Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Черный жук

Черный жук

Страницы: 1
RSS
Черный жук, зараза... извините, но никак иначе назвать его не могу

всем привет
извиняюсь, если запостила не в тот раздел
живет у нас на даче (чуть южнее киева, если важна география) черный жук.
длиной  где-то 1,5-2 см
черный аки смола, чем-то похож на самку жука-оленя,  т.е. тоже жестко -крылый,  плотненький такой.. как раздавишь - хрустит
особенность жука в том, что эта, извините, зараза,  в марте-мае сжирает свежие побеги всевозможных травянистых растений (начиная от  рассады, заканчивая лилиями).. точнее вроде бы он сам их не ест, а срезает под корень, тащит в нору, в норе самка, самка производит личинки, ну и они все это жрут...
еще особенность жука в том, что их 3-4 штуки на огород заводится, а маме все клумбы портят.. мама по этому поводу очень переживает, а эффективных методов борьбы с ними окромя отлавливать и давить за 3 года дачной жизни мы так и не изобрели...
подскажите, будьте уж так любезны, как сие насекомое называется, а если еще и подскажете как их прогнать с участка, так вообще благодарности моей предела не будет.

а еще какая-то зараза пожрала корни у клубники и астр.. мама грешит на лечинок майского жука.. их выкапываем очень много, когда что-то перекапываем. могут ли они действительно корни кушать? если это они, то опять же, как с ними бороться????

спасибо за ответы.

Про черного жука ничего сказать не могу.
У меня черные, но мелкие и тоже все жрут. Спасаюсь "командором".
А вот личинки майского - та еще зараза. Они жрут всё! Буквально все корни и цветов и овощей. А клубнику просто обожают.
Уничтожаются только ручным сбором при перекапывании и перекопкой огорода перед заморозками.
У нас еще иногда разведенным в воде керосином поливают особо злостно заселенные грядки. Но мне оно как-то не катит, нюхать потом.
Так что, выковыриваю и давлю  :(  
Лена я :)

Цитата
wolke пишет:
их 3-4 штуки на огород заводится, а маме все клумбы портят
Упаси Хосподи... :str:
Попробуйте просыпать Актарой почву под его "любимыми" растениями.
При каждом поливе  растенька будет корнями всасывать яд и от этого станет ядовитой для вредителей (может и для того вреднючего жука?)
Такой метод хорош тем, что процесс отравления растюшки - длительный, одного раза хватает надолго (уничтожается несколько поколений мелких вреднюшек)
Для растений этот метод абсолютно безвреден (испытано многократно)

в результате длительных поисков выяснилось, что жук наш называеццо кравчиком...
а боротся с ним, похоже, тоже только отловом, давкой и перекапыванием клумб =(

Цитата
wolke пишет:
боротся с ним, похоже, тоже только отловом, давкой и перекапыванием клумб =(
Перекопка глубиной до 60см! Это немыслимо  :obm:
Почитайте ТУТ и ТУТ.  

Тэк-с.
Сегодня в телевизоре наш агроном давал советы как избавиться от медведки и других подземных вредителей.
В общем, надо пролить землю вокруг растений отравой, которая применяется для поверхностных вредителей от гусениц, тлей и пр., типа "фуфанон", карбофос, и др. т.е. те которые не "био". И тогда эти личинки уйдут.
Лена я :)

Тема по -прежнему актуальна. Пожрано хрущем в прошлом году,больше половины плантации клубники, хоть плачь! И карбофосом я уже поливала в том году, толку 0!
Чем же гада извести?
Вот еще рецептик дали. 100 гр соды кальцинированной на ведро воды и поливать. Говорять намного меньше потерь. Попробую нынче. Вдруг поможет? :4u:
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.