное. А хвойник - термин самодостаточный. И если погуглить, то выяснится, что безграмотностью страдает не только, и далеко не только OBI.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Пользователь
16.09.2008 16:08:40
Цитата
ЛИнДА пишет: Во-первых, где Вы живете? Одно дело Заполярье и совсем другое - Краснодарский край. Во-вторых, хвойник хвойнику тоже рознь. Какие именно Вы хотите?
Спасибо, что отозвались! Потеряла тему, вот только нашла
Я живу в Петербурге.
А какие хочу - сама пока не знаю, согласна растить те, которые у меня на лоджии выживут. Не люблю мучать и губить растения, поэтому изначально хотела их подбирать так, чтобы шансы выжить были максимальные.
Пользователь
16.09.2008 16:09:38
Цитата
Не хвойники , а хвойные .
Эхх, спишем это на интернет-сленг тогда
Пользователь
16.09.2008 20:23:35
Какая температура минимальная на Вашей лоджии зимой?
Пользователь
16.09.2008 21:28:29
Такая же как на улице, думаю, только ветра нет. До минус 15 вполне может опускаться, хотя основное время около нуля держится. Смотря какая зима.
Пользователь
SW Latvia
17.09.2008 12:18:15
Arlekin, Теоретически хвойные смогут зимовать в ваших условиях... ИМХО. Я бы подобрала что-то из естесственно произрастающих в северных субтропиках, где не слишком морозные зимы. Кипарисовики, некоторые можжевельники... У меня на веранде пару лет живут выращенные из семян кипарисы семпервиренс с Крита, но там не бывает ниже 0. Главное требование - это неприхотливость сорта, тогда шансов больше.
Изменено: - 17.09.2008 12:19:00
Пользователь
17.09.2008 12:59:53
То что хорошо растет в контейнерах. Кипарисовики, сосна горная, ель коника, можжевельники. В качестве особого изыска можно попробовать араукарию араукану.Но она жутко колючая. И вазоны на зиму укутывать. Хотя у меня опыт выращивания хвойных на лоджии всего 3 года. Потом растения шли в открытый грунт.
Пользователь
17.09.2008 13:35:09
Я бы начала экспериментировать с сосной: наличие ствола сильно облегчает укутывание контейнера со всех сторон, даже сверху можно лист пенопласта положить, пропилив паз под стволик. Можно сделать такие общие контейнеры постоянно-зимовочные: деревянный яшик на колесиках, изнутри по всем стенкам и пол выложен пенопластом, где-нибудь в дне надо сделать сливное отверстие. Растения ставлю в горшках пластиковых, между горшками керамзит или сфагнум. На зиму укрываю только сверху, если минус уже. Летом корни не так сильно греются на солнце.
Изменено: - 17.09.2008 23:51:17
Пользователь
17.09.2008 23:12:40
О! Значит шансы есть! Все небезнадежно! Спасибо огромное, все советы записала, буду подбирать растения и обустраивать им местожительства
Пользователь
г.Ташкент
18.09.2008 05:50:38
Arlekin, у вас, как я понимаю, всю зиму солнца не бывает, так что проблем будет меньше. У меня солнечных дней слишком много и на лоджии, остекленной в 1 стекло зимняя температура может прыгать от 0 ночью до +35-40 днем за счет нагрева солнышком. Поэтому с хвойниками проблематично. Но! туя восточная прекрасно растет уже много (6, 7 или 8 лет - точно не помню) и даже уже свои шишки заводит... Правда я ее стригу и сверху и снизу немилосердно, а то слон вырастет.
Пользователь
SW Latvia
18.09.2008 12:39:36
Цитата
Наталья Пирогова пишет: В качестве особого изыска можно попробовать араукарию араукану.
Щтука очень дорогостоящая. 3 моих попытки были неудачны. Держала в просторном контейнере, летом - в саду (пробовала и на солнце и в полутени), зимой - светлая прохладная веранда (от 0 до +5). Так и не поняла, чего ей надо
Пользователь
Петербург
18.09.2008 17:01:09
Цитата
Arlekin пишет: До минус 15 вполне может опускаться
В Питере на застекленной лоджии? При наших-то зимах? Вы преувеличиваете. - 10 С- это максимум. Плюс, всегда обогреватель можно на лоджию вывести - на случай экстрима. Контейнер еще можно обвязать, утеплить. У Вас, скорее всего, проблема начнется не зимой, а летом: душно на застекленной лоджии, а хвойные любят свежий воздух.
Самое простое, что можно сделать- под новый год купить "елочку" типа Pinia (лучше- итальянскую) в горшке и начать с нее. Только до весны- не пересаживать. Еще один ньюанс: хвойные не любят, когда меняют их ориентацию в пространстве относительно сторон света. Т. е. при пересадке нужно максимум внимания
Изменено: - 18.09.2008 17:01:38
Пользователь
18.09.2008 17:11:53
Цитата
Tanya M. пишет:
Цитата
Наталья Пирогова пишет: В качестве особого изыска можно попробовать араукарию араукану. Щтука очень дорогостоящая. 3 моих попытки были неудачны. Держала в просторном контейнере, летом - в саду (пробовала и на солнце и в полутени), зимой - светлая прохладная веранда (от 0 до +5). Так и не поняла, чего ей надо
У нас во дворе дома(многоквартирного) почти 3 года росла. И перенесла 2 весьма суровых зимы. Укрывали снегом. А так как у нас зимы всегда очень малоснежные, то собирали его на одну елку со всего района . Но "добрые люди" постарались и выломали ее под корень... .Трагедия была у всех. У нас, кто купил ее вскладчину, и у вахтерш, что неуследили. Сейчас появилась своя дача. Стройку закончим и обязательно на такую разоримся. Очень она всему моему семейству нравится.
Пользователь
SW Latvia
19.09.2008 14:22:53
Наталья Пирогова, еще б понять: где это " у вас"...
Пользователь
19.09.2008 21:11:41
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Цитата Arlekin пишет: До минус 15 вполне может опускаться В Питере на застекленной лоджии? При наших-то зимах? Вы преувеличиваете. - 10 С- это максимум. Плюс, всегда обогреватель можно на лоджию вывести - на случай экстрима.
Нет, это такое панорамное остекление в одно стекло в новых домах, от пола до потолка, обогреватель туда выносить без толку совершенно, все тепло уходит вдоль стекла к соседям вверх, и оно не греет вообще, зимой что на улице, что на лоджии - температура одинаковая была, только снега не было и ветра - вот и вся разница
Летом проблем не будет, на восточной лоджии у меня орхи и хойи будут жить, а на северной - как раз хвойники, там не бывает жарко. Но и солнца соответственно - не бывает.
Попробую елочку одну привезти - если переживет зиму-лето, тогда буду думать о расширении хвойников
Пользователь
19.09.2008 21:14:59
Цитата
Tanya M. пишет: Цитата Наталья Пирогова пишет: В качестве особого изыска можно попробовать араукарию араукану. Щтука очень дорогостоящая. 3 моих попытки были неудачны. Держала в просторном контейнере, летом - в саду (пробовала и на солнце и в полутени), зимой - светлая прохладная веранда (от 0 до +5). Так и не поняла, чего ей надо
Когда мы жили на Кипре, такая штука высотой метров 20 росла во дворе у нас. Издалека на елку похожа, а вблизи совсем не елка Не знаю, как в нашем климате, но средиземноморский ей видимо самое то. Не рискну ее держать на лоджии, она рядом с юккой росла и мушмуллой, поэтому предполагаю что ей у меня на лоджии будет совсем неуютно, жалко загубить.
Пользователь
SW Latvia
20.09.2008 13:43:21
Цитата
Arlekin пишет: Когда мы жили на Кипре, такая штука высотой метров 20 росла во дворе у нас.
Скорее всего это была гетерофилла, а не араукана. Эта имхо совсем беспроблемная растень. Я свою летом отправляю в сад в полутень, а зимой ей нравится\ на прохладной светлой веранде (не ниже 0) Ни разу не встречала араукану в Средиземноморье.