Я (вдруг) стала счастливой обладательницей нескольких соток земли. На семейном совете был нарисован план нашей дачи с будущими дорожками, фонариками, лужайкой и огородом. На картинке(на мой дилетантский взгляд) всё выглядит очень даже неплохо. Зона № 1 и №2
Зона №2 и №3:
Участок вытянут в длину, поэтому решили разбить его на три части: 1) хозяйственно – въездная зона; 2) зона отдыха; 3) огород. С первой зоной всё более-менее понятно: дом, баня, колодец стоят на месте, никто их трогать (в смысле) переносить не собирается. Сирень растёт, только она так запущена, что даже не знаю, с чего начать обрезку (сразу вопрос: можно её обрезать в этом году или уже поздно?). Справа растёт 4 дерева – это слива. Тоже остаётся. Во всяком случае ПОКА. Рядом с крыльцом хочу посадить розы (вопрос № 2 : какие лучше?). Идём дальше. За домом заканчивается мощение и нарисованы кусты. Вопрос №3 что посадить – что-нибудь плодово-ягодное или декоративное? За кустами начинается зона отдыха, которая как видно по плану, в основном засеена травой. Следующий вопрос: что посадить по периметру? Задача такая: должна быть ярусная посадка, без особых изысков и не сильно густая. Сложные миксбордеры мне не по душе (и, будем смотреть правде в глаза, за ним особый уход нужен. А я - профан). Заканчивается вторая зона живой изгородью из: А) деревьев (скорее всего это будут берёзки); Б) кустарников ( подстриженные ели). На плане они обозначены голубым цветом. С третьей зоной всё более менее-понятно. Вопросов пока нет. Очень нравятся почвопокровные розы, лилии, клематис, луковичные, астры, георгины, анютины глазки, хосты. Люди добрые! Помогите определиться. Глаза завидущие, руки загребущие! Хочу красивый участок, с растениями, устойчивые к морозам, непривередливые и не требующие каждодневного внимания. Помогите.
8-903-120-73-17. Или 02 . Абонент МИЛИЦИЯ
Пользователь
Московская обл. Красногорск-Нахабино 2 балкона юго-восточные незастекленные
26.05.2008 12:31:56
а если по пириметру зоны отдыха посадить как раз анютины глазки? Они и самосев давать будут и радовать вас красивым цветением во время отдыха Уход за ними конечно немножко нужен, но у некоторых как сорняк видит и в ус не дует п.с. поздравляю с приобретением
С уважением, Олеся ;)
Пользователь
26.05.2008 12:36:55
Цитата
блиииин как интересно !!!! пишет: по пириметру зоны отдыха посадить как раз анютины глазки?
это нижний ярус, а возле забора? Места - то дофига. Одними анютками не спасусь
Цитата
блиииин как интересно !!!! пишет: п.с. поздравляю с приобретением
Пасиб!
Пользователь
SW Latvia
26.05.2008 13:16:13
Цитата
МИЛИЦИЯ пишет: Одними анютками не спасусь
Очень быстро и эффектно придать вашему участку уютность и облагороженность помогут быстрорастущие и неприхотливые декоративно-цветущие кустарники и хвойники, посаженные вперемежку. Обычные туи, можжевельники (разных форм и расцветов хвои). Из кустарников - всякие спиреи, пестролистный дерен, гортензии, барбарисы... ассортимент таковых очень велик. Среди роз есть ну очень неприхотливые сорта... А уже между ними постепенно подсадите многолетники всякие. Пока она подрастают (в первый год) подсадите неприхотливые однолетки : те же анютки, бархатцы, лобелии. Высаженные группами они дают замечательный по декоративности уход. Тоже полно всяких (полазив по садовому форуму и сами определитесь по своему вкусу)
Чтобы края участка в первые годы не выглядели пустыми (как комната без обоев ), используйте однолетние лианки: ипомеи, душистый горошек, кобею...
Пользователь
SW Latvia
26.05.2008 13:17:41
Цитата
МИЛИЦИЯ пишет: Сложные миксбордеры мне не по душе (и, будем смотреть правде в глаза, за ним особый уход нужен.
Тут я с вами совсем несогласная. Наоборот: правильно спланированный с грамотно подобранными растениями миксбордер декоративен круглый год при минимальном уходе.
Изменено: - 26.05.2008 13:20:38
Пользователь
26.05.2008 13:41:32
Обрезать сирень можно и в этом году, тока все срезы сразу садовым варом обработать, оставить тока 3 центральных ствола. На вопрос 2, можно вьющие, тока вашем климате их надо укрывать, обрезав предварительно до уровня 2 м. Плодово-ягодные, ёшта (гибрид крыжовника и смородины), ирга, красиво цветет и плодоносит, черноплодную рябину (синоним арника черноплодная, обожаю ее), разные сорта калины, красива черемуха и так же она полезна. Ну и т.д.
Цитата
МИЛИЦИЯ пишет: А) деревьев (скорее всего это будут берёзки); Б) кустарников ( подстриженные ели). На плане они обозначены голубым цветом.
Березки одобрям, очень красивы, особенно в сочетании с рябиной и калиной. А вот подстриженные ели это как????? Ель стричь нельзя!!!!! Может имелась виду туя! Советую не прихотливые растения, что не требуют особого ухода: лилии, лилейники, ирисы, флоксы, злаки, хосты, гейхеры, тиареллы, папоротники. Кустарники: барбарисы, лапчатка кустарниковая, спиреи, вейгелы, гортензии древовидные и метельчатые, ивы карликовые декоративные, и пр. Хвойные: ели, туи можжевельники (сортов много, там уж надо смотреть, че надо бно видеть). почвопокровные растения: живучки (множество сортов), седумы (много разных), тимьяны, вербейники, будры пестрые и пр
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы
мои фото + 7 918 358 4859
Пользователь
SW Latvia
26.05.2008 14:01:42
Цитата
Митя Калиновский пишет: Ель стричь нельзя!!!!!
Почему? Я все время свою серебристую стригу, чтобы была гуще и стройнее... Что может случиться с ней?
Пользователь
26.05.2008 14:07:42
Цитата
Tanya M. пишет: Почему? Я все время свою серебристую стригу, чтобы была гуще и стройнее... Что может случиться с ней?
потому что она в какой то момент начнет угнетаться. стричь можно тока боковые побеги и то пока они небольшие, и то знаюче, верх вообще трогать нельзя иначе будет кривой. И зачем стричь, сейчас много сортов которые густые и без рискованых стрижек, пример ель колючая, сорт коника.
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы
Пользователь
SW Latvia
26.05.2008 14:13:46
Митя Калиновский, а если в течении 7 лет такой момент не наступил, еще может настать? Точку роста я не трогаю, стригу лишь боковые ветки... индивидуально (в зависимости от расположения почек). У меня пунгенс, но из-за того, что пришлось менять около нее планировку, приходится сдерживать масштабы... в ширину. Когда покупалась, о серебристой конике и не мечталось. А теперь... жалко елку выкапывать - погибнет ведь. Вообще-то вы меня удивили... У нас в Латвии стрижка елей - обычная практика, проверенная десятилетиями... Формируемые живые изгороди из ели обыкновенной тянутся вдоль дорог километрами. Возможно это у вас там стричь не рекомендуется?
Изменено: - 26.05.2008 14:16:37
Пользователь
26.05.2008 15:04:28
Цитата
Tanya M. пишет: Среди роз есть ну очень неприхотливые сорта...
Tanya M., А Вы не могли бы подсказать, какие имеено?
Цитата
Tanya M. пишет: Чтобы края участка в первые годы не выглядели пустыми (как комната без обоев ), используйте однолетние лианки: ипомеи, душистый горошек, кобею...
За идею спасибо
Цитата
Митя Калиновский пишет: Обрезать сирень можно и в этом году, тока все срезы сразу садовым варом обработать,
Пасиб, буду резать. А поросль боковую оставлять? Или вырезать всё?
Пользователь
26.05.2008 15:07:33
Цитата
Митя Калиновский пишет: А вот подстриженные ели это как????? Ель стричь нельзя!!!!! Может имелась виду туя!
Не-а Именно ель. Мне очень нравится.
Во-первых получется живая изгородь. А во-вторых изгородь колючая. Лишний раз народ мячик в огород футболять не станет
Пользователь
26.05.2008 15:08:17
Цитата
Tanya M. пишет: У нас в Латвии стрижка елей - обычная практика, проверенная десятилетиями... Формируемые живые изгороди из ели обыкновенной тянутся вдоль дорог километрами. Возможно это у вас там стричь не рекомендуется?
да не, в изгороди можно, тока просто нужно умеече, для любителей не рекомендуется. я вот тоже стригу, но я стригу. так как ее держу как бонсай.
Цитата
МИЛИЦИЯ пишет: Пасиб, буду резать. А поросль боковую оставлять? Или вырезать всё?
почти все, оставте с пяток, для омоложения, остальное все срезайте.
Пользователь
26.05.2008 17:37:10
Митя Калиновский, Спасибо ещё раз. Куча вопросов (есесно с фото) будет после выходных. Надеюсь поможешь?
Цитата
Tanya M. пишет: Тут я с вами совсем несогласная. Наоборот: правильно спланированный с грамотно подобранными растениями миксбордер декоративен круглый год при минимальном уходе.
Вот-вот! Правильно спданированный. А я правильно спланировать точно не смогу. Во всяком случае на данный момент, т.к. с садовыми растениями на ВЫ.
Пользователь
Славянск-на-Кубани
26.05.2008 17:43:34
Цитата
Tanya M. пишет: используйте однолетние лианки: ипомеи, душистый горошек, кобею...
Ипомея в нашем регионе дает обильный самосев: в этом году решила обойтись без нее, так надоело выпалывать. Если в вашей полосе также, то как временное озеленение не советую.
Пользователь
26.05.2008 18:03:52
Natali, Тогда что, по Вашему мнению, лучше посадить, пока с многолетникам не определилась?
Пользователь
SW Latvia
26.05.2008 18:40:06
Цитата
МИЛИЦИЯ пишет: А Вы не могли бы подсказать, какие имеено?
Навскидку. Из плетистых -Фламментанц рулит, Нью Даун, Супер Эксцельца... Флорибунда: Еуропеана (ярко-красн.), Фрезия (желт.), Юбилей Принца де Монако (кремов.с малин.ободком), Почвопокровные: Зе Фейри, Сатина, Уайт Мейан, Пальменгартен Франкфуртер, Книрпс.
Цитата
МИЛИЦИЯ пишет: Пасиб, буду резать. А поросль боковую оставлять? Или вырезать всё?
Я видела вариант формирования изз старой сирени штамбовой формы. Т.е. выраезается вся поросль, а оставляется 1 ствол потолще и покрасивше с самой симпатичной кроной. У сирени он почему-то закручен спиралью получается. Ну и чикаете крону потихоньку на свое усмотрение.
Цитата
Митя Калиновский пишет: я вот тоже стригу, но я стригу. так как ее держу как бонсай.
Ну хоть успокоили.
Цитата
МИЛИЦИЯ пишет: Во всяком случае на данный момент, т.к. с садовыми растениями на ВЫ.
Ну это вопрос недолгого времени... при желании... Пожалуйста
Пользователь
Славянск-на-Кубани
26.05.2008 21:50:24
Цитата
МИЛИЦИЯ пишет: Natali, Тогда что, по Вашему мнению, лучше посадить, пока с многолетникам не определилась?
Из лиан, как сказала Tanya M., кобея и горошек хороши. Как девочки с кобеей при проращивании подпрыгивают - точно с самосевом проблем не будет . Только сейчас посеянная кобея врядли зацветет - если только рассадой взять. Но это все сведения , сама я кобею не выращивала. Душистый горошек у меня был. Самосева - не было. Настурция вьющаяся тоже проблем не создавала.
Пользователь
Славянск-на-Кубани
26.05.2008 22:01:33
И не стоит бояться "сложных" цветников. неприхотливых многолетников действительно достаточно много чтобы ваш участок не был однообразным. Митя Калиновский дал хороший список. Я бы еще астильбу обязательно добавила. Не сомневайтесь и смелее покупайте эти многолетники - им для полной красоты еще и подрасти надо. А время идет
Пользователь
26.05.2008 22:47:18
Цитата
Tanya M. пишет: Я видела вариант формирования изз старой сирени штамбовой формы
Поеду в пятницу, посмотрю, что лучше с ней сделать. Фото выложе обязательно. Ну и совет будет нужен
Значицца завтра за душистым горошком отправляюсь
Цитата
Natali пишет: Я бы еще астильбу обязательно добавила.