Московская обл. Красногорск-Нахабино 2 балкона юго-восточные незастекленные
16.06.2008 10:24:51
Уважаемые форумчане. Эту тему мы уже поднимали в теме Петунии 2008 но всетаки читать под 200 страниц не каждый сможет. Давайте поделимся опытом кто чем, когда, по сколько и какого производителя Я в прошлом году удобряла Кемирой люкс, все цвело замечательно. Поливала по моему через раз, если память не изменяет Но так иногда не хочется возится с удобрениями. Может кто-то пробовал долгоиграющие. На сколько я поняла петунии любят фосфор?
С уважением, Олеся ;)
Пользователь
alek
18.06.2008 20:13:39
Цитата
блиииин как интересно !!!! пишет: Но так иногда не хочется возится с удобрениями.
-Вы любите детей? -Нет! -Может Вы их не правильно готовите? Разведите подкормку концентрированной и не возитесь. Влил колпачек в лейку и никакого "гимороя".
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
г. Рязань
18.06.2008 21:55:18
блиииин как интересно !!!!, Олеся, я таки положила долгоиграющие удобрения - в капсулах, Агрикола - на дно ящика с низкорослыми петуниями. В результате они переросли высокорослые! Завтра сфоткаю всю эту ботву. На даче растет тот же сорт, но они выросли не выше положенных 15 см. А эти монстры - уже 30 см, и стебли толстенные. Явный перекорм. alek, мы просто любим эксперементировать ( к счастью, пока только над растениями), хотя пословицу: "лучшее- враг хорошего" никто не отменял.
Пользователь
Санкт-Петербург
18.06.2008 22:43:44
а у меня дожди заливают цветочки, вот теперь и думаю как кормить? поливать лишний раз нехочется, а то залив получиться, может посоветуете что делать??? пару раз покормила этиссо жидким, а подкормочки еще необходимы, может что сухое есть???
Питер
Пользователь
alek
19.06.2008 07:45:22
Цитата
Тамара пишет: может посоветуете что делать???
Легко. Именно поэтому и придумали подкормки по листу.
Пользователь
19.06.2008 08:06:12
Цитата
alek пишет: Разведите подкормку концентрированной и не возитесь.
хм, тоже вариант, гран мерси но хотелось бы вариант для тяжелой формы склероза Ира, а какую именно агриколу ты клала? Она же по моему тоже разная есть. И еще наверно надо раза в 2 поменьше дозу и все ок будет Я тоже на нее косилаь косилась в магазине и не решилась всетаки. Кстати а ботва-переросток всетаки обильно цветет или меньше чем не перекормленные?
С уважением, Олеся ;)
Пользователь
г. Рязань
19.06.2008 13:47:35
Олеся, у меня Агрикола в капсулах, для домашних цветов. Вот обещанная фотка: слева, для сравнения, Орхид мист, а справа - перекормленная простушка. Капсулы по инструкции положила - 2 капсулы на 45-см ящик. А если одну, то неравномерное питание будет, наверное.
Ботва цветет обильно, на заднем плане видно розовое облачко. И будет еще обильнее, но зацвела поздно: не до цветения, когда столько жратвы перепало. Агриколой я еще контейнерный георгин на балконе и розы на даче подкармливала. Результат очень заметен. Все стало быстро расти и бутониться. Но в большом кашпо (георгин в 10 л) и в ОГ равномернее удобрения распределяются, чем в 7-литровом ящике с 5 кустами петуний. Тамара, а вот Вам как раз долгоиграющие удобрения подойдут. Я видела другую Агриколу, в пастилках, а не капсулах. Пастилки можно и помельче поделить.
Изменено: - 19.06.2008 13:48:32
Пользователь
24.06.2008 12:18:35
Ира, видать в агриколе всетаки фосфора маловато если так ботва прет, а мне цветения хочется супер нереального т.к. у меня даже на мелких балконах масштабы полива близятся к промышленным то на каждый раз кемиры не напасешься и я зачепила своими загребущими рученками суперфосфат Никто не пробовал? Почитала, что плохо растворим. Из гераней вычитала такой рецепт: политровую банку заливаем кипятком (в оригинале не помню точно простой или кипятком, но кипяток получше растворяет суперфосфат) настаиваем, сливаем. Оставшийся осадок еще раз заливаем кипятком, настаиваем. Сливаем. Этот первый и второй слив соединяем вместе и это есть концентрат, который для гераний используется по 1 ст. ложке на 1,5 литра воды Вопрос вот в чем: как думаете а для петуний какова доза должна быть? и всетаки как часто удобрять?
С уважением, Олеся ;)
Пользователь
г. Рязань
24.06.2008 16:12:32
О-о-о-о, суперфосфат, давно знакомы. Любимое папино удобрение. У нас теперь его на даче- залежи. Но мы его никогда не растворяли, действительно плохо растворяется. Делали бороздку в грядке, насыпали и закапывали. В кашпо так, конечно, не получится. Для петуний доза нужна небольшая. А то избыток удобрений обязательно на чем нибудь скажется, попробуй сначала в два раза меньше, чем для герани. Я спросила у папы(он химик по профессии и дачник со стажем) про растворение суперфосфата, он сказал, "растворится со временем, но не весь." Лучше не кипятком, а горячей водой. А мои перекормленные петуньки цветут очень пышно, просто зацвели позже. Вот один кустик:
Пользователь
alek
25.06.2008 07:43:56
Лучше использовать аммофос. На худой конец двойной суперфосфат.
Цитата
Ира пишет: растворится со временем, но не весь
Именно, зачем же гадость в землю вносить, что не растворяется, не вымывается а остается там навечно? Именно этому удобрению мы обязаны тем, что на всех пашнях к 70-му году фиксируется избыточный фосфор.
Пользователь
25.06.2008 12:21:26
Цитата
alek пишет: Именно, зачем же гадость в землю вносить, что не растворяется, не вымывается а остается там навечно?
у меня земля только в горшках и в ящиках. Ничего овощного я там не выращтваю. Так что если для меня лично то "гадость" меня не коснется. Но вот когда землю отдыхать отправлю конечно для окружающей среды наверно не супер будет
Цитата
alek пишет: Лучше использовать аммофос. На худой конец двойной суперфосфат.
Спасибо, учту. Но пока уже купила. Поэксперементирую этим летом, посмотрю на эффект.
Цитата
Ира пишет: попробуй сначала в два раза меньше, чем для герани.
а почему в 2 раза меньше? етунии-то вроде как раз фосфор очень любят
Цитата
Ира пишет: перекормленные петуньки цветут очень пышно
на следующий год попробую агриколу но уж позже моих наверно никто не зацвел, разве что на крайнем севере Просто сажать надо было всетаки немного пораньше
С уважением, Олеся ;)
Пользователь
г. Рязань
25.06.2008 14:44:51
alek, да согласная я... Для меня эко-тема вообще очень животрепещ-щ-щущ-щ-щ-ая. Но удобрения производят, их покупают. Надо хотя бы грамотность дачников поднимать, чтобы передоза почве не устраивали. А в кашпо на балконе сама люблю всякое пробовать. Замкнутое пространство, полученный опыт в ОГ пригодится.
Олеся, у нас с тобой петуньки без подсветки росли. Мне кажется дело именно в этом, а не в сроках посадки. И еще в климатической зоне. На югах естествнная подсветка с подогревом имеется. Доза в два раза меньше, чем для гераней, потому что для начала надо еще посмотреть, как петуньки будут на этот суперфосфат реагировать.
Пользователь
Тульская обл
25.06.2008 23:48:58
Ну и я свои пять копеек внесу.
В прошлом году я пользовалась Кемирой, пробовала Бона Форте в полуторалитровых кажется канистрочках и еще одно органическое название которого забыла наглухо. Оно было в небольших флакончиках и черное-черное. По-моему Флорист. Точно помню, что было написано "для бутонов" или "бутон". Раза по три прошлась Байкалом ЭМ1 и хелатом железа.
В этом году я затарилась своим любимым Этиссо и хелатом опять же. Для ликвидации хлороза пробовала феровит и Микро Fe (если не переврала)поскольку в распоряжении пока не было хелата. Результата - ноль. Зато хелат сразу дело поправил в лучшую сторону. Балуюсь опять же органическим иногда... Тем же с прошлого года. Для разнообразия.
Изменено: - 25.06.2008 23:50:05
Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)
Пользователь
26.06.2008 12:32:46
Цитата
Ира пишет: у нас с тобой петуньки без подсветки росли
Согласна, учитывая, что еще погода для петуний не совсем подходящая Я тут кажется такую фигню сотворила. И меня осенило только спустя несколько дней.... деже не знаю только не смейтесь Я тут все читаю читаю о вредителях. Многие помнят мо эпопею с петуньками, так вот я через несколько дней после обработки от вредителей решила растишки побаловать..... блииин, пипец..... взяла циркончик развела всю пробирку в 10 литрах воды и.... полила а я тут читаю, что опрыскивать надо а что поливать не надо разве этим раствором? У меня как раз на полив сейчас по 10 литров воды уходит. Что тепереь будет? Они не подохнут у меня? Может из-за этого начали менять цвет анютины глазки? белые с сиреневым стали голубоватые с сиреневым, черные с желтым стали фиолетовыми с желтым. просто я сейчас на работе и под рукой пакетика нет, посмотреть не могу. Мамочки.....
С уважением, Олеся ;)
Пользователь
г. Рязань
26.06.2008 13:11:31
Олесь, ЧТО-ТО, конечно, будет, но не страшное. Ампула на 10 литров -нормальная концентрация, да еще в землю... Не помрут! Наоборот, докладывай о результатах! Только мне кажется, после всякой стимуляции нужно кормить, но ты как раз этим и занимаешься. Чучелка,
Цитата
Балуюсь опять же органическим иногда..
. А какое из перечисленных органическое? не поняла...Байкал? Органическим считается компост, навоз и все такое... Про хелат железа однозначно, всем нравится. А вот система удобрений у всех разная (кто что достал) и статистики никто не собирал. Да и год на год не приходится, как тут сравнивать? Ваши петунии и в прошлом году были шикарные и в этом, с непонятной погодой, тоже хороши. Климатические зоны у всех форумчан тоже разные. Поэтому оптимальных и универсальных систем подкормок, к сожалению, пока никто предложить не может. Ну, потихоньку, может быть, и накопится опыт, главное - делитесь, не забывайте.
Пользователь
26.06.2008 14:35:50
Цитата
Ира пишет: Олесь, ЧТО-ТО, конечно, будет
Кошмар и смеюсь и боюсь одновременно, это ж надо допереть до такого буду докладывать теперь. Как разрастуться с 5 этажа до второго, вот радость сосебям будет
С уважением, Олеся ;)
Пользователь
28.06.2008 11:49:15
Я в этом году решила попробовать floramix сурфинии... концентрат. Добавляю при каждом поливе в лейку. В этом году цветут шикарно! Такого густого цветения у меня еще не было. посмотрела состав..там больше всего азота 7,0, пятиокись фосфора 3,0 и калия 5,0 и др. по мелочи.
Изменено: - 28.06.2008 11:54:37
Пользователь
28.06.2008 13:22:00
А я кемирой своих балую,вижу ,что мои петушки ну оч.довольные-цветов на кустиках по 4-5, и они достаточно большого размера,в принципе ,что и было заявлено на упаковочке.КАжется они просто большие любители покушать
Пользователь
Тульская обл
28.06.2008 14:00:45
Ира,
Флорист считается органоминеральным. Это я его так окрестила. В смысле - не чистая химия.
Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)
Пользователь
alek
29.06.2008 11:10:28
Есть отличное и дешовое удобрение, годится для всех растюх: нитроаммофоска или нитрофоска. Годится как для вегитации так и для цветения. Достаточно его + микроэлементы типо Унифлора. Для всего балконно-ящечного. Для комнатных еще можно повыеживаться