Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Дачный участок

Дачный участок

Страницы: 1
RSS
Дачный участок, мозги набекрень

Я (вдруг) :str:  стала счастливой обладательницей нескольких соток земли. На семейном совете был нарисован план нашей дачи с будущими дорожками, фонариками, лужайкой и огородом. На картинке(на мой дилетантский взгляд) всё выглядит очень даже неплохо.  :oops:
Зона № 1 и №2
[IMG]http://i040.radikal.ru/0805/63/df3193003521t.jpg[/IMG]
Зона №2 и №3:
[IMG]http://i025.radikal.ru/0805/91/a5fd4261205ct.jpg[/IMG]
Участок вытянут в длину, поэтому решили разбить его на три части:
1) хозяйственно – въездная зона;
2) зона отдыха;
3) огород.
С первой зоной всё более-менее понятно: дом, баня, колодец стоят на месте, никто их трогать (в смысле) переносить не собирается.  Сирень растёт, только она так запущена, что даже не знаю, с чего начать обрезку (сразу вопрос: можно её обрезать в этом году или уже поздно?). Справа растёт 4 дерева – это слива. Тоже остаётся. Во всяком случае ПОКА.
Рядом с крыльцом хочу посадить розы (вопрос № 2 : какие лучше?). Идём дальше. За домом заканчивается мощение и нарисованы кусты. Вопрос №3 что посадить – что-нибудь плодово-ягодное или декоративное?
За кустами начинается зона отдыха, которая как видно по плану, в основном засеена травой. Следующий вопрос: что посадить по периметру? Задача такая: должна быть ярусная посадка, без особых изысков и не сильно густая. Сложные миксбордеры мне не по душе (и, будем смотреть правде в глаза, за ним особый уход нужен. А я  - профан). Заканчивается вторая зона  живой изгородью из:
А) деревьев (скорее всего это будут берёзки);
Б) кустарников ( подстриженные ели). На плане они обозначены голубым цветом.
С третьей зоной всё более менее-понятно. Вопросов пока нет.
Очень нравятся почвопокровные розы, лилии, клематис, луковичные, астры, георгины, анютины глазки, хосты.
Люди добрые! Помогите определиться. :pray:  :pray:  :pray:
Глаза завидущие, руки загребущие! :pom:
Хочу красивый участок, с растениями, устойчивые к морозам, непривередливые и не требующие каждодневного внимания. Помогите. :buket:

Орхидеи Irina Sh.

8-903-120-73-17. Или 02 .
Абонент МИЛИЦИЯ

а если по пириметру зоны отдыха посадить как раз анютины глазки? Они и самосев давать будут и радовать вас красивым цветением во время отдыха  :oops:  :wub:
Уход за ними конечно немножко нужен, но у некоторых как сорняк видит и в ус не дует  :4u:
п.с.  поздравляю с приобретением  :poz:  
С уважением, Олеся ;)
хваст-почемучка

Цитата
блиииин как интересно !!!! пишет:
по пириметру зоны отдыха посадить как раз анютины глазки?
это нижний ярус, а возле забора? Места - то дофига. Одними анютками не спасусь  :(

Цитата
блиииин как интересно !!!! пишет:
п.с. поздравляю с приобретением
Пасиб!
Орхидеи Irina Sh.

Абонент МИЛИЦИЯ

Цитата
МИЛИЦИЯ пишет:
Одними анютками не спасусь
Очень быстро и эффектно придать вашему участку уютность  и облагороженность помогут быстрорастущие и неприхотливые декоративно-цветущие кустарники и хвойники,  посаженные вперемежку.
Обычные туи, можжевельники (разных форм и расцветов хвои).
Из кустарников - всякие спиреи, пестролистный дерен, гортензии, барбарисы... ассортимент таковых очень велик.
Среди роз есть ну очень неприхотливые сорта...
А уже между ними постепенно подсадите многолетники всякие. Пока она подрастают (в первый год) подсадите неприхотливые однолетки : те же анютки, бархатцы, лобелии. Высаженные группами они дают замечательный по декоративности уход. Тоже полно всяких (полазив по садовому форуму и сами определитесь по своему вкусу)

Чтобы края участка в первые годы не выглядели пустыми (как комната без обоев  :D ), используйте однолетние лианки: ипомеи, душистый горошек, кобею...

Цитата
МИЛИЦИЯ пишет:
Сложные миксбордеры мне не по душе (и, будем смотреть правде в глаза, за ним особый уход нужен.
Тут я  с вами совсем несогласная.
Наоборот: правильно спланированный с грамотно подобранными растениями миксбордер декоративен круглый год при минимальном уходе. :4u:  
Изменено: Tanya M. - 26.05.2008 13:20:38

Обрезать сирень можно и в этом году, тока все срезы сразу садовым варом обработать, оставить тока 3 центральных ствола.
На вопрос 2, можно вьющие, тока  вашем климате их надо укрывать, обрезав предварительно до уровня 2 м.
Плодово-ягодные, ёшта (гибрид крыжовника и смородины), ирга, красиво цветет и плодоносит, черноплодную рябину (синоним арника черноплодная, обожаю ее), разные сорта калины, красива черемуха и так же она полезна. Ну и т.д.
Цитата
МИЛИЦИЯ пишет:
А) деревьев (скорее всего это будут берёзки);
Б) кустарников ( подстриженные ели). На плане они обозначены голубым цветом.
Березки одобрям, очень красивы, особенно в сочетании с рябиной и калиной.
А вот подстриженные ели это как????? Ель стричь нельзя!!!!! Может имелась виду туя!
Советую не прихотливые растения, что не требуют особого ухода: лилии, лилейники, ирисы, флоксы, злаки, хосты, гейхеры, тиареллы, папоротники.
Кустарники: барбарисы, лапчатка кустарниковая, спиреи, вейгелы, гортензии древовидные и метельчатые, ивы карликовые декоративные,  и пр.
Хвойные: ели, туи можжевельники (сортов много, там уж надо смотреть, че надо бно видеть).
почвопокровные растения: живучки (множество сортов), седумы (много разных), тимьяны, вербейники, будры пестрые и пр
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы

мои фото http://tifon79.fotoplex.ru
+ 7 918 358 4859

Цитата
Митя Калиновский пишет:
Ель стричь нельзя!!!!!
Почему? :o
Я все время свою серебристую стригу, чтобы была гуще и стройнее... Что может случиться с ней?

Цитата
Tanya M. пишет:
Почему?  
Я все время свою серебристую стригу, чтобы была гуще и стройнее... Что может случиться с ней?
потому что она в какой то момент начнет угнетаться. стричь можно тока боковые побеги и то пока они небольшие, и то знаюче, верх вообще трогать нельзя иначе будет кривой. И зачем стричь, сейчас много сортов которые густые и без рискованых стрижек, пример ель колючая, сорт коника.  
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы

+ 7 918 358 4859

Митя Калиновский, а если в течении 7 лет такой момент не наступил, еще может настать?
Точку роста я не трогаю, стригу лишь боковые ветки... индивидуально (в зависимости от расположения почек). У меня пунгенс, но из-за того, что пришлось менять  около нее планировку, приходится сдерживать  масштабы... в ширину. Когда покупалась, о серебристой конике и не мечталось. А теперь... жалко елку выкапывать - погибнет ведь.
Вообще-то вы меня удивили... У нас в Латвии стрижка елей - обычная практика, проверенная десятилетиями... Формируемые живые изгороди из ели обыкновенной тянутся вдоль дорог километрами. :huh:  Возможно это у вас там стричь не рекомендуется?  
Изменено: Tanya M. - 26.05.2008 14:16:37

Цитата
Tanya M. пишет:
Среди роз есть ну очень неприхотливые сорта...
Tanya M.,
А Вы не могли бы подсказать, какие имеено? :oops:
Цитата
Tanya M. пишет:
Чтобы края участка в первые годы не выглядели пустыми (как комната без обоев  ), используйте однолетние лианки: ипомеи, душистый горошек, кобею...
За идею спасибо  :buket:

Цитата
Митя Калиновский пишет:
Обрезать сирень можно и в этом году, тока все срезы сразу садовым варом обработать,
Пасиб, буду резать. А поросль боковую оставлять? Или вырезать всё?
Орхидеи Irina Sh.

Абонент МИЛИЦИЯ

Цитата
Митя Калиновский пишет:
А вот подстриженные ели это как????? Ель стричь нельзя!!!!! Может имелась виду туя!
Не-а :D  Именно ель. Мне очень нравится.
[IMG]http://i018.radikal.ru/0805/52/3c610ec4944ft.jpg[/IMG]

Во-первых получется живая изгородь. А во-вторых изгородь колючая. Лишний раз народ мячик в огород футболять не станет :jok:  
Орхидеи Irina Sh.

Абонент МИЛИЦИЯ

Цитата
Tanya M. пишет:
У нас в Латвии стрижка елей - обычная практика, проверенная десятилетиями... Формируемые живые изгороди из ели обыкновенной тянутся вдоль дорог километрами.  Возможно это у вас там стричь не рекомендуется?
да не, в изгороди можно, тока просто нужно умеече, для любителей не рекомендуется.
я вот тоже стригу, но я стригу. так как ее держу как бонсай.

Цитата
МИЛИЦИЯ пишет:
почти все, оставте с пяток, для омоложения, остальное все срезайте.

+ 7 918 358 4859

Митя Калиновский,
Спасибо ещё раз. Куча вопросов (есесно с фото) будет после выходных. Надеюсь поможешь? ;)

Цитата
Tanya M. пишет:
Тут я с вами совсем несогласная.
Наоборот: правильно спланированный с грамотно подобранными растениями миксбордер декоративен круглый год при минимальном уходе.

Вот-вот! Правильно спданированный. А я правильно спланировать точно не смогу. Во всяком случае на данный момент, т.к. с садовыми растениями на ВЫ.
Орхидеи Irina Sh.

Абонент МИЛИЦИЯ

Цитата
Tanya M. пишет:
используйте однолетние лианки: ипомеи, душистый горошек, кобею...
Ипомея в нашем регионе дает обильный самосев: в этом году решила обойтись без нее, так надоело выпалывать. Если в вашей полосе также, то как временное озеленение не советую.

Natali,
Тогда что, по Вашему мнению, лучше посадить, пока с многолетникам не определилась? 8)  
Орхидеи Irina Sh.

Абонент МИЛИЦИЯ

Цитата
МИЛИЦИЯ пишет:
А Вы не могли бы подсказать, какие имеено?
Навскидку.
Из плетистых -Фламментанц рулит, Нью Даун, Супер Эксцельца...
Флорибунда: Еуропеана (ярко-красн.), Фрезия (желт.), Юбилей Принца де Монако (кремов.с малин.ободком),
Почвопокровные: Зе Фейри, Сатина, Уайт Мейан, Пальменгартен Франкфуртер, Книрпс.
Цитата
МИЛИЦИЯ пишет:
Я видела вариант формирования изз старой сирени штамбовой формы. Т.е. выраезается вся поросль, а оставляется 1 ствол потолще и покрасивше  с самой симпатичной кроной. У сирени он почему-то закручен спиралью получается. Ну и чикаете крону потихоньку на свое усмотрение.
Цитата
Митя Калиновский пишет:
я вот тоже стригу, но я стригу. так как ее держу как бонсай.
Ну хоть успокоили. :D
Цитата
МИЛИЦИЯ пишет:
Во всяком случае на данный момент, т.к. с садовыми растениями на ВЫ.
Ну это вопрос недолгого времени... при желании... ;)
Пожалуйста :4u:

Цитата
МИЛИЦИЯ пишет:
Natali,
Тогда что, по Вашему мнению, лучше посадить, пока с многолетникам не определилась?
Из лиан, как сказала Tanya M.,  кобея и горошек хороши. Как девочки с кобеей при проращивании подпрыгивают - точно с самосевом проблем не будет  :D .  Только сейчас посеянная кобея врядли зацветет - если только рассадой взять. Но это все сведения ОТСЮДА, сама я кобею не выращивала.
Душистый горошек у меня был. Самосева - не было.
Настурция вьющаяся тоже проблем не создавала.

И не стоит бояться "сложных" цветников. неприхотливых многолетников действительно достаточно много чтобы ваш участок не был однообразным. Митя Калиновский дал хороший список. Я бы еще астильбу обязательно добавила.
Не сомневайтесь и смелее покупайте эти многолетники - им для полной красоты еще и подрасти надо. А время идет  ;)  

Цитата
Tanya M. пишет:
Я видела вариант формирования изз старой сирени штамбовой формы
Поеду в пятницу, посмотрю, что лучше с ней сделать. Фото выложе обязательно. Ну и совет будет нужен ;)

Значицца завтра за душистым горошком отправляюсь :D

Цитата
Natali пишет:
Я бы еще астильбу обязательно добавила.
Уже на ДО взяла 3 разных кустика 8)  
Орхидеи Irina Sh.

Абонент МИЛИЦИЯ
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.