Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / о гортензии метельчатой

о гортензии метельчатой

Страницы: 1
RSS
о гортензии метельчатой, принимаю советы по выращиванию...

Этот кустик я мучаю уже много лет.
Купила на рынке, не очень верила в то что действительно купила, то что назвали...
Но не обманули и правда начала расти она-гортензия метельчатая!
Пересаживала я ее раза 3!Она у меня какая-то чахленькая...Ростом см.60 не больше, всего побегов 5!
Что с ней делать?Ведь в литературе пишут, что это самая красивая из гортензий![IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/080416/ec/ec7e922387950a96da.jpg[/IMG]

Нормальный кустик. Молодой, да и пересаживали часто. Метельчатая хорошо растет в прлутенистом месте. Почва кислая, много воды требует. И будет самая красивая.
А в каких условиях она у вас сейчас растет?
Нина

Если кустик нормальный(ему лет 8-10,тогда какой мах величины он бывает вообще?Ну я имею в виду взрослый куст?Возможно я 3 раза пересаживала, поэтому такой маленький?
А растет у меня на последнем месте в хороших условиях: место умеренно влажное,затененность обеспечивает мальва(если внимательно посмотреть, то на заднем плане она растет . Она и обеспечивает тень летом!Подкармливаю настоявшимся навозом.Еще под кустик подсыпала две горсти старых гвоздей.Где-то читала, что это она дюбит...
А у вас есть фото взрослого куста? Можете мне показать?

В цветущем виде не могу, т.к. прошлогодние фото скушал вирус. Но могу сказать, что сначала тоже был такой же небольшой года 3. А потом сразу выдал мощные побеги, и началась красота. Потом оставляют эти мощные побеги, а мелкие удаляют.
Метельчатая и на солнце очень хорошо растет при условии обильного полива. Про гвозди не знаю. А вот кислоту любит - это точно. И удобрения. Можно поливать разведенной марганцовкой, замульчировать торфом. Какая у вас земля, вода в ней держится или песок? У гортензии поверхностно корни располагаются, поэтому надо поливать в радиусе больше, чем проекция кроны. Как яму заправляли? Корневая шейка как расположена? Мне кажется, что вы ее заглубили, поэтому побегов много, но маленьких.
Может вода сильно известковая?
Конечно для 10-летнего растения выглядит плохо. Моей меньше лет, не помню, когда посадила, сейчас с меня ростом. Причем я с ней не заморачивалась, но воду получала в достатке.

Нина

Вот нашла фото 2005 года. Стыдно показывать,завтра уберу. Но в этот год я строила дом, была главным по строительству, и на цветы не осталось совсем времени и сил. Поэтому не обрезала старые ветки. Но на фото видно, какие крупные соцветия. А в прошлый год намного крупнее.
Может у нас разные сорта? Я не большой специалист в этом.

[IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/080417/2f/2f753112b3fedc4e4b.jpg[/IMG]
Нина

Цитата
Сороконожка пишет:
Метельчатая и на солнце очень хорошо растет при условии обильного полива. Про гвозди не знаю. А вот кислоту любит - это точно. И удобрения. Можно поливать разведенной марганцовкой, замульчировать торфом. Какая у вас земля, вода в ней держится или песок? У гортензии поверхностно корни располагаются, поэтому надо поливать в радиусе больше, чем проекция кроны. Как яму заправляли? Корневая шейка как расположена? Мне кажется, что вы ее заглубили, поэтому побегов много, но маленьких.

Спасибо большое за письмо!
Земля у меня на клумбе(а она у меня именно так растет)супесчаная, но уже достаточно удобренная, шейка на уровне земли, поливаю как надо.
По всей вероятности все-таки ей не очень нравились частые пересадки.А может быть и сорта разные.Я честно говоря даже не знаю какой сорт у меня.Метельчатая и метельчатая...
Ну теперь трогать ее не буду.Буду пестовать.

Здесь очень хорошо написано про обрезку, которая стимулирует рост крупных побегов
http://flower.onego.ru/kustar/hydranc.html

Я в прошлом году купила метельчатую гортензию (сорт не помню, записи искать некогда), у нее соцветие рыхлоеи среди нераскрывшихся бутонов крупные цветы. Может у вас такая, по вашей фотографии плохо видно соцветие.
Нина

Посмотрела ссылку...
У меня похожа на ту,что на фото Ларисы Гулько.
Спасибо за содействие.Буду внимательно изучать.
У меня еще есть гортензия садовая(к сожалению не нашла в архивах своих снимка:была та же проблема-вирус!)Обрезаю ее практически под ноль на зиму -цветет огромными шапками.Когда читала, не верила:как это соцветия до 35см в диаметре!
А когда увидела-ахнула, ведь правда!Бывает такое!!!

Я свою гортензию метельчатую подкармливаю несколько раз за лето, весной - обязательно полным, летом - чем придется... только золой нельзя - листья становятся желтыми, правда если это происходит - я ее мочевиной...(а у Вас желтоватые на мой взгляд)
Да и таскать ее не стоит - ну уж определите место постоянное для этой красавицы!
У меня растет так, что солнышко на ней с 10 до 16 - на мой взгляд ей это нравится - метельчатая солнышко любит больше других гортензий.
Жаль сканера у меня нет... у моей бабушки гортензии метельчатые росли по обе стороны от крыльца, рост у них был около 2-х метров... народ шеи выворачивал, чтоб через забор и другие посадки разглядеть!  :cry: вымерзли в 1978 году... нас всех фоткали всегда на фоне цветущей гортензии... Как только я смогла хозяйничать в саду - завела красотулю... из черенка сама вырастила :)  Ломали ее правда два раза(в прошлом году варвары-электрики на нее бросили огромную спиленную ветку :cry:  полдеревца снесли)... фотка за 2006 год
[IMG]http://i008.radikal.ru/0804/7b/bb46e781cb83.jpg[/IMG]
Да... бабушка под них каждое утро ведро выливала... :wub:  ночное... доливала водичкой до полного ведра и выливала...

Цитата
Татьяна пишет:Я свою гортензию метельчатую подкармливаю несколько раз за лето, весной - обязательно полным, летом - чем придется..
Татьяна,огромное спасибо за письмо!
Перетаскивания были вынужденные-стройка вечная...
Я вообще и не думала, что она выживет бедная:грузовой машиной чуть не уничтожили.
Я как увидела место где она росла, так и заплакала:колея см.60 глубиной на ее месте.А потом смотрю- ее бедную муж лопатой поддел и выкинул в сторону.Я ее опять посадила и весной с ужасом смотрела -выживет или нет?!Вроде ничего ожила!А вот листочки действительно желтые-болела, бедненькая...А у меня фотография 2007г(следущее лето после этого кошмара с ней)А сколько лет Вашей?Она хорошенькая!!

:oops: Спасибо!
Сейчас ей лет 10 (Это от черенка и с учетом, что это мой первый опыт черенкования метельчатой - никто из моих и соседи не верили, что получится...)
Та развилка, что на фото была разломлена, я ее подрезала и продолжала формировать... хотела как у бабушки - штамб... а нижние оставить юбочкой на случай сильных морозов чтоб хоть что нить выжило и было с чего черенок взять.. Но видно не судьба.... только седня мне сообщили, что на даче я нежеланный гось - мол у меня деньги есть на свой участок, а у сестры нету, вот его ей и перепишут... а я стока многолетников новых завела... весь балкон уставила.... вот куда их теперь... :(  я конечно и так собиралась на свою дачу замахнуться... тока годика через два-три - дочке младшей скоро 2 будет - ну не до стройки мне сейчас... :(  Простите, что плачусь - кипит еще все пока...
Вот моя красотуля в это воскресенье (если разглядите, конечно...)
[IMG]http://i030.radikal.ru/0804/4b/0192b3c1abd1.jpg[/IMG]
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.