Dranunculus vulgaris, где и как растет (Греческий остров Крит, май 2008)
Пользователь
SW Latvia
29.05.2008 11:06:42
Раз уж у нас на форуме досточно много любителей... И есть люди, у кого взошли семена, решила поделиться фотками этих красавцев отдельной теме.
Я, конечно знала, что на Крите они растут, но первых Дранункулюсов, уже отцветающих, я встретила там, где меньше всего ожидала: в достаточно заселенном месте, прямо у шоссе, в каком-то замусоренном овраге. [IMG][/IMG] [IMG][/IMG]
Но на северном побережьи все же видела их совсем мало (возможно надо было больше по пустырям да помойкам полазить? ).
Зато по приезде на малозаселенный участок южного берега Крита началось настоящее дранункулюсовое пиршество. Вот... типа огородик, точнее деревенская оливковая рощица. [IMG][/IMG]
Почти метрового роста экземпляры росли кучами и поодиночке... [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] [IMG][/IMG]
Причем, похоже, среди каменных развалин брошенных домов они себя чувствовали ничуть не хуже, чем на свободных пространствах. [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] [/I][IMG][/IMG]
Кстати... Своими восторгами и мельтешением с фотиком в руках я изрядно развлекла местных деревенских жителей (вполне дружелюбных) Ещё бы! столько внимания к смердячим Krinos ! Попутно я узнала, что слово "воняет" по-гречески будет "кока". Сразу пошли веселые ассоциации насчет "Кока-колы"
Но продолжим... В горах меня сильно удивили отдельные особо стойкие экземпляры, растущие ПРЯМО В КАМНЯХ! ... буквально торчащие из каменных щелей... [IMG][/IMG] [IMG][/IMG]
Изменено: - 29.05.2008 11:32:53
Пользователь
Львов
29.05.2008 11:15:11
Таня, убила.... Пойду оплакивать свою бульбу.
Життя без мрії - сірі будні.
Пользователь
SW Latvia
29.05.2008 11:26:39
Вскоре мы попали в древную деревню. Люди ее давно покинули, а вот Дранункулюсы, кажется, заселили основательно и надолго. Настоящее дранункулюсовое царство! Здесь мне удалось заснять их во всех стадиях: от бутонов до семян. [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] [IMG][/IMG]
Что интересно... Хотя жара превышала 35 градусов, видимо, из-за ветра(или неуемной радости ) я абсолютно не чувствовала дискомфорта от зловония, источаемого таким количеством цветущих дранункулюсов. И я продолжала лазить по развалинам, бесконечно снимая, снимая и снимая ... [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] [IMG][/IMG]
Лишь к концу примерно 40-минутного лазания по рыжим камням у меня начала немного болеть голова (что редко бывает). Видимо по этой причине мне даже и мысль не пришла взять вот этот единственный экземпляр, уже завязавший семена . [IMG][/IMG] [IMG][/IMG]
Пользователь
SW Latvia
29.05.2008 11:29:30
Цитата
Fabio пишет: Таня, убила.... Пойду оплакивать свою бульбу.
Поскольку такие ненормальные (типа меня , собирающие семена странных вонючих цветков) в тех местах редко бывают... (да и я стормозила ).... лети на Крит: те, что я видела, - уже созрели, и уж точно рядом полно новых плодоносиков Место по секрету шепну.
Изменено: - 29.05.2008 11:30:56
Пользователь
SW Latvia
29.05.2008 11:50:23
Резюмирую свои впечатления об условиях произрастания.
Дранункулюсы растут в глинистой с камушками почве, в местах достаточно засушливых (самые влажные - склоны оврага в низинке) не выше 300 м над уровнем моря. Там, где они произрастают, т-ра зимой редко опускается ниже +10 гр., но часты дожди. Думаю, что бульбы не загнивают благодаря отличному естественному дренажу (либо произрастанию на склоне, где вода не застаивается). Летом - жара и отсутствие дождей (с мая по октябрь)
Мое ИМХО о цикле вегетации в природе: просыпаются дранункулюсовые бульбы в конце зимы - марте, в мае -цветение (в это время там ок.15-20 гр. и изредка дожди). К концу мая завязываются семена, когда созревают - не знаю. Судя по тому, что осенью (октябрь-ноябрь) я ни созревших плодов, ни семян не встречала, предполагаю, что семена всходят ранней весной (имхо в марте примерно).
Растенька исключительно вонючая (как и все арумы, кстати, анг.название - Драконовый арум или Гигантский арум), что нужно для привлечения мух-опылителей. Используется как лекартсвенная (подробностей не знаю)
Все!
Пользователь
Волгоград
29.05.2008 12:59:56
Цитата
Tanya M. пишет: Растенька исключительно вонючая (как и все арумы, кстати, анг.название - Драконовый арум или Гигантский арум), что нужно для привлечения мух-опылителей
И, судя по всему, коз
ICQ#: 108-631-290 Мои альбомы.
Пользователь
29.05.2008 13:03:17
Убиться веником!!!! Тань, это типа сорнячки их местные? Да? А на фото с козочкой и ещё на нескольких других там что-то ещё синеет. Это дельфиниум или аконит? В, принципе, хрен редьки не слаще... Козочки эти синие цветочки жрЮтЬЬЬ???
Челябинск. Южный Урал. Мои фотоальбомы:
Пользователь
Львов
29.05.2008 18:17:23
Цитата
Елена Гераськина пишет: то дельфиниум или аконит?
Дельфиниум. Таня, если полечу на Крит - обязательно свисну за справочкой. А теперь в мечтах пакую чемоданы. Билеты закуплены (тоже в мечтах), остается мечтать, мечтать, мечтать....
Пользователь
29.05.2008 18:23:15
Божественно! Нет, убийственно! Нет, божественно!
Люба
Пользователь
29.05.2008 23:35:16
Tanya M.,, это - ЧТО-ТО!!!!!
Цитата
Fabio пишет: А теперь в мечтах пакую чемоданы
Вот именно это и остаётся делать , в июле тоже едем в Европу, но не на юг, а на север, там тоже будут камни, но без дранункулюсов ...
Пользователь
Львов
29.05.2008 23:44:36
Цитата
Любовь Гредель пишет: Божественно! Нет, убийственно! Нет, божественно!
Убийственно божественно!
Пользователь
М.О. г. Дмитров
30.05.2008 00:58:06
Tanya M., Классно! Надо ж, как сорняки... А у нас токмо одуванчики.
Цитата
Fabio пишет: Убийственно божественно!
Точно!
-----------------------------
Пользователь
SW Latvia
30.05.2008 09:15:55
Цитата
Олег . пишет: судя по всему, коз
А козы - они везде
Цитата
Елена Гераськина пишет: Козочки эти синие цветочки жрЮтЬЬЬ???
И жруть все, иной раз да же непонятно, как такое можно кушать
Цитата
Елена Гераськина пишет: Тань, это типа сорнячки их местные? Да?
Растут как сорнячки, но далеко не повсюду и не повсеместно.
Цитата
Елена Гераськина пишет: Это дельфиниум или аконит?
Fabioверно определеил. Это Delphinium staphisagria. Тоже сорнякует
Цитата
Fabio пишет: А теперь в мечтах пакую чемоданы
Поддержу твою мечту: в то время, когда цветут дранункулюсы (и не только они ) - самый низкий сезон, точнее - и не сезон вовсе. И цены на туры в это время бывают просто лимонадные. Удачи! (в мечтаниях )
Пользователь
SW Latvia
30.05.2008 09:22:25
Цитата
Любовь Гредель пишет: Нет, убийственно! Нет, божественно!
По части вида - божественно . А вот по части аромата ... потрясающе убийственно
Цитата
Рита Р. пишет: в июле тоже едем в Европу, но не на юг, а на север, там тоже будут камни, но без дранункулюсов
Там будет то, что у нас может нормально зимовать! Пленки побольше заготовьте. А то норвежских цветочков даже в сети не увидишь, мало очень