Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Тюльпаны: болезнь или заморозки....

Тюльпаны: болезнь или заморозки....

Страницы: 1
RSS
Тюльпаны: болезнь или заморозки....

Привет всем!

Что-то у меня проблемы с тюльпанами. Зима у нас была теплая, они еще в феврале повылезали, а в апреле уж 3 раза заморозки были...Эти тюльпаны были посажены в прошлом году (цвели супер), летом не выкапывал... Этим летом всех выкапаю...Меня интересует: из-за заморозков это или какая-нибудь болезнь грибковая? Я понимаю, что луковицы голландские и им нужно сначала к моим условиям приспособится, но такого у меня еще не было...У некоторых моих сортов такого нет и у новых осенью посаженных тоже...Спасибо за ответы...

Д.

15.04.08-057.jpg (49.15 КБ)

Еще один пример...
15.04.08-058.jpg (49.19 КБ)

Это не мороз явно.  :(
И какие такие особые там у Вас условия? Самые подходящие для них условия. Вы бы у других посмотрели.
Выдерните хоть одну штучку- луковку и корешки посмотрите.
Люба

Заморозков тюльпаны не боятся. У нас заморозки случаются вплоть до 10 июня, однако ни один  тюльпан еще не пострадал, они морозоустойчивые. Скорее всего это болезнь. Больше всего похоже на мучнистую росу, хотя могу и ошибаться. Когда будете выкапывать, протравите их в каком-нибудь фунгициде. Можно и сейчас побрызгать и пролить землю, чтобы болезнь не так быстро распространялась, а то может статься, что и протравливать нечего будет.:(  
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Да, надо мне и луковицы и почву фунгицидами обработать...Жалко, что такая морока с тюльпанами получается...да и жалко их самих... :( Кстати, мучнистой росы у меня в саду навалом - все флоксы болеют с лета...Ох, займусь я все-таки этими грибками...Яд уже сейчас я куплю... :evil:  

Dmitrij Trofimov, мой совет: выкопайте луковицы, а грунт из под них я не стала бы даже протравливать, а просто вынула на штык лопаты и уничтожила вместе с больными луковицами. Голландские тюльпаны не сажаю уже лет пять, потому что очень много болезней и вирусов в посадочном материале  :( . Оставила в саду только видовые формы. Если и покупаю луковичные редкости у голландцев, то на пару лет сажаю их отдельно от остальных луковичных растений в т.н. "карантин".  

Мне кажется, что это серая гниль Это намного хуже, чем мучнистая роса.
Согласна с НеЛинда - выкопать и выбросить. Тем более, что вы написали, что есть другие тюльпаны, которые не болеют. Пока вы будете искать лекарство, протравливать, могут заболеть остальные. Однократной обработкой тут не отделаешься, нужно будет даже по засохшим листьям делать обработку. И нет гарантии, что на луковицах эта бяка не останется.
Слишком запушена болезнь.
Если всеже пожалеете выбрасывать, то храните и сажайте эти луковицы отдельно.
Нина

Цитата
Dmitrij Trofimov пишет:
Еще один пример...
А стебель не гнилой? У меня кажеться таже проблема.Но началась она как раз не на голландских сортах.А на обычных красных.А теперь смотрю что и на лилии появляется такое Я решила что это луковичная муха и обработала препаратом от нее ,не помню как называется.А сегодня обработаю и лилии и ирисы.Тоесть луковичные.Попробуйте тоже.

Спасибо НеЛинда и Сороконожка, выбросит рука не поднимется, уж больно хорошие сорта...Сам поискал в немецком интернете и похоже, что это действительно серая гниль, на луковицах покупных частенько наблюдал...Куплю фунгицид и пролью хорошенько, надеюсь, что это хоть немного, но сдержит гниль...В прошлом году на одном сорте уже такое наблюдал - многие луковицы погибли, но из деток (как я думаю) уже выросли цветущие экземпляры...Уж на это место точно сажать осенью не буду...
Лида Пенедюк, стебли не гнилые, а как будто действительно насекомыми повреждённые...Даже цвести собираются...У меня только голландские и некоторые не болеют, но луковицы одного сорта, посаженные в другом месте болеют, а посаженные в другом - нет...  :)  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.